Home / Вопросы семьи / Как правильно молиться за детей

Как правильно молиться за детей

как правильно молиться за детейОчень часто от некоторых родителей можно слышать такие вопросы: какой иконе или какому святому молиться о детях или как правильно молиться за детей?

Очень радует, что многие родители понимают, что важным условием успеха воспитания детей является наша родительская молитва за них.

В одной из наших прежних статей мы говорили о детской молитве, спасающей родителей. И нам, взрослым, есть чему поучиться у наших деток, потому что нередко родительская молитва за детей бывает неразумной.

Апостол Иаков говорит: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро» (Иак. 4, 3).

Так как правильно молиться за детей, о чем просить Господа?

Согласитесь, что чаще мы просим в своих молитвах детям благосостояния в обществе, здоровья и в молитвословах даже есть специальные молитвы об этом.

Так, например, в болезнях младенцев молятся святой мученице Параскеве, нареченной Пятница, о развитии ума у детей – мученику Неофиту, преподобному Сергию, бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану, о благосостоянии детей в обществе – святителю Митрофану, Воронежскому чудотворцу, о покровительстве детям – праведному Симеону Богоприимцу. И это далеко не полный список.

Но… это все хорошо, это все нужно, но не забываем ли мы самое главное? Давайте вспомним, что сказал нам Господь: «Ищите прежде всего Царствия Божия, остальное все приложится Вам».

Поэтому родители должны в первую очередь стремиться воспитать своего ребенка живым членом Церкви Христовой. И такую молитву Господь обязательно исполнит, пусть и не сразу. Сроки нам неизвестны, ведь сколько в истории случаев, когда Господь вел молодых людей не прямым путем, но временно допускал им отклоняться с прямого пути, спасая тем самым от гордости.

Моника и АвгустинСамый яркий пример – молитва Моники за своего сына – блаженного Августина. Не зря его называют «сыном слез». Молитвы и горячие слезы матери помогли ему стать великим учителем Церкви.

Святые отцы учат нас очень осторожно молиться. Это относится и к родительской молитве, а в частности, когда родители просят в своих молитвах выздоровления смертельно болящему ребенку.

Подчас Господь отнимает у родителей их детей, спасая их тем самым от будущего горя. В этом случае родителям нужна смиренная покорность воле Божией, и как Господь в Гефсиманском саду молился, так и нам в конце нужно обязательно добавлять: «… впрочем, не моя воля, но Твоя да будет».

Но еще больше случаев, когда молитва родителей чудесно спасала смертельно болящее дитя. Родительская, а тем более материнская молитва имеет особую силу, такая горячая молитва не может остаться неуслышанной.

В доказательство приведу пример наших дней.

По стечению обстоятельств родители вынуждены были отправить своего сына в среду, полную опасностей как для тела, так и для души. Благословляя, отец сказал:

— Сын мой, где бы ты ни находился, знай, что ровно в двенадцать часов ночи мы с мамой будем молиться за тебя прп. Серафиму.

И сын, каждый раз ровно в полночь вспоминал об этом. Он знал, в этот час родители свято исполняют свое обещание и возносят за него свои молитвы.

И когда спустя три года он вернулся в отчий дом, его первыми словами были следующие:

— Отец, я спасен вашими молитвами к прп. Серафиму.

 

Бывает, что Господь не отказывает родителям и в их неразумных просьбах.

Примером тому является случай в семье купца Азурина. Страшный грех клятвопреступления повлек за собой наказание на весь род. Все мужчины этого рода заканчивали свою жизнь либо сумашествием, либо самоубийством. И вот одна из женщин этой семьи  при смертельной болезни своего ребенка всю ночь горячо молилась перед образом почитаемого в их семье святого о выздоровлении сына. Забывшись, в полусне видит она, что святой вышел к ней из иконы и говорит:

«Неразумна твоя молитва, ты не знаешь, кем будет ребенок. Но если ты так просишь, то пусть будет по твоей просьбе». Мальчик выздоровел, повзрослел, и жизнь его стала проклятием для его матери.

Однажды мы уже говорили о том, как относиться к болезни. Тяжело, очень тяжело смотреть на болящее дитя, но как говорил прп. Серафим: «Здоровье – есть дар Божий». И не всегда этот дар бывает полезен. Болезнь очищает нас от грехов, смягчает нашу душу, заставляет вспомнить о Боге. Ведь именно в болезни мы чаще вспоминаем о горнем. Ведь, правда?

Поэтому, если заболел ребенок, давайте подумаем, а не мы ли виновники этих страданий?

Однажды к прп. Амвросию пришел крестьянин, у которого на руках бился бесноватый мальчик и стал просить старца вылечить ребенка.  Прозорливый старец его строго спросил: «Брал чужое?». «Грешен, батюшка», — ответил отец. «Вот тебе и наказание», — сказал старец и отошел от несчастного отца.

И в этом случае единственным средством излечения будет покаяние родителей.

 

В истории мы можем встретить множество благочестивых семейств, где дети молитвами родителей вырастали настоящими христианами, настоящими людьми.

И в заключение мне хочется привести молитву мученице Софии о воспитании детей в христианском благочестии.

Эта святая жена сумела так воспитать своих трех дочерей, что в минуту страшных мучений эти юные отроковицы остались верны своей матери и всему, чему она их учила и сподобились за это Царства Небесного.

Вера Надежда Любовь София
Молитва мученице Софии.

О, многострадальная и премудрая великомученице Христова Софие! Ты душею на небеси у Престола Господня предстоиши, на земли же, данною тебе благодатию, различная совершаеши исцеления: призри убо милостивно на предстоящия люди и молящияся пред мощами твоими, просящия твоея помощи: простри ко Господу святыя молитвы твоя о нас, и испроси нам оставление согрешений наших, недужным исцеление, скорбящим и бедствующим скорую помощь: умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на Страшнем Суде Своем, да сподобимся и мы купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

17 комментариев

  1. Нужно благодарить Бога за все испытания, которые он нам посылает, а просить о чем-то нужно с осторожностью. Ведь иногда нам кажется, что это во благо, а на самом деле получается все наоборот. Спасибо за статью.

  2. Вы правы, Елена, первой должна быть именно благодарственная молитва, а она у нас, к сожалению, подчас стоит на последнем месте.

  3. Кажется, что может быть сильнее любви матери? Но Бог знает будущее и, поэтому молиться за свое чадо надо осторожно. И принимать все, что ниспослано с благодарностью.

  4. Спасибо, Ольга, что раскрыли эту тему, меня тоже всегда волновал вопрос, как правильно молиться за детей, как рассказать о них богу, какому святому правильно молиться и что говорить, а главное, как взрослых детей привести в церковь и сделать настоящими христианами. Спасибо, прочла с большим удовольствием, на многие вопросы получила ответ. Спаси господи, за труд Ваш и просвещение нас!

  5. Спасибо что написали об этом, молиться очень важно как для взрослых так и для детей!

  6. Каждый молюсь за своих малышей!!!!

  7. За детей можно так же молиться святому имя которого носит ребёнок ( небесный покровитель )и ангелу хранителю ребёнка. Молитва от сердца не бывает не услышана.

  8. Конечно, Алексей, Господу, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю и т.д., я и сказала, что список далеко неполный. Суть-то и не в том, к кому мы обратимся с молитвой, главное, как Вы правильно сказали, молитва шла от сердца.

  9. Молится — этого мало на мой взгляд. Главное Верить, что Бог их ведёт, это значить доверять той светлой силе, что их формирует и защищает по жизни. И второе, не менее важно — быть самому примером для своих детей!!! Возможно это самое важное! Поступайте достойно и дети будут уважать вас, а будут уважать — будут учиться у вас, а не у порочных кино героев… Успехов!

  10. Мало молиться. Душа у человека должна быть чистая и его помыслы светлыми. Спасибо за советы. Удачи!

  11. Друзья, не могу не ответить на последние два комментария. Безусловно вся наша жизнь должна быть примером для детей, но молитва при этом не должна быть в запустении. Все должно быть в совокупности.

  12. «Все, что ни делается, делается к лучшему!» — Господь все видит, и знает как с кем поступить.

  13. Ой, непростой вопрос затронули, Ольга! И умом все понимаешь, и сердцем веришь, но как же это нестерпимо больно, — терять дитя. Спасибо Вам.

  14. Я, как мама прекрасно это понимаю и тоже сердцем не могу принять это до конца. Но так оно и есть? Богу виднее.

  15. Страшно когда дети болеют, возможно это знак, нам взрослым, быть добрее и милосерднее, почему сейчас очень много больных детей, причем болезни, от которых даже нет лекарств или эти лекарства не помогают? Есть над чем задуматься.

  16. Оля, спасибо за статью. Есть над чем задуматься…

  17. Спасибо за полезную статью!

Добавить комментарий