Сегодня хочу Вам рассказать о шанежках, которые были моим самым любимым блюдом, когда я была маленькой.
Эти картофельные шанежки пекла моя мама, и я, уже будучи взрослой, всегда просила ее испечь их снова и снова.
Сейчас мамы нет и приходится самой печь эти аппетитные шанежки.
Из тех же самых продуктов я готовлю и чебуреки с картошкой, но сегодня — ШАНЕЖКИ.
Тесто для шанежек – обычное пельменное, в пост я его готовлю без яиц.
Беру 1 стакан теплой воды, добавляю туда 1 ч.л. соли и муки сколько возьмет. Если готовить тесто с яйцом, то яйцо разбиваем в стакан, добавляем туда теплой воды до верху, также 1 ч.л. соли и муку.
Готовое тесто обязательно оставьте на 30 минут «отдохнуть» в целлофановом пакете.
Теперь о картофельной начинке. По сути дела – это обычное картофельное пюре. Когда я варю картошку, я добавляю в воду лавровый лист и несколько зубчиков чеснока для аромата. Слегка обжариваю в большом количестве растительного масла мелко нарезанный лук и добавляю его в растолченную картошку. Даже воды (или молока) не приходится добавлять, от масла пюре приобретает нужную консистенцию. Сегодня я добавила в пюре еще зелень укропа.
Теперь из теста раскатываем небольшие лепешечки. В серединку кладем начинку и защипываем края.
Сверху смазываем растительным маслом (или яичным желтком) и сразу отправляем в нагретую духовку минут на 10.
Пересушивать не советую, краешки станут жесткими. После того, как наши картофельные шанежки испекутся, смазываем их маслом и накрываем пленочкой или целофанновым пакетиком, чтобы они стали мягкими.
Вот такие у нас получились постные шанежки. Так и хочется сейчас их скушать с молочком! Но пока пост, ограничимся чаем.
Вы мне напомнили детство, наша мама тоже готовила их, но называла по другому и я их готовлю своим детям, но тесто я делаю на кефире, они получаются нежнее.
Согласна, что нежнее. Но лично мне нравится такая небольшая тягучесть пельменного теста.
Ни когда такое не пробовал, красиво выглядит, вкусно наверное!
Интересное предложение
Ох как красиво получается надо попробовать!!!!!!!!!!
Я тоже первый раз такие вижу. Из картошки только драники знаю, и то мы сами их не делаем.
Очень люблю картофельные шанежки.
Оль, Вы на посту, а дети ваши пост соблюдают?
Галина, важно понять, что пост — это не пища. Она второстепенна. Но так как сами мы мясо не едим в пост, то и детям я не готовлю специально, да они и не большие его любители. Рыбу обязательно даем, молоко, а вот сладостей поменьше, совсем от них отказаться не получается. Стараюсь почаще разные печенюшки постные делать — это как десерт.
Для детей пост, как сказал один батюшка, это кушать то, что дают, не привередничать и избегать перекусов между основнами приемами пищи. Это дома, а в школе кушать то, что дают, это тоже послушание.
Шанежки — звоночек из моего детства)) Мама моей подруги так вкусно их готовила. А я уже и забыла о их существовании… Спасибо за воспоминание! Надо порадовать своих родных!
Здравствуйте, Ольга!
С огромным удовольствием передаю Вам награду — кубок за хорошее информационное наполнение сайта! У Вас замечательный интересный и познавательный сайт!
Спасибо, Марина!
Никогда не пробовала шанежки на пельменном тесте, обычно все время на дрожжевом. Надо будет приготовить. Тем более, что давно с картошкой не делала.
Чудесный рецепт! Такая выпечка, из простых, натуральных продуктов, сделанная с любовью больше всего пользы приносит нам и нашим детям. Спасибо за рецепт!
Ох, как я люблю шанежки, мама у меня их готовит просто потрясающе… Но на пельменном ни разу не пробовали. Спасибо за рецепт — обязательно попробуем
Ольга, сегодня же их и приготовим вечерком!
Спасибо за вкусную идею!
Никогда не пробовала шанежки, очень интересно, какие они на вкус, на вид, Ольга, получились очень аппетитными. Взяла рецепт, попробую приготовить. А я и не думала, что есть столько вкусных постных блюд.
Шанежки — слово то какое теплое! Воспоминание детства! Мама еще и с морковкой делала, и со свеклой, и с капустой! Вкуснотища!
Спасибо, что надпомнили рецептик! Обязательно сделаю!
СУПЕР — СПАСИБО .
ДЕТИ ДОВОЛЬНЫ
Не раз встречала это название — шанежки, но не знала, что это такое. Благодаря Вам, теперь узнала!
Здорово, понравилось! мое любимое блюдо — картофельные вареники с жареным луком. ингредиенты те же, а вот способ приготовления разный. беру на заметку! спасибо!