В последние дни мы с детьми читаем, а точнее уже перечитываем замечательную книгу «Мы родом из детства», которую составила Елена Ерофеева.
В этой книге собраны рассказы, древние предания и сказки XIX века. Каждая история из этой книги – это настоящая жемчужина. Сколько тепла и света исходит от этих историй, которые автор слышала в детстве от своей бабушки!
И мы решили для этой книги сшить обложку, тем более, что мастерить что-нибудь из ткани и ниток мы очень любим.
Книга это особая. В ней много историй о детстве Господа нашего Иисуса Христа, да и все остальные истории тоже пропитаны этим духом, поэтому и обложка для книги из ткани тоже должна быть особой.
Пользовались тем материалом, что был под рукой. Взяли отрез искусственного бархата.
Обвели на изнаночной стороне контур книги.
Вырезали из кусочков ткани детали аппликации и попробовали составить из них картинку.
Теперь оставалось только пришить их самыми обычными стежками. Нитки взяли из набора для вышивания (очень похожие на мулине). Закрепили деталь булавками и начали постепенно пришивать: сначала здание нашего храма, потом двери и купол.
В итоге у нас получилась вот такая аппликация храма.
И в конце увенчали наш купол крестом, просто вышили его нитками.
Теперь нужно было сшить нашу обложку. Здесь пришлось, конечно, подключиться уже мне.
Боковые стороны нашей детали я просто подогнула и стачала на машинке.
Сложила деталь, как показано на фото и прострочила по меловым линиям.
Вывернула, верхние стороны подшила на руках,
и у нас получилась вот такая обложка для книги из ткани.
И последний этап – это закладка. Взяли деталь из того же бархата, сложили вдоль пополам и прострочили на машинке. Прямую машинную строчку может выполнить даже ребенок.
Вывернули эту деталь. На ее конец пришили небольшой кружок, набитый поролоном (просто он тоже оказался у нас под рукой и жалко его было просто так выкидывать). Наш кончик получился мягким и объемным. И пришили закладку к обложке. Немножко мы не рассчитали длину нашей закладки, можно было сделать ее покороче.
Вот и готова наша обложка для книги. На все это у нас ушло около 45 минут.
Попробуйте и вы сделать что-нибудь подобное, ребенку будет очень приятно пользоваться вещью, которую он сделал своими руками.
Очень красиво, какая Вы молодец Ольга, у Вас всегда можно найти что-нибудь свеженькое и интересное, вот, например, как это обложка из ткани.
Вот здорово! Замечательная идея. Тоже попробуем, вот только швейной машинки у нас нет).
Ох вы такие молодцы, не перестаю восхищаться вашей семьей. Сейчас так мало в мире по-настоящему счастливых семей.
Отлично работа у вас получилось с сыном!
Ольга, какая интересная и полезная вещь получилось. Но самое главное, что в работе участвовал ребенок. Таокй малыш уже не будет рвать или бросать книгу, он понимает ее ценность.
Умнички! Не нарадуюсь вашему сайту. Больше всего нравится, что у вас почти в каждой статье два-три смысла заложено. И очень трогательно смотрится мальчик с иголкой в руках.
Какие же вы молодцы! Обложка просто великолепная! А я еще своего не пускаю к швейной машине, хотя он очень рвется.
Таня, ну Вам-то еще 5, а Серафиму все-таки 8. Я тоже, конечно, сильно не доверяю, все-таки электрическая машинка,но под присмотром можно.
классная поделка из ткани
Обложка своими руками — это всегда замечательно и греет душу ребёнку, ведь он сделал это сам, сын ваш просто умничка, Оля, и стежки практически идеальные, молодец!
Отличная обложка. Надо приучать детей к полезному труду.
Как всегда все самое интересное и полезное можно найти здесь!
Чудесная обложка у Вас получилась — очень оригинальная! Вообще мне нравится идея делать подобные вещи вместе с детьми — и фантазию развивает и объединяет родных людей в творческом процессе.
Ольга, очень понравилась обложка, которую вы смастерили с ребятами. Спасибо за идею. Надо и нам проявить фантазию и что-то смастерить, с такой подробной инструкцией у любого ребенка получится.
Обожаю книги, и обложки из ткани делают книги еще более притягательными — так приятно держать в руках мягкое теплое чудо. Сынуля — молодчина! Радостно мне про вас.