Шить летние детские головные уборы совсем не сложно, и даже начинающая портниха легко с этим справится.
Вчера мы построили выкройку детской кепки, а сегодня я покажу, как сшить детскую кепку.
Если точнее, то я покажу, как это делаю я, потому что, наверняка, кто-то это делает по-другому. И я буду очень рада принять критику от профессионалов.
Итак, эту кепку я шила из джинсовой ткани, которая осталась от пошива веселого рюкзачка, а в принципе подойдет любая другая ткань. Для жарких денечков лучше, конечно, взять ткань полегче, просто передние два клина для жесткости нужно будет проклеить серпянкой. Джинсу я проклеивать не стала, она и так хорошо держит форму.
Итак, перед нами выкройка детской кепки. Выкраиваем из ткани 6 клиньев и 2 детали козырька.
Очень хорошо, если у Вас готовый пластмассовый козырек, у меня в этот раз такого под руками не оказалось и я воспользовалась плотной прозрачной пленкой (этот материал очень похож на пластик от полуторалитровых бутылок от газировки).
Все детали выкраиваем с припусками на швы по 1 см, каркас козырька выкраиваем без припусков на швы.
Если Вы решили уплотнить переднюю часть кепки, то на этом этапе на 2 клина приклеиваем серпянку.
Начинаем сшивать клинья. Для этого совмещаем строго по линиям и делаем строчку сверху от красной точки, а снизу – до конца. Я пользуюсь швейными булавками, очень удобно и не надо наметывать.
Припуски срезаем до 0,5 см и разутюживаем. Так мы получили три пары сшитых клиньев. Продолжаем сшивать клинья и разутюживать.
В итоге получаем вот такую шапочку.
Теперь нам нужно закрыть всю эту внутреннюю «некрасоту». В данном случае я воспользовалась готовой хлопчатобумажной косой бейкой шириной 2 см (именно поэтому и нужно было срезать припуски до 0,5 см, чтобы из-под бейки они были не видны).
И начинаем пришивать косую бейку, сначала на руках, а затем и на машинке. Но на машинке нужно прошить с лицевой стороны – это будет дополнительная отстрочка нашей кепки.
По желанию нитки можно взять в тон, а можно контрастные, если хотите, чтобы отсрочка была видна. И так нужно закрыть косой бейкой все швы.
Дальше займемся задней частью нашей кепки, сделаем регулятор размера.
На двух задних клиньях рисуем такую арочку, начало и конец которой проходят через середины клиньев и сверху высшая точка – это середина высоты клина.
Вырезаем ее и обработаем тоже косой бейкой, только по-другому. Эту косую бейку я уже делала сама. Выкраиваем ее по косой и складываем пополам.
Ширина моей бейки в сложенном виде 1,5 см. Теперь складываем открытые швы бейки с лицевой стороной нашего края, стачиваем на машинке, а затем выметываем косыми стежками и вновь делаем по лицевой стороне отстрочку.
Все, наш вырез обработан.
Теперь нужно сшить козырек. Детали складываем лицевыми сторонами внуть, стачиваем по швам, припуски обязательно надсекаем близко ко шву втачивания, выворачиваем и выметываем косыми стежками.
Утюжим, после этого убираем косые стежки и вставляем наш жесткий каркас. Закрепите его на руках в открытых срезах козырька, а по другому краю сделайте отстрочку: так Вы его закрепите уже на машинке, и он не будет у Вас «гулять» в козырьке.
Готовый козырек сложите с кепкой лицевыми сторонами и наметайте.
Переходим к регулятору размера. Скажу Вам, что я пробовала различные фиксаторы: и пластмассовые, и с железной застежкой, и на липучке, но больше всего мне понравился способ, который я сейчас покажу.
В данном случае я воспользовалась обычной широкой резинкой. Можно было взять резинку сразу шириной 2 см, но у меня была только четырехсантиметровая, поэтому я ее просто сложила пополам и прошила эластичным швом на машинке (можно зигзагом).
В других случаях, когда меня не устраивал цвет резинки, я делала вот что. Из той же ткани, из какой мы шьем кепку я выкраивала полоску ткани, складывала ее пополам, прошивала по длинным срезам, выворачивала, выметывала и в этот получившийся поясок вставляла резинку нужной ширины. Закрепляла ее на одной стороне пояска машинной строчкой, резинку натягивала, ткань при этом складывалась в гармошку и закрепляла второй край резинки тоже на машинке. Вот так я прятала резинку.
Но вернемся к нашей работе. Перед тем, как пришивать резинку, примерьте шапочку на ребенка. Во-первых, вы отрегулируете натяжение резинки, а во вторых уточните, где загибать нижний край кепки, так чтобы она была и не короткая и не заходила на уши. После того, как Вы определитесь с длиной подгибки пришиваем резинку по тем же швам, где делали отстрочку, когда обрабатывали задний вырез.
Осталось обработать нижний край кепки. Для этого я тоже сделала косую бейку. Длина бейки здесь приличная, поэтому не обошлось без шва (хотя при желании можно сделать и без швов).
Заодно покажу, если кто не знает, как сшивать косые бейки. Косые бейки обязательно стачиваются по углом 45 градусов. На фото все хорошо видно.
Ширина этой бейки 5 см.
Опять же складываем ее пополам, приутюживаем и обрабатываем нижний срез также как задний вырез.
При желании можно отстрочить нижний срез в край, но я этого делать не стала. А закрепила ее так: по лицевой стороне прошила на стыке клиньев (их всего 5), шов на лицевой стороне абсолютно не заметен и наша косая бейка не вылезает наружу.
Ну вот, наверно, и все. Надеюсь, теперь Вы убедились, что сшить детскую кепку совсем не сложно. И не так долго, как это кажется на первый взгляд. Гораздо дольше пришлось всю эту работу переводить в электронный вид.
Хочу теперь сказать о некоторых замечаниях и дополнениях к этой работе.
Честно говоря, готовый магазинный каркас козырька гораздо лучше того материала, который я использовала, он намного лучше держит форму. Это первое замечание.
Второе, козырек я бы сделала побольше и в ширину и в длину, не так как я построила в первоначальной выкройке, тогда он бы смотрелся более по-взрослому. Пишу об этом, потому что раньше всегда пользовалась готовым каркасом, выкройку козырька пришлось строить впервые.
И третье, как только у меня будет дорога в фурнитурную мастерскую, обязательно сделаю обтяжную пуговицу и пришью наверх кепочки.
Очень буду рада, если этот мастер-класс кому-то окажется полезным. Пишите, делитесь своими швейными секретами.
Замечательный урок пошива кепочки! Всё доступно и понятно!
Спасибо за урок!! Теперь я запроста смогу сшить кепочку для своей дочурки))
Оля, просто супер! 5+++ Просто замечательный мастер-класс!!!
Благодаря подробному мастер-классу «Как сшить детскую кепку» теперь можно сшить именно той расцветки, которая нужна. Спасибо за науку.
да, теперь, я точно убедилась, что сшить кепку просто, вернее просто с вашими рекомендациями, комментариями и главное фотками, которые отображают пошагово весь алгоритм работы. Кепка на 12 баллов! Молодец!
О, классный расклад в картинках , давно хотел подобное найти да руки не доходили Найзззззз
Спасибо, прямо очень кстати. Скоро лето, еще хорошие вещи джинсовые есть, из которых уже вырос, а кепку можно скроить.
Добрый день!
Уж я долго монтирую картинки, но с Вами не сравниться! Сколько же Вы труда отдаете каждой статье. Снимаю шляпу в который раз и желаю больших успехов в развитии сайта !!!
Спасибо, Сергей. И правда, картинок многовато получилось. Но если уж делаешь, надо делать хорошо и с пользой для других.
Красивая кепка, глядя на фото, все так просто!
Я не ас в шитье, но после такого подробного урока наверное тоже смогу сшить кепку). Спасибо большое!
Спасибо за подробный мастер класс по изготовлению детской кепки.
А я восхищаюсь вашими золотыми руками, Оля! Очень кропотливый труд, и легко покажется, только если сам никогда не шил, с мелкими деталями хлопотно+ плюс же аккуратно надо прошить наружные швы.
не думал, что кепку можно сшить дома. у вас талант).
Да точно расклад просто супер!!!!!!!!!
Именно сейчас кепочка как никогда актуальна, солнышко начинает припекать. А по Вашим фотографиям сделать это настолько просто, что действительно справится любой. Большое спасибо за столь детальное руководство.
Да, более подробного мастер-класса и представить себе нельзя! А как все красиво смонтировано, распределено, как талантливо сфотографировано. Да, это талант, и, конечно, благословение. Обратили внимание на слова Ольги в комментариях? Если делаешь что-то, нужно делать хорошо и с пользой для других!
Действительно очень интересно. Своими руками всегда приятнее что-то сделать. Спасибо за информацию!
Вроде не сложно. А мне всегда казалось, что руками такую не сошьешь.
Здравствуйте! Хотелось бы знать любая ли машинка сможет пробить покупной козырек? Боюсь свою машинку сломать)))
Нет, козырек я не пробиваю. По крайней мере те, которые я использовала, они очень жесткие, не для бытовой швейной машинки.
Козырек я не пробиваю. Думаю, для этого нужна профессиональная швейная машинка, а не бытовая.
Огромная благодарность за потрясающий мастер-класс!! Сшила сыночку кепочку и носим с удовольствием! Все удивляются, что хэнд мэйд))))
Замечательный МК,теперь моим внукам кепки гарантированы,а то боялась даже браться,хотя шью давно,а вот кепки шить не приходилось…