Home / Домострой / Овсяный малиновый кисель

Овсяный малиновый кисель

как готовить овсяный кисельВ старину одним из самых излюбленных десертов был кисель.

Его готовили из ржаных, овсяных, пшеничных зерен, и лишь когда в России появился картофель, кисель стали готовить с крахмалом.

Читая того же Ивана Шмелева, его «Лето Господне», мы видим, что именно в Великий пост кисель был частым гостем за семейным столом.

Самый, пожалуй, полезный кисель – это кисель приготовленный из овсяной крупы.

Прежде чем рассказать  о том, как готовить овсяный кисель, еще несколько слов об этом удивительном продукте.

Мало того, что получается очень вкусный десерт, так это еще и очень полезный продукт. Кисель полезен и старому, и малому. Если у Вас гастрит, повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это Ваш помощник!

Но не только желудочникам рекомендуется употреблять кисель. Он полезен и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, у кого проблемы с почками. Да и просто здоровый человек, начав употреблять кисель почувствует прилив сил и энергии.

Кисель можно готовить различными способами. Кто-то готовит его путем брожения, тогда кисель имеет слегка кисловатый вкус, а мы чаще используем обычный способ приготовления киселя путем варки овсяной крупы.

 

Для этого я взяла 1 чашку овсяной крупы (примерно 250 грамм), промыла ее, залила небольшим количеством холодной воды и оставила на ночь.

Утром все это перелила в большую 3-х литровую кастрюлю и добавила еще холодной воды, почти до самого верха. И поставила на плиту. Как только жидкость закипела, сняла образовавшуюся пену и закрыла крышкой.

как готовить овсяный кисель

Крупа варилась на медленном огне 4 часа, при этом количество жидкости уменьшилось наполовину или даже чуть больше. После того, как наше варево немного остыло, через сито процедила его. Кисель получился густоватым, поэтому пришлось помогать ложкой.

как готовить овсяный кисель

При этом в одной кастрюльке у нас остался непосредственно сам кисель, а зернышки мы переложили в тарелку.

как готовить овсяный киселькак готовить овсяный кисель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, эти зернышки у нас тоже пойдут в дело, завтра мы приготовим из них очень вкусные и опять-таки очень полезные лепешки. Именно поэтому мы использовали цельную крупу, а не хлопья, именно ради зернышек.

Конечно, такой пресный кисель не очень привлекателен на вкус, и поэтому мы решили превратить его в настоящее лакомство. По этому случаю у нас в холодильнике еще сохранилась мороженная малина.

как готовить овсяный кисель

Оттаявшие заранее ягоды я пересыпала сахаром в соотношении 1:1, измельчила все это в блендере и получилась у нас свежая малина с сахаром.

как готовить овсяный кисель

Теперь оставалось лишь добавить эту вкусняшку в наш лечебный овсяный кисель и детей просто не оторвать от такого лакомства.

как готовить овсяный кисель

как готовить овсяный киселькак готовить овсяный кисель

 

 

 

 

 

 

 

 

Через трубочку кисель поступал медленно. Пришлось трубочку заменить на ложку, и тогда дело пошло значительно быстрее.

 

Теперь, зная, как готовить овсяный кисель, можно добавлять туда самые разнообразные наполнители, и каждый раз Вы будете получать свой неповторимый напиток. И каждый вид киселя будет полезен по-своему!

Берегите Ваше здоровье!

25 комментариев

  1. Детство вспомнила. Еще любила малиновый мусс. Спасибо за приятные воспоминания.

  2. Очень не люблю кисели, несмотря на их полезность. С детства все пошло — кисель с бубошками в садике и школе. А потом в роддоме постоянно тоже давали кисель. Поэтому дома кисель не варю — в основном компоты.

  3. Снова защел к вам в гости. Прочитал статью и вспомнил далекое детство, как мама готовилса кисели в тарелках. Молочный хорошо запомнился и еще с клюквой. Ели их ложками также. Спасибо!

  4. Очень полезный рецепт!

  5. Не знала, что кисели из чего-то другого готовили. Рецепт простой, правда долгий. Выпишу себе — на выходных попробую. Спасибо!

  6. Да, он долгий, но Ваше время минимально тратится. Ночь крупа стоит без Вашего участия и варится потом тоже. Ваша задача лишь процедить и все.

  7. спасибо за такой рецепт кисель обожаю, а вот такой не пробовала , понимаю как он полезен возьму рецепт на заметку спасибо большое это наверное самый правильный кисель

  8. Спасибо! Вы все очень подробно и с картинками излагаете. Удачи!

  9. Ольга, спасибо огромное за рецепт, никогда не готовила такой кисель, надо попробовать, удивило меня, что надо варить 4 часа! Рецепт взяла на заметку.

  10. Интересно, у меня тоже кисель только с крахмалом ассоциируется.

  11. Александр Ризун

    Нужно будет попробовать! В детстве ел кисели из брикетов, но, подозреваю, там химии было больше, чем натуральных продуктов. А у Вас все домашнее, экологически чистое! Спасибо!

  12. Ох какая красота и вкуснятина получилась, жаль, что у нас нет малины…

  13. Вкусный овсяный малиновый кисель получился. А, главное, очень полезный.

  14. Вот я себя так овсяный кисель и представляла. Мне свекровь все время говорит какой он полезный и недавно даже снабдила целыми зернами овса. Но у меня почему то получился коричневый отвар и жидкий. Может были зерна какие-то не такие? А я люблю кисель, и мне бы хотелось научиться его готовить. Теперь когда я посмотрела на ваши фотографии попробую поискать другую крупу и приготовить кисель по вашему рецепту.

  15. «[? ДАВНЕНЬКО МЫ КИСЕЛЬ НЕ ГОТОВИЛИ. Самое время восполнить этот пробел.
    Спасибо за вдохновение, Ольга! :)

  16. Овсяный кисель очень полезный, но я никогда его не готовила, все время на картофельном крахмале. Надо все же попробовать, правда у меня только геркулес, так что лепешек не будет, а вот малина в морозильнике имеется!

  17. Наслышана об овсяном киселе, о его полезных свойствах. Но отпугивало долгое время его приготовления и какая-то неаппетитность..Сейчас же, увидев его таким красивым — поняла, что решусь!)) Спасибо!

  18. Ой, а я люблю кисели. Правда готовлю редко. Очень-очень давно, лежа в больнице и мечтая о мороженом, я кисель ставила между рамами окна (на холод) и потом с удовольствием уплетала, такое мягкое мороженое.

  19. Тоже записала ваш рецепт овсяного киселя. Нужно будет попробовать приготовить. Вот такие полезные блюда,как овсяный кисель помогут нам всем быть здоровыми без лекарств.

  20. Да, приготовление займет времени однако. Подумаю:)

  21. Сергей Воронов

    Такой кисель обязательно нужно попробовать сделать.
    Спасибо за рецепт!

  22. Очень захотелось попробовать такого киселя. Много слышала о его полезных свойствах.

  23. Ну, конечно, такому парню взрослому, да еще по всему видать и работнику — помощнику, трубочку дали. Где моя большая ложка! Чудесный рецепт, Ольга, и едок у вас отменный. Приятного аппетита!

  24. Кстати, я тоже в последние годы замораживаю ягоды, особенно много у меня малины в саду!

  25. Спасибо за рецепт, будем готовить:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *