Сколько существует замечательных подвижных игр для детей, например, те же прятки, казаки-разбойники, салочки.
Давайте вспомним еще одну очень интересную игру. Эта игра известна еще со времен А.С. Пушкина, все воспитанники Царскосельского лицея играли в Чижа, а в 60-70 годах прошлого века это была самая распространенная дворовая игра среди мальчишек.
Подвижная народная игра Чижик, к сожалению, сейчас многими забыта.
Описание этой игры любезно предоставил мне Михаил, автор блога
Для игры потребуется площадка с минимальными размерами 3 м на 15 м.
Следующим обязательным атрибутом является небольшой отрезок деревянной палочки диаметром примерно 2-4 см и длинной примерно 15 см. Вот как раз этот отрезок палочки и называется «чижик».
Ещё потребуется бита — это отрезок деревянной палки длинной примерно 45-60 см и таким диаметром, чтобы удобно было держать в руках.
Игровое поле делиться на две неравные части. Одна из них называется «база» а другая «огород» или «поле».
Дети делятся на две команды, одна находиться на «базе», а другая в «огороде». На «базе», недалеко от черты, разделяющей «базу» от «огорода», выкапывается лунка по длине, равной длине «чижика» так, чтобы «чижик» в нее лег полностью по длине, но слегка находился над поверхностью.
Начало игры:
Команды методом жеребьёвки узнают, кто первый начинает. Начинающая команда находиться на «базе», а противоположная команда рассредотачивается по «огороду».
Игрок из начинающей команды делает первый бросок чижиком из лунки при помощи биты в сторону «огорода».
Задача игроков, находящихся в «огороде», поймать «чижика». Если игроки команды, находящейся в «огороде» поймали на лету «чижика», то команды меняются местами. И всё повторяется в том же порядке. При этом внутри команд порядок бросков распределяется так же по жеребьёвке.
Если игроки команды, находящейся в «огороде» не поймали на лету чижика, то один из игроков этой команды пинком старается отправить «чижика» поближе к «базе». После всего этого с того места, где остановился «чижик», игрок, пинавший его броском должен попасть «чижиком» в дно лунки. Если попадет, то команды меняются местами и все повторяется вновь.
Но есть одно ограничение, если «чижик» после пинка пересёк черту, разделяющую «базу» от «огорода», то игрок команды находящейся на «базе» и делавший бросок «чижиком» из «базы» защищает лунку, мотая битой над лункой так, чтобы игрок противоположной команды не попал в лунку.
Если в лунку не попали, то в игру вступает следующий член команды, находящейся на «базе» и все повторяется вновь.
После того, как все игроки, находящиеся на «базе» сделали по одному броску, и эту команду ни разу не выкинули с «базы», такая команда объявляется победителем и начинается второй этап.
Во втором этапе происходит следующее:
Игроки выигравшей команды по очереди выполняют ряд упражнений, таких как «бутылка», «пушка» и «подброс». Основной задачей этих упражнений является, как можно дальше от лунки в сторону «огорода» выбить «чижика», при этом игроки проигравшей команды стараются поймать «чижика», а если нет, любым способом после падения его на землю отправить его поближе к лунке. Все эти действия проигравшая команда может сделать с «чижиком», пока игрок противоположной команда не крикнет «стоп», при этом кричать «стоп» нельзя до того, как «чижик» не будет на земле и не будет отправлен членом проигравшей команды, хотя бы один раз в сторону «базы».
Проигравшая команда будет стараться как можно ближе отправить «чижика» к «базе». Когда после всех этих действий «чижик» будет все-таки остановлен на месте, где он остановился, чертиться черта и от этой черты при помощи биты члены выигравшей команды отчитывают отрезки равные длине биты, количество отрезков — это есть количество очков.
Так проделывают все игроки выигравшей команды. По окончании все очки складываются. После того как очки были суммированы, команды меняются местами и поединок начинается вновь. Та команда, у которой больше очков в конечном итоге и выигрывает.
Подвижная народная игра Чижик с большим успехом может пользоваться в летних детских лагерях, она доставит детям массу положительных эмоций.
Желаем вам интересной игры!
Интересная игра, будет чем ребятам заняться!
Спасибо Ольга. Может когда нибудь, благодаря Вашим стараниям, эта подвижная и очень интересная игра снова будет популярна на просторах РОССИИ.
Отличная статья спасибо, почитала с удовольствием. Удачи вам и вашему сайту.
отличная игра! учит детей действовать сообща, в команде.
Была у нас в детстве такая игра, но теперь дети не знают о ней ничего.
Надо только лета дождаться!
Интересная игра, в детстве я в такую не играла, поэтому буду хорошо ее изучать по вашей статье.
Ольга, честно скажу, что микрофоном не пользовалась, но когда искала ответы на свою проблему видела, что люди на форумах советуют записывать звук с помощью специальных программ.
Поэтому совет такой: поискать спец. программы, которые помогают записывать качественный звук.
Если какую информацию встречу, то напишу об этом в новом посте и вам сообщу об этом первой.
Хорошо, Ольга, что вы не забываете и напоминаете о таких замечательных играх на которых мы росли и играли в детстве и которые многие уже подзабыли.
Как говорится, ничто не изменно. Игры приходят и уходят, остается лишь человек. При этом вспоминается момент из «Назад в будущее 2″, когда дети удивляются, что в тире нужно играть руками).
Если честно, то игра выглядит действительно очень подвижной, но… скучной. Много правил, а веселья на пять секунд, после чего все с начала начинать. Спасибо, конечно, за воспоминание о старой игры, но я лучше в лапту поиграю
Это Ваше мнение Никита. Если честно я тоже не застала этой игры, но те люди, которые в нее играли в своем детстве и которые рассказали мне о ней совсем другого мнения. Для них — это целый мир приятный детских воспоминаний.
о, это старая игра. помню мне папа рассказывал правила. спасибо, что напомнили
Отличная игра. Прекрасно ее помню.
Как хорошо, что Вы вспомнили старые русские игры. Прочитала и окунулась в свое детство, насыщенное общением со своими сверстниками.
В настоящее время телевизор и компьютер заменил все: лыжи, горки, лапту, чижик, сидят уже с 3х летнего возраста за компьютерами в одиночестве.
Не слышала о такой игре. Спасибо. летом попробуем…
Мы в детстве в такую игру играли бывало до самых сумерек, не могли остановиться))) настолько увлекательно. Я бы и сейчас поиграла.
Интересная игра и очень жаль, что все такие игры уходят в прошлое, сейчас даже не увидишь, как девочки в резиночки играют)