Отгадайте загадку!
В лесу выросла,
Из лесу вынесена,
На руках плачет,
На полу скачет.
Догадались?
Конечно же, это балалайка.
Мы с вами сегодня продолжим наше путешествие по удивительному миру музыки. И сегодня у нас в гостях следующая после арфы и гуслей представительница семейства струнных – всем хорошо знакомая чудо-балалайка.
Балалайка известна на Руси уже не одну сотню лет. Знакомая картина: деревенская завалинка, парни и девушки поют и пляшут под балалайку.
Поначалу балалайку делали простые люди: быстренько собьют из досочек и готово! Звук фальшивый, глухой, а народ кругом веселится.
А однажды (было это около 100 лет назад) к известному скрипичному мастеру Иванову пришел молодой скрипач Василий Андреев. Он сказал, что хочет попросить Иванова сделать музыкальный инструмент. Но когда тот узнал, какой инструмент ему хотят заказать, то страшно рассердился: «Балалайку? Мне, заслуженному мастеру, Вы предлагаете сделать шутовской, скомороший инструмент? Да еще и из лучшего дерева, которое я годами высушивал, готовил для благородных скрипок и виолончелей?» И наотрез отказался работать.
Действительно, для многих балалайка – несерьезный инструмент. Недаром же слова «балалайка», «балаболка», «баловство» одного происхождения, от татарского «бала» – «дитя». Так думал и скрипичный мастер, поэтому предложил Андрееву приобрести этот мужицкий инструмент в любой мелочной лавке, где торгуют солью и спичками.
Но Андреев понимал, почему к балалайкам относятся с таким пренебрежением: ведь этот инструмент делали из некачественного материала и кое–как, поэтому и звучал он плохо. Но ведь и первые скрипки «пели» визгливо и хрипло, пока за них не взялись всерьез лучшие мастера.
Андрееву все–таки удалось уговорить мастера заняться изготовлением балалайки. А затем он собрал оркестр русских народных инструментов, который имел успех по всему миру.
В Англии оркестр Андреева так понравился, что англичане тут же выписали из России 200 балалаек и в нескольких полках английской армии ввели обучение игре на этом инструменте.
Вот и наша сказка о такой чудесной балалайке с хрустальным звуком.
Давно это было или нет, нам неведомо, но возле одной деревушки поселился дракон. Но дракон был не такой, как во всех сказках, он никого не обижал, а был наоборот очень мирным. И очень любил он тыкву.
И вот попросил он жителей той деревни кормить его тыквами взамен на то, что будет охранять их деревню. Согласились крестьяне и насадили целое поле тыкв.
А как раз мимо этого поля шла дорога в город. Дракон сидел на поле и всех, кто проходил по этой дороге в город останавливал и просил рассказать ему сказку. Все, кто рассказывал дракону сказку, дракон отпускал. А кто нет – того уносил далеко в горы и сажал в пещеру.
— Вот расскажешь сказку мне, тогда отпущу, — говорил дракон.
И как могли пленники придумывали для дракона сказки. Но невмоготу им стало и стали они думать, как бы им от этого дракона избавиться.
И деревенский балалаечник им предложил:
— Если этот дракон так сказки любит, то и к музыке, наверняка, неравнодушен. Давайте я попробую его своей музыкой куда-нибудь заманить.
— Хорошо, только подальше уведи его, чтобы не вернулся он совсем, — сказали люди.
И отправился музыкант со своей балалайкой к дракону.
Обрадовался дракон, увидев прохожего:
— Давно я без сказок скучаю!
— Сейчас я расскажу тебе свои сказки, вот здесь они спрятаны, — и показал на свою балалайку.
Выхватил дракон балалайку у музыканта, так она ему понравилась. Но в огромных когтистых лапах треснул легкий корпус балалайки, только жалобно звякнули струны.
И ничего не смог музыкант сыграть. Посадил его дракон в пещеру, пока тот сказку ему не придумает.
Целую неделю просидел балалаечник в пещере, чуть с голоду не умер, но ничего придумать не мог. А дракон сжалился и принес ему несколько тыкв.
— Отпусти меня, я починю свою балалайку и на ней сыграю тебе сказку.
— Нет, пока здесь мне сказку не расскажешь, не отпущу, — ответил дракон.
Что оставалось делать музыканту? Думал он думал и кое-что придумал. Вынул из тыквы всю мякоть, высушил ее хорошенько и сделал овальный корпус для балалайки, вместо сломанного, треугольного. В пещере нашел осколки хрусталя, приклеил их внутрь тыквы, приделал гриф, натянул три струны. И получилась новая балалайка с хрустальным звуком, который аж до небес долетал.
Прилетел дракон на следующий день. Что такое? Откуда такой необыкновенный звук? Застыл от изумления, а потом взлетел на небо вслед за хрустальной музыкой. И больше его никто не видел. А балалаечник с миром вернулся домой.
Все жители дивились, как эта чудо-балалайка спасла их от надоедливого дракона, и с тех пор повелось делать в тех местах такие тыквенные балалайки со звонким хрустальным звуком. Только великие виртуозы играли на таких балалайках.
Вот такая чудесная история.
Ну а сейчас по традиции слушаем, как звучит этот музыкальный инструмент. Для вас играет Марк Высоцкий. Ребята наверняка узнают эту детскую песенку В.Шаинского
До встречи!
Мы обязательно продолжим наше путешествие по удивительному миру музыки!
Точно, чудесная история получилась, тут и загадка, и еще,и сказка. Очень интересно, спасибо Вам!
У меня дедушка умеет играть на балалайке — Необыкновенный инструмент!
Замечательная подборка материала про нашу балалайку. Сейчас ее встретишь разве что на фольклорных фестивалях, а инструмент замечательный.
С балалайкой я знаком на ты. В муз.школе это был второй инструмент. До этого я и незнал , что можно играть отличные вещи на ней.
Спасибо за статью
Спасибо Вам за Вашу любовь к сказкам, это доброе занятие и поднимает настроение.
Не случайно балалайка стала любимым инструментом крестьян. Ведь это простой щипково-струнный инструмент всего с тремя струнами. Научиться играть на ней несложно.
С удовольствием прочла историю создания инструмента, многого не знала. Отдельное спасибо за сказку, ну а Влад, вообще поразил, в исполнении этого инструмента впервые слышу такие знакомые с детства произведения.
Чудесная, информативная статья. Вот бы почаще дети слышали такие мелодии и читали такие истории.
В детстве ходил в секцию «балалайки». Сейчас уже не вспомню как играть.
У Вас просто, изумительный сайт!
Хочу в сказку!
Удачи Вам!
Спасибо, Николай! Приходите в гости и будьте, как дома.
Наши прадеды только балалайкой да гармонью душу радовали. Сейчас очень редко встретишь людей умеющих играть на балалайке.
Действительно, замечательный инструмент, незаслуженно забытый!
Что за русская сказка без балалайки, а тут про нее целый рассказ. Спасибо.
Спасибо за сказку. Балалайка — прекрасный музыкальный инструмент.
Очень интересная история про такой казалось бы простой инструмент. Ольга, а этот мальчик Марк в вашем городе живет?
Нет, он живет в Томской области, небольшой городок с необычным названием Стрежевой. Ему 10 лет.
Сказка понравилась. Спасибо. А балалайку, хоть на этом инструменте не умею играть, люблю.
Очень интересная и познавательная статья. Большое спасибо за информацию.
Балалайка — удивительный музыкальный инструмент. И сказка про балалайку чудесная.
Еще одна замечательная сказка. Люблю балалайку, какой все-таки у нее нежный и приятный звук. Спасибо Ольга.
Балалайка – удивительный музыкальный инструмент. .Очень интересная статья ,многим будет интересна. Успехов Вам. Заходите поддержать мой сайт.
У меня отец играл на балалайке и пел частушки. Мне в детстве это очень нравилось.