Home / Кулинария / Как готовить рождественское сочиво?

Как готовить рождественское сочиво?

сочивоСочиво – традиционное блюдо Рождественского сочельника.

По уставу церкви в этот день (6 января) не вкушают до первой звезды, которая символизирует собой Вифлеемскую звезду. Эта звезда привела мудрецов-звездочетов к родившемуся Младенцу Христу.

Сочиво, по-другому коливо или кутья, традиционно готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса с добавлением меда, орехов, изюма, мака, различных фруктов.

 

Мы приготовим самое простое сочиво из риса, меда и изюма.

 

Сочиво

 

Итак, Вам понадобится:

Рис – ½ стакана

Мед – 1 ст.л.

Изюм – ¼ стакана

 

 

 

 

Сочиво

 

 

Рис отвариваем 8-10 мин., обязательно промываем, чтобы он не слипался.

Изюм тщательно промываем.

Мед растапливаем на водяной бане.

 

 

 

сочиво

 

 

После этого в рис осторожно вливаем мед и добавляем изюм. Все тщательно перемешиваем. И наше сочиво готово!

 

 

 

 

 

 

По Вашему усмотрению можно добавить мак, орехи (лучше грецкие) и другие мелко нарезанные вяленные фрукты. Тогда Ваше сочиво будет выглядеть более празднично!

 

С праздником Рождества Христова!