Home / Вопросы семьи / Значение имени в жизни человека

Значение имени в жизни человека

значение имени в жизни человекаЗдравствуйте, уважаемые посетители Острова доброй надежды!

После небольшого недельного перерыва вновь рада встретиться со всеми вами.

Тема сегодняшней нашей статьи – значение имени в жизни человека.

И родилась она не случайно, ведь вчера, через неделю после дня Святой Троицы мы праздновали день Всех Святых, и все, кто носит православные имена, праздновали в этот день свои именины.

 

ИМЯ —  что же это такое? Какова роль имени в жизни человека?

На самом деле наречение имени – дело непростое. И все родители в ожидании малыша не только думают о том, каким будет их будущий ребенок, но и как назвать его.

Безусловно, каждый человек индивидуален, но имя все-таки таинственным образом связывает его с прошедшим и живущим человечеством.

Кто-то, решая проблему, как назвать будущего ребенка, выбирает по красоте звучания, кто-то берет имя любимого литературного героя или киногероя, кто-то имя почитаемого родственника. Все решают эту проблему по-своему.

В язычестве, например, главным было смысловое значение имени, ведь каждое имя имеет перевод, Василий – царский, Валентин – сильный, Олег – святой и т.д.

Но в наше время за именами скрываются не предметы и качества, а людские судьбы и, называя ребенка, мы больше думаем о каком-то конкретном человеке, носящем это имя.

В православной церкви мы каждый день чествуем память какого-то святого. Огромный календарный список имен называют Святцами.

Раньше именно они были главным руководством при наречении имени, но и сейчас эта традиция начинает возвращаться. Имя ребенка по православному календарю выбирается следующим образом.

Смотрим святцы на день рождения младенца. Найти православный календарь в наши дни очень просто: если у вас нет бумажного варианта, воспользуйтесь интернетом.

Итак, допустим сегодня, 11 июня родился мальчик. Среди почитаемых святых сегодня есть блж. Иоанн, Христа ради юродивый, Устюжский (по мирскому Иван), завтра среди святых есть сщмч. Василий пресвитер, послезавтра – мученики Борис и Николай.

Необычные имена, типа Иов, Исаакий, Ерм и т.д. обычно опускаем, хотя, кто знает, может, кому-то и имена этих святых придутся по душе. Вот и выбираем среди этого списка, согласуя свое желание с церковным календарем.

Но может быть вас привлекает какое-то другое имя, которого нет в списке близкопразднуемых ко дню рождения святых? Выбираем того святого, который нам ближе. Доверяйте больше своей интуиции, чем расчету. Господь даст именно того небесного заступника, который нам нужен.

Это с младенцами. А если Вы взрослый человек, как определить своего святого?

Загляните в православный календарь. Наверняка, вы найдете близко к вашему дню рождения одноименного святого.

Например, вы Александр. Святых с именем Александр в святцах много, ищем ближайшего святого с этим именем после вашего дня рождения.

Но есть святые, которые празднуются один раз в году, например, Вера, Надежда, Людмила и др., в этом случае неважно, когда ваш день рождения.

А если у вас имя, которого нет в святцах, например, Эдуард, Анжела, Виолетта и др. У человека, конечно, может быть любое имя, но если человек с таким неправославным именем приходит в церковь и принимает крещение, то ему дается новое имя. И , как правило, это имя православного святого, память которого будет отмечается в день крещения или ближайшие дни.

Ну и, конечно, с детства ребенку обязательно нужно прививать любовь и уважение к тому имени, которое он носит. Прочитать житие одноименного святого и всей своей жизнью стремиться подражать ему.

Имя у тебя одно,
Навсегда оно дано.
Жизнь длинна,
И оттого ты побереги его.
Р. Саф

 

Оставляет ветка плод.
Оставляет пчелка мед.
Нивы – золото зерна,
Золотой янтарь – сосна.
Овцы – тонкое руно.
Лозы – пряное питье.
Оставляет человек
Имя доброе навек.
О. Дриз

 

Не будем забывать, насколько важно значение имени в жизни человека, ведь наш святой, чье имя мы носим – это ближайший наш помощник и ходатай перед Богом, поэтому не будем забывать обращаться к нему с молитвой:

Моли Бога о мне,
Святый угодник Божий (имя),
яко аз усердно к тебе прибегаю,
скорому помощнику
и молитвеннику о душе моей.