Breaking News
Home / Статьи / Азербайджанская национальная кухня

Азербайджанская национальная кухня

Азербайджанская национальная кухня очень разнообразна и насчитывает десятки различных видов молочных, мясных, мучных, овощных блюд. На такое разнообразие повлияли географические условия и социальный статус людей. Горный и субтропический климат обусловил широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, птицы, речной и морской (каспийской) рыбы, а также фруктов и овощей. В сети ресторанов Азербайджанской кухни широко распространены специи и приправы, а также различные травы — петрушка, зеленый и черный базилик, укроп, кинза, зеленый лук, мята, кресс-салат, кориандр, горький и душистый перец, сельдерей, эстрагон, лук-порей, сметана и др.

Плов с ароматным шафраном, сочные жареные на углях шашлыки, свежевыловленная рыба, сладкие фрукты и мед на десерт — азербайджанская кухня полна вкусов и сюрпризов. Кухня в Азербайджане — важная часть страны и ее культуры. Используемые ароматы и ингредиенты отражают продукты, которые можно выращивать или находить в Азербайджане, а также торговые связи, которые издалека принесли на Кавказ новые вкусы. Даже используемые методы приготовления пищи отражают местный образ жизни и обычаи, а названия блюд в азербайджанской кухне происходят от терминов, используемых в азербайджанском языке.

Гостеприимство — большая часть азербайджанской культуры, и кухня не исключение. Гостей угощают обилием блюд, и отказ от все большего количества порций может быть расценен как грубость (даже если вы слишком наелись, чтобы съесть еще). Еда — священное место, и разделение еды с другим человеком создает прочную связь. Кулинарная культура настолько богата, что долма (фаршированные виноградные листья), занимающая центральное место в азербайджанской культуре и семье, была включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Многие блюда вкусные и полезные, поэтому Азербайджан — страна долгожителей. Распространены говядина и баранина, а также птица, рыба, фрукты и овощи. Приправы, включая укроп, кориандр, мяту, чеснок и базилик, можно найти во многих блюдах, что придает им полный и богатый вкус. В результате получается широкий выбор сытных и питательных блюд, полных знакомых и необычных вкусов.

Но не думайте, что это полный список — в Азербайджане есть бесконечное количество блюд, которые можно попробовать. Хотите ли вы сытный суп (например, пити), или быстро перекусить (кутаб), или что-нибудь для сладкоежек (пахлава), вы найдете много интересного. И чем больше вы путешествуете по Азербайджану, тем больше откроете для себя, поскольку в каждом регионе (и у каждого повара) есть свои рецепты, которые раскрывают новые вкусы и изыски.