Home / Духовная аптечка / Притча «На необитаемом острове»

Притча «На необитаемом острове»

притча о молитвеПродолжается Светлый праздник Пасхи.

И я вновь обращаюсь ко всем:

Христос Воскресе!!!

Не так давно одна из постоянных моих читательниц после прочтения статьи «Как относиться к болезням» обратилась ко мне с просьбой, чтобы я подсказала ей молитву в болезни.

Конечно же, ее просьбу я постаралась выполнить, но в итоге оказалось, что не всякая готовая, так сказать, молитва подходит для всех людей. Ситуации у всех разные, проблемы и нужды разные, поэтому и просим мы Господа каждый о своем.

Безусловно, все молитвы, которые мы можем найти в молитвословах, составлены святыми людьми под наитием Святаго Духа и мы не должны ими пренебрегать.

Но существует замечательная притча о молитве, которая очень нравится моим детям и которая показывает, что не всегда бывает полезно молиться такой «готовой» молитвой. Давайте прочитаем ее вместе.

 

Едет архиерей по морю в Соловки – помолиться в монастыре. Смотрит, народ на островок показывает.

— Владыко, говорят, там живут три святых человека …

Архиерей приказал спустить шлюпку и вместе с несколькими приближенными поплыл на этот островок. Причалили, смотрят, стоят трое, непонятно во что одеты… Стоят и кланяются.

— Мир вам, добрые люди! Кто вы и как долго здесь живете?

— Да мы и сами уже забыли, может двадцать, а может тридцать лет. Были мы когда-то рыбаками. И однажды, когда мы выплыли в море, поднялась сильная буря, корабль наш разметало, а мы втроем оказались на одной доске и дали Богу обещание, что если спасемся и окажемся на земле, то не уйдем с того места. И вынесло нас на этот остров, с тех пор и живем здесь. Раз в год к нам приплывают священники и исповедывают нас.

— Да, это хорошо, — сказал архиерей, — но скажите мне, как вы молитесь?

— Ох, Владыко, не умеем мы молиться. Мы лишь знаем, что на небе Святая Троица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святый. И мы – Вася, Ванька да Илюшка сочинили молитовку: «Трое вас и трое нас. Помилуй нас».

— Ой-ей-ей. Неправильно вы молитесь. Вот так надо:

«Отче наш, иже еси на небесех…»

Выучил их архиерей молитве, благословил и поплыл обратно на свой корабль, а сам думает:

«Вот какие еще есть люди на Святой Руси».

Наступила ночь. Не спится архиерею, вышел он на палубу и видит, что со стороны острова свет приближается, и все ближе и ближе. Смотрит архиерей, а это те трое с острова.

— Владыко, мы забыли молитву! Давай снова учить!

— Милые люди! Я архиерей, все молитвы знаю, но по воде бегать не умею, как вы. Возвращайтесь на свой остров и продолжайте молиться своей молитвой: «Трое вас и трое нас. Помилуй нас!»

 

Вот такая притча о молитве.

Но друзья, ни в коем случае не примите это за призыв совсем отказаться от молитв из молитвослова. Они помогают нам настроиться на правильный дух, в их словах заложена огромная сила.

Но просто иногда в жизни случаются такие ситуации, когда прямо из сердца вырывается именно такая, нескладная (не в смысле рифмы, конечно) молитва.

Прп Амвросий Оптинский так говорил:

«Где все просто, там ангелов со сто; где все мудрено — там ни одного».

 

Христос Воскресе!