Home / Домострой / Щи из крапивы

Щи из крапивы

щи из крапивыДорогие друзья! Очень рада вновь встретиться с Вами на Острове доброй надежды!

В последний раз мы готовили весенние пирожки из щавеля, а сегодня еще одна весенняя витаминная гостья – крапива.

Май месяц – самое время, чтобы запастись этой ценнейшей травкой, ну а пока есть возможность кушать ее в свежем виде, поспешим это сделать.

Крапиву собирать лучше всего именно в мае, ведь именно в молодой крапиве настоящий кладезь витаминов.

Помню, будучи беременной, именно крапивой спасалась от анемии, да и деток своих тоже поила этим отваром. Так что не будем упускать такой возможности и сделаем, чтобы крапива была не просто полезной, но еще и вкусной. Приготовим весенние щи из крапивы. Эти щи можно готовить и в постном варианте, но сегодня приготовим крапивный суп с мясными фрикадельками.

щи из крапивыВам понадобится:

пучок крапивы,

несколько картофелин,

репчатый лук и морковь (я брала тертую замороженную морковь),

растительное масло,

фарш,

соль, перец.

 

 

Фарш можно взять и магазинный, но я предпочитаю делать его сама, уж гарантировано, что ничего лишнего там нет. В этот фарш я по обычаю добавила тыкву и репчатый лук. Если помните именно из такого фарша мы готовили мясные котлетки с тыквой.

Пока в кастрюле закипает вода, нарезаем кубиками картошку, лук, если нужно морковь.

щи из крапивы

В кипящую подсоленную воду опускаем картошку, а в это время на сковороде уже пассируется лук с морковью.

щи из крапивы

Формируем маленькие фрикадельки.

щи из крапивы

Когда картошка проварится минут 5, можно опускать фрикадельки.

щи из крапивы

Варим еще минут 10 и опускаем слегка поджаренные лук и морковь.

щи из крапивы

Следом за луком и морковью отправляем в наш супчик главное действующее лицо – крапиву.

щи из крапивы

К этому времени крапива должна быть уже нарезана. Перед нарезкой ее можно обдать кипятком, чтобы она не жгла руки, но говорят, это даже полезно, поэтому я смело резала, слегка обжигаясь.

Можно дать покипеть еще минут 5, выключить и дать настояться под крышкой.

Зелени никакой добавлять не нужно, ведь наш крапивный суп получился и так зеленый.

В готовые щи из крапивы добавьте ложку сметаны и приятного аппетита!

щи из крапивы

От свежего крапивного супа идет такой аромат, что, извините за подробность, я не удержалась и съела сразу 2 такие тарелочки. Несмотря на то, что в этом супчике есть мясо, он очень легкий и сытный.

А если Вы успеете запастись майской крапивой и заморозить ее, то и зимой будете с таким витаминным супчиком.

Приятного аппетита!
До встречи на Острове доброй надежды!

23 комментария

  1. прекрасный рецепт,только вот где крапиву взять? В городе рвать опасаюсь

  2. Конечно, в городе нежелательно, но с наступлением теплых деньков мы все чаще выезжаем за город, а у кого есть сады, так там ее пруд пруди. Нам как раз бабушка из сада выслала.

  3. Ни когда не ела щи из крапивы, выглядят очень соблазнительно!

  4. В наших краях тоже готовят борщи из крапивы. Очень вкусно и полезно.Спасибо большое за рецептик!

  5. Здравствуйте Оля! просто замечательный суп из крапивы получился! Я готовлю немного по-другому, без фарша. Но Ваш вариант мне очень понравился.

  6. Да, а крапива у нас в изобилии в соседнем лесу. мы ее и на зиму заготавливаем — немного отвариваем и — в морозилку! А зимой и суп варим, и яичницу делаем, и запеканку с макаронами

  7. Запеканка с макаронами — это интересно. Думаю, как нибудь поделитесь рецептиком?

  8. Надо попробовать, ни когда не видела такие щи!

  9. Сейчас растет молодая крапива, я уже присмотрела себе для супчика. Спасибо за подробный рецепт. Очень хочется попробовать.

  10. как аппетитно выглядит, так и хочется приготовить, тем более, что с фрикадельками, их у меня обожают все, спасибо за идею, будем воплощать завтра:)

  11. Вкусные и полезные щи из крапивы! Каждый май варим, говорят самая полезная крапива в мае.

  12. В детстве бабушка нам готовила щи из крапивы. Помню, что поначалу даже боялась их есть, думала будет также жалиться. Но все оказалось очень даже вкусненько :)

  13. Крапива очень полезна делали салат, но говорят нужно собирать ее до первого майского грома, а у нас с утра дождь и первый майский гром.

  14. Я про это не слышала, мы собираем крапиву весь май, еще и начало июня захватываем, главное, листочки брать молодые.

  15. Крапива — вещь очень полезная во многих отношениях. Мы живем в небольшом городке, поэтому крапиву найти можно без труда. Обязательно попробую сварить такую вкуснятину.

  16. Щи из крапивы очень вкусные и полезные, особенно, если использовать молодые листочки. В этом году я уже готовила такую вкуснятину.

  17. ДА, я много слышала про такой суп, но мы ни разу не готовили.. Как-нибудь попробую…

  18. Интересный рецепт, борщ варим, надо попробывать приготовить по вашим рекомендациям!

  19. Конечно, Александра, уж у Вас-то крапивы сколько хочешь.

  20. Как я люблю этот супчик! супчик из детства :) его всегда готовила моя мама весной по выходным! такие теплые и приятные ассоциации :)

  21. действительно, крапива очень хороша при анемии. каких только мы лекарств с дочерью не пили, а вот крапивой подняли таки гемоглобин. Супчик замечательный!

  22. Так необычно читать про суп из крапивы… У меня ассоциации только с чешущимися ногами, а тут еда.

  23. Ни разу не пробовал блюда из крапивы, даже не представляю по вкусу, что из этого получится, хотя много раз слышал и о салатах с крапивой, вот еще и щи с крапивой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *