Поздней весной и летом, когда теплое солнышко ласкает каждую клеточку нашего тела, хочется как можно больше времени проводить на свежем воздухе.
А когда собирается приличная ватага детворы лучшее занятие – это, конечно же, интересные подвижные игры для детей, какой является русская игра Горелки.
На нашем Острове доброй надежды мы уже вспоминали некоторые старинные игры, такие, например, как Чижик, Салочки и другие. А сегодня предлагаем Вам вспомнить, как играть в Горелки.
У этой игры много других русских названий: «Гори ясно», «Огарыши», «Разбегиши», «Разлуки» и др.
У наших бабушек и дедушек эта игра была самой любимой игрой и существовало огромное количество ее разновидностей.
Вот один из них.
Количество участников в игре легко может варьироваться от 5 до 25 человек.
Для начала выбираем водящего – «горелку». Остальные дети становятся в пары и встают друг за другом, образуя «ворота».
Все хором начинают произносить приговорку, а дети из последней пары разжимают руки, и бегут к условленному месту, один справа, а другой слева от колонны и стараются соединиться на условленном месте. Это место определяют заранее флажками или веточками березы.
«Горелка» старается поймать хоть кого-нибудь из этой разбежавшейся пары до того, как они опять соединятся. И так бегут все пары. Кого «горелка» поймает, тот и становится ведущим.
Когда все пары соберутся на условленном месте, игра начинается вновь, только меняется условленное место.
В старину в каждой местности использовались свои приговорки.
Самая простая и распространенная вот эта:
Гори, гори ясно, Чтобы не погасло. Глянь на небо: Птички летят, Колокольчики звенят.
Но существует и более длинная приговорка:
Едет Захарка, Сам на кобылке, Жена на коровке, Дети на тележках, Слуга на собаках, Погляди-ка вверх – Там несется пест. Стой, гори на месте, Гори, не сгорай, По бокам глазами Поменьше стреляй, А гляди на небо, Там журавли. А мы ноги унесли! Гори, гори ясно, Чтобы не погасло, Стой подоле, Гляди на поле: Едут там трубачи Да едят калачи. Погляди на небо: Звезды горят, Журавли кричат: Гу, гу, убегу. Раз, два, не воронь, А беги, как огонь!
Наверняка, эта замечательная игра – русская игра Горелки – очень понравится детям, да и взрослые с удовольствием окунуться в удивительный мир детства.
Не забудьте посмотреть и другие подвижные игры, в которые Вы можете поиграть с Вашими детьми или взять бесплатную книгу игр, подписавшись на рассылку блога.
Да, в детстве мы играли во дворе в эту игру, но как-то бестолково. У вас в статье я увидела как надо играть в горелики по-настоящему.
Ольга. спасибо за интересную статью. И за отличную игру.
Веселая игра,пригодится для отдыха с семьей на природе. Спасибо за статью, жду ответного визита)
В детстве мы тоже играли в эту игру. А еще когда работала учителем научила играть своих учеников, мы с ними часто ходили в походы и там играли в горелки, а еще в русскую лапту.
Спасибо за интересную статью напомнили о детстве.
Давненько не заходила, хорошо на вашем Острове!
Отличная игра, спасибо большое!
Нужно порекомендовать играть в горелки с детьми своей дочери, да и самой можно тряхнуть зрелостью )))
Чудесная статья, сразу детство вспомнилось
а вот я в своем детстве такую игру не помню, выписала правила игры, попробуем разобраться и поиграть с детками постарше.
Какие замечательные, веселые и полезные для здоровья игры были у нас, сейчас все меньше и меньше встретишь на улице детей, которые бы играли в эти игры. Спасибо Оля за напоминание!
Надо своему ребенку рассказать. В прошлом году он научился играть в лапту, теперь пора научиться и в горелки!
Действительно веселая игра,пригодится для отдыха на природе. Будем учиться играть в горелки.
Если я не ошибаюсь, мы играли во что то такое в детстве!)
Спасибо за статью, очень интересно