Home / Домострой / Щи постные из квашенной капусты

Щи постные из квашенной капусты

щи постные из квашенной капустыВ течение этого поста мы готовили разнообразные вторые блюда, стряпали булочки и даже делали постный торт.

А вот обычные повседневные первые блюда, такие, например, как щи, почему-то незаслуженно обошли стороной.

Вот сегодня мы и будем готовить щи постные из квашенной капусты.

Можно, конечно, взять и капусту свежую, но это будет уже не тот аромат. Кислые щи – это что-то!!!

«Что же тут сложного?», — скажете Вы и окажетесь правы, сложного здесь ничего нет. Но когда-то и для меня этот рецепт стал настоящим открытием: ведь чем проще, тем лучше. Не правда ли? Тогда начнем…

Итак, нам нужна квашенная капуста вместе с рассолом, картошка, репчатый лук, морковь, помидоры или томатная паста (сегодня я ради эксперимента взяла домашний кетчуп), чеснок, растительное масло, мука, соль, перец, лавровый лист, зелень.

щи постные из квашенной капусты

Квашенную капусту вместе с рассолом выкладываем на сковороду, добавляем немного растительного масла и начинаем тушить. Когда вся жидкость выпарится добавляем еще кипятка. В общей сложности капуста должна тушиться не меньше часа, иначе она останется жесткой.

щи постные из квашенной капусты

В кипящую подсоленную воду опускаем порезанную картошку и готовую тушенную квашенную капусту.

щи постные из квашенной капусты

Пока наш не очень красивый супчик потихоньку кипит, нарезаем лук и морковь. Форма нарезки здесь не имеет никакого значения.

щи постные из квашенной капусты

Обжариваем на растительном масле, в конце добавляем томатную пасту (или порезанный помидор, который нужно предварительно ошпарить кипятком и снять с него кожицу).

щи постные из квашенной капустыщи постные из квашенной капусты

 

 

 

 

 

 

 

 

Овощную заправку опускаем в бульон и оставляем еще на 5 минут. А пока прокалим 1 ст.л. муки до светло коричневого цвета, разведем ее теплой водой и получившуюся мучную заправку осторожно выльем в наши щи.

щи постные из квашенной капусты

Остается добавить перец, лавровый лист и мелко порубленный чеснок. Выключаем плиту и через 15 минут вкусные щи из квашенной капусты можно разливать по тарелкам.

щи постные из квашенной капусты

Сверху, конечно же, посыпаем зеленью и добавляем поджаренные на растительном масле гренки.

щи постные из квашенной капусты

Сегодня мы приготовили классические постные щи из квашенной капусты. Как вариант, к этому рецепту можно добавить фасоль или грибы, тогда щи получатся более питательные.

Приятного аппетита!

13 комментариев

  1. Спасибо за рецепт

  2. Наверное очень вкусно. У нас готовят постные щи, но летом, со свежей капустой и картошечкой молодой. Надо попробовать с квашеной. Кроме того что вкусео, еще и полезно!

  3. Щи из кислой капусты мое любимое блюдо с детства!!!

  4. Прочитала с интерсом. Сделаю. Я никогда муку не добавляла в супы. Тут самое хитрое тушить капусту час и не съесть ее:)

  5. Ольга,читаю Вашу статью, а у меня рот наполняется слюнями — я знаю из детства : какая вкуснотища кислые щи! Европейцы много потеряли, что не знают, что такое щи,борщи и особенно кислые щи! У них один вопрос:» Зачем варите салат?» Что на это ответить? Только дать попробовать! Благодарю, что напомнили мн про кислые щи во время! Буду их варить во время поста обязательно.

  6. Вы знаете, я , оказывается, совсем не умею готовить щи. Капусты у нас в этом году слишком много, и квашеной, и свежей, обязательно приготовлю по вашему рецепту, даже интересно, понравится ли моим?Единственное что, морковку не любят нарезанную , тру на терке, тогда «незаметно» съедают. Спасибо большое!

  7. А у меня наоборот, именно такую нарезку морковки больше любят, главное, чтобы было тоненько нарезано.

  8. А у меня дочка очень любит морковку в супах, и желательно, чтобы была покрупнее нарезана :) , а вот сын вообще не любит вареную морковь :)

  9. Я муку тоже никогда в щи не добавляла, надо попробовать!

  10. Здесь и самое простое блюдо выглядит аппетитно!

  11. КАк раз сегодня сварила на обед постные щи из квашенной капусты, с удовольствием пообедали. С детства люблю щи из квашенной капусты.

  12. Какая вкуснятина щи да с гренками. Объедение.

  13. Очень люблю щи!!!!! спасибо большое за рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector