Home / Домострой / Булочки Жаворонки

Булочки Жаворонки

булочки жаворонки22 марта – день памяти сорока Севастийских мучеников.

О житии и страданиях этих святых воинов-каппадокийцев — в нашей следующей статье. А сегодня – немного о традициях этого праздника.

На Руси всегда очень любили этот день и по-особому отмечали его.

Булочки Жаворонки пекли не только потому, что в этот день прилетали эти милые пташки.

Наши благочестивые предки заметили, что жаворонок то резко взмывает высоко в небо, а то камнем «падает» вниз. Как будто он устремляется к небу, в Царство Небесное, но пораженный величием Творца, смиряется и склоняется вниз.

Делая этих жаворонков мы вспоминаем сорок святых мучеников, их устремленность ввысь и их смирение.

Иван Сергеевич Шмелев в своей книге «Лето Господне» пишет:

«Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их кучер, — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика…»

Для приготовления жаворонков используется постное дрожжевое тесто. Готовится оно очень просто.

Вам потребуется:

30-40 грамм свежих дрожжей (или 1 пакетик сухих, полезнее, конечно, свежие),
2 стакана теплой воды,
1 стакан растительного масла,
1,2  кг муки,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
цедра апельсина.
 
Вместо цедры апельсина можно добавить цедру лимона, ванилин или какой-то другой ароматизатор по Вашему вкусу.

 

Дрожжи растворяем в половине стакана теплой воды и ставим их в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, добавляем все оставшиеся продукты: сахар, соль, масло, оставшиеся 1,5 стакана воды и всю муку. Замешиваем тесто, прикрываем его салфеткой и вновь ставим в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, делаем первую обминку,  добавляем цедру апельсина и еще оставляем, пока тесто вновь не поднимется. Делаем вторую обминку и уже после этого можно приступать к изготовлению булочек.

Для наглядности предлагаю Вам воспользоваться видеорецептом с нашего дружественного сайта Жизнята.

булочки жаворонки

Итак, наше тесто готово и начинаем лепить наших жаворонков.

Все тесто я разделила на маленькие равные кусочки, у меня их получилось 16. В идеале пекут 40 жаворонков по числу сорока мучеников, но тогда Вам нужно увеличить объем продуктов в 2,5 раза и выпекать в 2 подхода.

булочки жаворонки

Кусочек теста раскатываем в жгутик длиной примерно15 см и завязываем из него узелок. Тот конец, который мы вытягивали будет головкой нашей птички, а другой – хвостиком.

булочки жаворонкибулочки жаворонки

 

 

 

 

 

 

 

 

Руками формируем клювик, ножом делаем хвостик, а вместо глаз вставляем изюм, порезанный на маленькие кусочки.

булочки жаворонкибулочки жаворонки

 

 

 

 

 

 

 

 

Усаживаем птичек на смазанный маслом противень. Поверхность смазываем растительным маслом или сладким чаем.  Перед тем, как наши булочки жаворонки «улетят» в духовку, дадим им выстояться 15-20 минут.

булочки жаворонки

Пекутся такие булочки 20-25 минут.

Вот и готовы наши жаворонки.

булочки жаворонки

Сейчас сделаем еще лист таких пташек, а завтра в самый день праздника понесем их в храм святить!