Home / Домострой / Безмолочная кукурузная каша

Безмолочная кукурузная каша

безмолочная кукурузная кашаМы с Вами готовили блины из кукурузной каши, жарили аппетитные оладушки.

Но для всего этого нам нужна готовая безмолочная кукурузная каша. И сегодня мы с Вами этим и займемся.

Но прежде давайте все же вспомним, какими полезными свойствами обладает кукуруза и кукурузная крупа.

Самая главная ценность кукурузы заключается в том, что она не теряет своих полезных качеств даже после термической обработки и консервирования, как другие злаковые.

В ее составе присутствуют витамины группы В, витамин Е, РР и провитамин А (каротин).

Кукурузную крупу особенно можно рекомендовать детям, потому что она не вызывает никаких аллергических реакций.

Но и взрослым не следует себе отказывать в этом ценном продукте, потому что благодаря кукурузе Вам удастся избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний. А кремний, содержащийся в ней сохранит Ваши зубы.

Кукурузная крупа имеет высокую калорийность, в 100г этого продукта содержится 325 кКал. Но несмотря на высокую калорийность, кулинарные качества кукурузной крупы ниже, чем у других круп. Белок в кукурузной крупе неполноценен и плохо усваивается организмом.

Кукурузная крупа особенно будет полезна пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, потому что с ее помощью легко выводятся из организма жиры, а значит, Вы избежите избыточной полноты.

Ну а сейчас давайте перейдем к непосредственному приготовлению кукурузной каши.

безмолочная кукурузная кашаДля этого я взяла 0,5 стакана кукурузной крупы. А вот сколько брать жидкости?

Из своего прежнего опыта скажу, что всегда готовила кукурузную кашу «на глазок».

Но тут решила проверить, а все-таки, какое соотношение жидкости и крупы нужно брать.

Во всех рецептах, что попались мне на глаза стояло соотношение 1:4, то есть на 1 часть крупы берем 4 части жидкости.

И я решила это проверить, взяла именно такое соотношение: 0,5 стакана крупы и 2 стакана воды.

 

безмолочная кукурузная кашаВ кипящую воду осторожно высыпала кукурузную крупу.

Мне сразу показалось, что моя каша слишком быстро загустеет при таком соотношении.

И действительно, через 5 минут крупа впитала в себя всю жидкость, а ведь каша-то совсем еще не готова!

Я добавила 1 стакан кипятка, через 20 минут вновь жидкости уже не осталось. Пришлось добавить еще 1 стакан кипятка. Моя каша томилась под крышкой еще 30 минут.

 

В конце я добавила 13 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара с горкой и 1 столовую ложку оливкового масла. После выключения плиты каша настоялась еще 10 минут и вот только тогда ее можно было подавать на стол: крупа стала совершенно мягкой.

безмолочная кукурузная каша

В итоге точный рецепт приготовления кукурузной каши получился такой:

0, 5 стакана кукурузной крупы,

4 стакана воды,

13 чайной ложки соли,

1 чайная ложка с горкой сахара,

1 столовая ложка оливкового масла.

Общее время варки с момента закипания воды – 1 час.

 

Когда я варю кукурузную кашу на молоке, то сначала всегда отвариваю кукурузную крупу на воде до полуготовности, и лишь потом добавляю туда молоко.

Но скажу Вам, что безмолочная кукурузная каша нисколько не хуже каши на молоке.

Сегодня вновь из этой кукурузной каши мы сделали аппетитные оладушки.

безмолочная кукурузная каша

 

Приятного аппетита!

 

24 комментария

  1. ну чтож, довольно хороший полезный рецептик. спасибо за кашку :)

  2. Давно не ела кукурузной каши, с детства. В моей стране это — деликатес. Спасибо, что навеяли приятные воспоминания.

  3. Я раньше не ела кукурузу, а как родилась доча начали кушать разные каши. Кукурузная очень даже ничего. А главное полезная. А у вас еще и оладьи из нее — будем пробовать. Спасибо!

  4. Кукурузную кашу никогда не пробовала, но польза ее несомненна. Ела коврижки из кукурузной муки, их надо размачивать в молоке. Тоже вкусно. Спасибо за рецепт, теперь знаю, что воды надо в 8 раз больше крупы!

  5. Это кабардинское блюдо и называется марамыса. В кипящую воду кладу соль,засыпаю кукурузную крупу и активно помешиваю взбивалкой. что бы не было комков-это важно. Потом деревянной лопаткой мешаю не отходя 50 мин. В конце добавляю половину чайной ложки топленного масла. Едят с молоком или с кислым молоком. Блюдо очень полезное и вкусное.Приятного аппетита.

  6. Спасибо, буду теперь знать. Мы это просто называем кашей. А кукурузная крупа ведь не такая мелкая, чтобы ее активно помешивать, у меня комочки никогда не образуются, ведь варится каша долго и когда ты ее только засыпаешь в кипяток, она не успевает образовать комочки. Может быть Вы варите из более мелкой крупы?

  7. Я тоже всегда варю кашу «на глазок» и если меня спросить сколько надо воды, тоже не отвечу :)

  8. Вкуснятина и полезно очень.

  9. Действительно, безмолочные каши не хуже каш на молоке. Наша Маша выросла без молока (аллергия) и все с ней в порядке.

  10. Когда высыпаешь крупу в кипяток образуются много комочков. У нас крупу продают на рынках. Поэтому может быть мы о разных крупах ведем речь. А полюбому она очень полезна. У людей регулярно потребляющих блюда из кукурузной крупы имеют здоровые зубы.

  11. Ой, как же давно я не кушала кукурузную кашу!!! Очень полезною блюдо! Спасибо за рецепт!

  12. До рождения дочери из круп я ела только гречневую. Сейчас в нашем рационе ячневая, пшеничная и кукурузная крупы. Я покупаю кукурузную крупу которая варится в специальных пакетиках, очень удобно! Но все же спасибо за рецепт!!

  13. Кукуруза — полезный продукт

  14. Александр Ризун

    Супер! А я как-то избегал кукурузу. Наверно, потому, что она раньше была крупного помола. Сейчас научились наверно делать качественные крупы.

  15. Посмотрела внимательнее на фото и поняла. что вы варите из желтой кукурузы крупного помола. А я варю из белой кукурузы и мелкого помола, поэтому и образуются комки. Кто будет на Кавказе попробуйте марамыса с адыгейским сыром или брынзой. Вы поймете что такое гармония (если это применимо).
    От вашего сайта веет теплотой. Доброго всем дня.

  16. Спасибо Вам, Надежда, за теплые слова. Я читала, что кукурузная крупа бывает разная, но у нас видела в продаже только такую, что на фото.

  17. Безмолочные каши настоящая палочка-выручалочка для постящихся.

  18. Мы варим кашу из кукурузной муки, ее, действительно нужно хорошо перемешивать, чтобы не было комочков. но мои дети ее не любят. А вот из крупы еще не пробовала, возможно, такой вариант им понравится больше.

  19. Здравствуйте Оля! Безмолочная кукурузная каша имеет множество имен! Это и мамалыга ( Молдова, Румыния), и пулиска (Венгрия) и токан ( Закарпатье). А варят ее именно так, как указала Надежда. Кукуруза — кормилица многих народов! Спасибо за внимание к нашей любимой каше!

  20. Ирина, спасибо большое за просвещение. Я теперь поняла, что от размола крупы зависит и способ варки.

  21. Ольга, спасибо за статью, теперь и я научусь готовить кукурузную кашу, о пользе прочла очень внимательно, не знала, что она укрепляет зубы и имеет огромную ценность, а главное не теряет ее при варке. Спасибо.

  22. Спасибо за рецепт — пригодится!

  23. Кремний еще очень помогает волосам удерживаться в волосяном фолликуле. Мы любим кукурузную кашу. Всегда готовим без молока. Спасибо, я вот не знала, что кукуруза сохраняет все питательные элементы при обработке.

  24. Ольга, Ваша статья как раз вовремя. По счастливой случайности именно сегодня мы готовили такую кашу утром. К вечеру сделаю оладушки из нее по Вашей статье. Благодарю за своевременную для меня идею! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *