Home / Домострой / Постные блины на воде

Постные блины на воде

постные блины на водеЗавтра 10 марта в православной церкви родительский день – суббота 2-ой недели Великого поста.

В будние дни на протяжении Великого поста в церковном богослужении не бывает поминовения усопших, поэтому принято совершать такое поминовение во 2-ую, 3-ю и 4-ую недели Великого поста, чтобы не лишать усопших спасительного предстательства Церкви.

Самым главным блюдом поминального стола является кутья, которая символизирует будущее воскресение мертвых и сладость райского блаженства. И также готовятся блины.

В пост, конечно же, готовят постные блины. И сегодня я предлагаю Вам приготовить постные блины на воде.

Казалось бы, что может быть проще? Но, как ни странно, у многих это вызывает затруднение, поэтому расскажу, как я готовлю постные блины.

Чтобы сделать постное тесто для блинов, Вам потребуется:

постные блины на водеМука пшеничная 1,5 стакана,
Вода 2 стакана,
Растительное масло 2 столовые ложки,
Сахар 1,5 столовые ложки,
Соль по вкусу,
Сода 1/3 чайной ложки.

 

 

 

 

 

 

 

В просеянную муку добавляем сахар, соль и соду. Перемешиваем.

постные блины на воде

И осторожно постепенно вливаем воду, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.

постные блины на воде

В конце добавляем в тесто растительное масло.

постные блины на воде

Сковороду перед выпечкой смазываем маслом. И больше нам масло не понадобится.

Выпекаем блины сначала с одной стороны, а затем с другой.

постные блины на водепостные блины на воде

 

 

 

 

 

 

 

 

При таком соотношении продуктов блинчики легко будут сниматься со сковороды (но, конечно, и сковорода должна быть специальная, такая, на которой Вы жарите только блины!). Из такого количества продуктов у меня получилось 11 блинчиков.

постные блины на воде

Такие постные блины на воде ничуть не уступают своим «скоромным» братьям. А кушать их можно просто так или с начинкой. Но о том, чем же можно начинить такие постные блинчики мы поговорим в следующий раз.

 

Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих,
идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание,
но жизнь бесконечная.

 

31 комментарий

  1. Я очень люблю, блинчики, особенного с медом! Такой вариант не пробовал…

  2. Спасибо за рецепт. Я такие блинчики еще не пекла. Надо попробовать.

  3. Спасибо за подробный мастер — класс! Блины у меня не всегда получаются хорошо, надо попробовать Ваш рецепт!

  4. Я тоже как-то без молока блины не представляю, надо испечь.

  5. Поверьте, ничуть не хуже скоромных. У нас улетают моментально.

  6. Спасибо за рецепт, Ольга..

  7. Надо же, а у меня без яиц никогда не получаются блины. Обязательно ваш рецепт проверю.

  8. Здесь за счет соды блины отлично снимаются.

  9. Спасибо за рецепт. Завтра попробуем.

  10. Постные блины — это актуально в Великий пост

  11. Отличный рецепт постных блинов, спасибо

  12. Ирина Колотова

    Я всегда делаю именно такие блины. Я их называю скороспелки. Потому что очень быстро можно сделать. И есть их можно с чем угодно.

  13. Никогда блины не делала без яиц. Обязательно завтра попробую сделать и напишу, что получилось.

  14. Это как раз для меня. Все время есть хочется. Особо на фруктах и овощах не разъешся, так хоть блинчиками себя побалую. Спасибо за рецепт. Успехов.

  15. Полезный рецепт. Сейчас постное в самый раз — надо готовиться к лету.

  16. Спасибо, Ольга за рецепт, Вы действительно правы не у всех получаются такие блины, я например не умею делать постные, надеюсь, что если возьму точное соотношение продуктов у меня все получится.

  17. Виктория, не может не получится. Сегодня вот и Таня Сергеева уже напекла, только вместо соды использовала разрыхлитель.

  18. Часто делаю постные блинчики, люблю их, обязательно почитаю, какую начинку вы делаете для них.

  19. Спасибо большое, за красивый и интересный сайт! А так же хочу поздравить вас с получением награды от студентов Школы Start.Up и вручить Вам кубок «За красивый сайт!» Для получением награды, прошу
    прийти по ссылке http://stani-krasivoi.ru/novosti/moya-vtoraya-nagrada

  20. Спасибо за рецепт! Давно не кушал блины так как вегетарианец.) А такой рецепт мне подходит.

  21. Сегодня сделала постные блинчики. Только вместо соды положила разрыхлитель и добавила ванильный сахар с натуральной ваниль. (ванилин — моя слабость :) ). Замечательные блинчики получились: ажурные в мелкую дырочку. Дети уплетали за обе щеки!

  22. Да, Танюша, я заметила, что ты всегда добавляешь не соду, а разрыхлитель. Но эффект-то тот же самый получается. А вот мы ванилин не очень любим, добавляем его только в куличи.

  23. Александр Ризун

    Думаю, что блины на воде однозначно труднее готовить, чем на масле. Интересно будет узнать, какая начинка применяется для таких постных блинов.

  24. Хорошие блины, хоть и постные. Я в этом году как-то особенно легко пост держу. Пока:)

  25. Я тоже делаю блины примерно по такому рецепту, но только не на воде, а на сыворотке. Без яиц. И без сахара. Только мука, сода, сыворотка, сода, соль. Кладу все на глаз. Блины снимаются с любой сковороды без проблем. Смею предположить, что их капризы начинаются из-за наличия в тесте сахара.

  26. Вы знаете, я пробовала добавлять меньше муки, начинаются проблемы и без соды не снимаются. А вот насчет сахара не знаю, я иногда и очень сладкие делаю и все в порядке.

  27. Сергей@идеи бизнеса

    Очень простой рецепт. Надо будет приготовить. Спасибо.

  28. очень люблю блины!!!! Часто их пеку и ваш рецепт попробую! спасибо!

  29. Давно было в мыслях найти рецепт постных блинчиков. такие я пеку очень вкусные, а вот постного рецепта не было. Я себе скопировала, потренируюсь. Я вот тоже думаю как они сниматься со сковороды будут? вдруг будут рваться?

  30. Вы попробуйте. Так делаю блинчики не только я и у всех снимаются. Не забудьте про важность сковороды.

  31. Сегодня попробовала сделать…..очень вкусные блины получились.Я думала что на воде это не вкусно,но я ошибалась…..спасибо вам за чудесный рецепт!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *