Home / Домострой / Грибной соус к макаронам

Грибной соус к макаронам

грибной соус к макаронамПозади осталась масленица с ее вкусными блинами. Но постный стол ничуть не хуже скоромного, ведь он отличается большим разнообразием блюд.

Когда 10 лет назад я только-только начинала учиться готовить постные блюда, для меня было большой проблемой накормить своих домочадцев, так как постоянно хотелось разнообразия, но кроме банальной картошки и макарон ничего не приходило в голову.

Но сейчас, спустя уже столько времени понимаешь, что как раз в пост-то и можно, что называется, «разгуляться», ведь постных блюд не перечесть. Но пост есть пост и даже вкусными постными блюдами не стоит злоупотреблять. Во всем важна мера.

Сегодня предлагаю Вам приготовить грибной соус к макаронам. Наверно, по-другому это блюдо можно назвать гуляш грибной или грибная подлива по аналогии с мясной подливой.

В нашей семье мы очень часто готовим это блюдо даже не в постные дни.

Итак, для соуса Вам понадобятся: свежие шампиньоны, лук и морковь.

грибной соус к макаронам

Мелко нарезаем лук и морковь, нарезаем также шампиньоны.

грибной соус к макаронамгрибной соус к макаронам

Обжариваем овощи на растительном масле 5-7 минут до золотистого цвета.

грибной соус к макаронам

Добавляем туда грибы и еще обжариваем минут 5.

грибной соус к макаронам

После этого добавляем немного горячей воды и оставляем тушиться под крышкой.

Пока грибы с овощами тушатся готовим мучную заправку. Для этого 1 ст.л. муки прокаливаем на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, добавляем туда горячей воды и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Через 10-15 минут добавляем мучную заправку в грибы. Солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и оставляем под крышкой еще минут на 5.

грибной соус к макаронам

И наш грибной соус к макаронам готов. Сверху посыпаем зеленью.

грибной соус к макаронам

Совет: если Вы используете сухие грибы вместо воды в соус добавьте грибной отвар, будет очень вкусно!

Если Вы хоть раз были в монастырской трапезной, то наверняка заметили, как вкусно там все приготовлено. А все потому, что монахи во время приготовления не просто стоят за плитой, они молятся, и молитва освящает пищу. Давайте же и мы в этот пост попытаемся приучиться себя творить молитву при приготовлении пищи, тогда она будет полезна и для нашего тела, и для души!

 

Ангела Вам за трапезой! Приятного аппетита!

 

23 комментария

  1. Спаси вас Господи за интересный рецепт.Мне очень нравится то,как вы пишете свои статьи,как излагаете тему.

  2. Как раз на сегодня у нас запланированы спагетти с грибным соусом, так что рецепт как нельзя кстати!

  3. Моя коллега по работе — просто макаронный маньяк, может есть макароны 3 раза в день, 7 дней в неделю. Поделюсь с ней Вашим рецептиком, она будет рада.

  4. Мы очень любим грибы, а со спагетти они очень замечательно сочетаются. Спасибо.

  5. Просто и сытно! спасибо

  6. Спасибо. Попробую сегодня приготовить

  7. Вкусно и постно, как раз вовремя!

  8. Ольга, а у меня есть книга рецептов, как прожить без мяса, как бы вам подарить?

  9. Постно и вкусно! Мы любим грибы, только вот пока младшему еще нельзя грибочки.

  10. Замечательный соус! Я тоже люблю грибные блюда, и даже когда нет поста, очень много готовлю с грибами, а уж в пост и подавно. У нас сегодня тоже макароны были с грибным соусом «Песто» :) Как-то всех сегодня на макароны потянуло :)

  11. Здравствуйте Оля! Я зашла к Вам в гости с блога Танечки Сергеевой и очень этому рада! У Вас тут тепло и уютно!
    Я тоже считаю, что постные блюда могут быть очень вкусными. А Молитва всегда творит чудеса. Я, к сожалению, еще никогда не церковное вино . Работали мы без сна и отдыха почти трое суток. Но удивительно, что усталости никто не чувствовал. Было какое-то необыкновенно благостное чувство. Мы с мужем вместе с ними молились и делала все, что надо было. Слушали истории, притчи. Это был необыкновенно радостный труд.

  12. А грибной соус действительно просто замечательный! Я тоже стараюсь делать множество блюд из грибов — благо летом муж сделал запас. Удачи Вам, Здоровья и успехов.

  13. Александр Ризун

    Люблю грибы! Они, по моему, подходят под любой гарнир. У Вас хорошие рецепты, и с макаронами тоже обязательно попробую сделать.

  14. Правильно говорите, пост есть пост, а готовя очередное вкусное блюдо. хоть и постное, чувствую угрызения совести :(
    За рецепт спасибо.

  15. Ой, какая вкусняшка. Спасибо)

  16. Очень вкусное блюдо! Спасибо!

  17. Очень вкусное сочетание! Спасибо!

  18. Спасибо за отличный рецепт, я два раза была на службе и оставалась в трапезной, так вот меня действительно поразило насколько это вкусно. Одно блюдо меня просто удивило, никкак не могла понять что это такое. Потом мне рассказали, что это были котлеты из орехов (грецких). Спасибо за рецепт. Приготовлю.

  19. Точно, Виктория. Из самых неожиданных продуктов там готовы создать потрясающе вкусные блюда.

  20. Очень сытное и аппетитное блюдо :) Беру на заметку!

  21. Спасибо, Кирилл. Обязательно приду к Вам в гости. Поверьте, стараюсь не пропустить ни одного комментария.

Добавить комментарий