Home / Домострой / Как приготовить квас дома

Как приготовить квас дома

как приготовить квас домаБуквально на днях оставила комментарий на одном из часто посещаемых мною сайтов, где Ирина, счастливая мама и жена, делилась своим рецептом приготовления окрошки.

А я в этот день как раз поставила квас и написала об этом в комментарии. И Ирина тут же задала мне вопрос: как приготовить квас дома?

И действительно, подумала я, ведь для многих это проблема. И решила поделиться своим рецептом закваски для кваса и рассказать о том, как ставить квас.

Летом в нашей семье без кваса не обходится ни один день.  Любят его все: и взрослые, и дети. Но правда, так как квас — напиток все-таки слабоалкогольный, дети пьют его в очень ограниченных количествах, а муж, если за рулем, вообще воздерживается. Но в свободное от машины время — это его любимый напиток.  И во время вечернего ужина перед тем как съесть первое, либо второе, обязательно выпивает большую кружку кваса.

Рецептов приготовления кваса существует великое множество: кто-то готовит его из свеклы, кто-то из сухарей, я выбрала очень простой способ – из сухого кваса, который сейчас можно купить везде. Ведь все равно сухой квас потом понадобится, чтобы ставить сам квас, так почему и закваску не приготовить из него же?

 

как приготовить квас домаИтак, Вам понадобится сухой квас, сахар и дрожжи. Я всегда использую живые дрожжи даже в выпечку (при желании их можно заменить сухими).

На трехлитровую банку я взяла 250 грамм сухого кваса, полстакана сахара и 15-20 грамм дрожжей.

В обработанную кипятком банку высыпала сухой квас и сахар и залила кипятком до самых плечиков. Оставила настаиваться на 3 часа.

 

 

 

как приготовить квас дома

Через три часа немного охладившийся настой перелила в стакан и развела там дрожжи, после чего содержимое вновь вернула в банку.

Если честно, дрожжи всегда добавляла на глазок, но в этот раз решила определить количество в цифрах.

Первоначально добавила около 10 грамм, мне показалось маловато и, действительно, даже спустя несколько часов закваска «молчала», не было никаких признаков брожения. И я добавила еще чуть-чуть и квас «заиграл».

Спустя 6-7 часов после добавления второй порции дрожжей (то есть после начала брожения), все это дело я процедила.

Первый этот квас пахнет дрожжами и пить его не очень приятно. Поэтому можно смело его просто вылить. А вот на оставшейся закваске можно продолжать ставить квас.

 

как приготовить квас домаДля этого в закваску, которая находится в трехлитровой банке добавьте 2 ст. л. сухого кваса, 2-3 ст.л. сахара и залейте теплой водой, добавьте кусочек черного хлеба, типа ржаного или бородинского, можно немного изюма.

Если с вечера поставить такой квас, то утром его можно будет уже процедить и убрать в холодильник. Это классический рецепт приготовления кваса.

Закваска у Вас будет постоянно копиться, поэтому периодически отливайте ее, оставляя в банке лишь необходимое количество. Остатками можно поделиться с близкими или друзьями.

Теперь Вы знаете, как приготовить квас дома. По своему опыту скажу, что можно еще добавить, чтобы улучшить вкус.

 

 

 

Во-первых, проследите, чтобы в сухом квасе был солод. Если его нет, придется добавить концентрат, который продается отдельно.

Во-вторых, изюм – обязательная добавка. Изюм улучшит брожение и квас будет более ядреный. Добавляйте несколько изюминок, когда ставите сам квас и уже после процеживания тоже добавьте изюм, ведь и стоя в холодильнике, квас настаивается. Вместо изюма можно добавить сухие яблоки.

И в третьих, нам очень нравится добавлять в квас разные травки, особенно мяту, душицу и листья лесной вишни. Травку добавляйте, когда в закваску добавляете сухой квас и сахар.

Главное, не бойтесь экспериментировать. Добавляйте, пробуйте и Вы найдете именно тот аромат, который нравится Вам. Напомню, что квас – напиток, который относится к слабоалкогольным, поэтому если Вы за рулем, то пить его не рекомендуется.

Удачи и до встречи на Острове доброй надежды!
Похожие публикации:

16 комментариев

  1. Спасибо за рецепт, пока еще квас не готовила дома, но думаю стоит попробовать, тем более скоро лето, окрошечка

  2. Вот спасибо рецептик кстати, у нас такая жара на улице, нечем дышать и пить постоянно хочется!!!

  3. очень неплохой способ, хоть и не я этим занимаюсь ,но домашний квас люблю. Долго он у нас не задерживается, хотя в последние время и не так много его делаем, не выгодно сахар подорожал и теперь по деньгам выходит практически так же что и купить уже готовый

  4. Да в жаркие деньки квас — первое дело! А я вот сама квас еще ни разу не делала. У меня мама делает на березовом соке. Просто обалденная штука получается!

  5. Меня тоже раньше мама закваской снабжала, а сейчас приходится самой выкручиваться. А на березовом соке было бы интересно попробовать.

  6. Очень соблазнительно приготовить квас самому. Мне очень нравится вкус домашнего кваса, пока я его только в кафе пробовала, теперь сделаю сама!

  7. Сразу чувствуется, что лето наступило :) Моя бабушка хороший квас делала, но я у нее не успела научиться.
    Спасибо за рецепт, а то у меня все никак не получался свой квас, наверно потому, что я первый забродивший пить пыталась, теперь буду знать, что его сливать надо :)

  8. Спасибо за рецепт. Я тоже очень люблю квас. Успехов вам.

  9. Ольга,большое спасибо за рецепт,уж очень я люблю квас,а домашний особенно,в жаркую погоду его ничто не заменит.

  10. На две буханки «Квасного» хлеба («Бородинского», «Литовского», короче, чем чернее тем лучше!) — 7-8 литров кипятка, 800 гр сахара (можно больше, если любите сладкий квас и не боитесь лишних каллорий), пакетик сухих дрожжей (10-11 гр) и две — три ст. ложки солодового концентрата.
    Хлеб нарезать на куски по 1-1,5 см. толщиной, подсушить в духовом шкафу до коричневого цвета (не пережгите). Сухари сложить в эмалированную или нержавеющую посуду и залить крутым кипятком. Можно из чайника. Накрыть крышкой и оставить на ночь или часов на 12-15.
    Утром процедить через сито хлебный настой. Добавить солодовый концентрат (не обязательно при достаточном аромате и цвете настоя) и засыпать сахар с дрожжами. Хорошенько перемешать.
    Можно добавлять травки, но это делается до дрожжей, т.е. вместе с сухарями.
    Примерно через сутки или чуть больше, после окончания фазы брожения, разлить жидкость по 1,5 л бутылкам. В каждую бутылку положить по 2-4 изюминки. Перед закладкой изюма его необходимо слегка размять пальцами, это активизирует дикие дрожжи. Поставить бутылки в прохладное место на сутки, после чего убрать в холодильник. Самый вкусный квас получается на пятые сутки. Открывать бутылки осторожно, т.к. напиток получается газированным. Но за счет углекислого газа увеличивается срок хранения кваса.
    Если бутылки с квасом хранить не в холодильнике, могут взорваться.

  11. Александр, спасибо еще за один рецепт кваса

  12. Вот теперь обязательно попробую, спасибо Ольга! Квас и наш любимой напиток летом.

  13. Ольга спасибо за рецептик, просто и быстро!

  14. Марийка-ТВОРИМ ДОМА

    Ольга, спасибо за совет про изюминки — непременно добавим! :)

  15. Рецепт очень вовремя, очень любим квас!

  16. Мой бродит. Первый слил, хотя пах вкусно, делал в первый раз в жизни, надеюсь получится. Хоть и не лето на дворе 🙂
    Спасибо за рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *