Наверняка, в этих лепешках кто-то узнает свое национальное блюдо, как это произошло с чебуреками с картошкой, не знаю.
Но мы стали делать такие лепешки около 10 лет назад, когда только-только начали соблюдать пост. И пекли их не на сковороде с маслом, а прямо на газовой конфорке, сворачивали их трубочкой и ели с медом.
И за все эти 10 лет у нас ни разу не получилось одинаковых лепешек. Почему? Сейчас узнаете.
Вчера мы сварили полезный овсяный кисель, который исчез буквально за 10 минут, такой он получился вкусный.
Но после процеживания киселя у нас остались зернышки. И сегодня мы приготовили из них наши обычные постные лепешки вместо хлеба.
С одной стороны, они обычные, потому что готовятся очень просто, а с другой, совсем даже необычные, потому что каждый раз получается что-то новое, неповторимое на вкус.
Вот сегодня у нас осталась овсянка, поэтому мы готовим лепешки из овсянки, если Вы варили кисель на геркулесе – делайте лепешки из оставшегося жмыха геркулеса, осталась рисовая каша – делайте из нее. И у Вас получатся свои, ни на чьи больше непохожие, лепешки из крупы.
Да и с остальными составляющими тоже можно смело экспериментировать.
Сегодня я делала так.
Наши зерна посолила.
Измельчила в блендере головку лука и чеснока.
Добавила в зерна замороженную зелень укропа и луково-чесночную кашицу.
Все перемешала.
И осталось теперь добавить муку. Муки добавляем столько, чтобы получилось крутое тесто.
Сразу же раскатываем лепешечки. Раскатывать желательно нужно тонко (до толщины зерна). Ровненькие они получились у меня от того, что я вырезала их по тарелочке.
Сковородку слегка смазываем растительным маслом и обжариваем лепешки с двух сторон.
Вот такие у нас получились овсяные луково-чесночные лепешки.
Повторюсь, что каждый раз лепешки из крупы получаются разные. Зернышки у меня еще остались, поэтому завтра попробую, к примеру, добавить в тесто тыкву и еще, может быть, ржаной муки. А еще очень вкусно с кунжутом. В общем, вариантов не перечесть.
Вот так мы узнали еще один способ «прятать» кашу и другие продукты в полезные лепешки. В пост, как говорится, «Щи да каша – пища наш». Но про щи мы поговорим в следующий раз.
Приятного аппетита!
Я не соблюдаю пост, но хорошие простые рецепты собираю. Кажется, что из овсянки должны получаться только полезные блюда
Понравился рецепт сейчас пойду готовить, оригинальное применение овсянки.
Лепешки очень люблю. Попробую приготовить по вашему интересному рецепту.
Слушайте Ольга просто необычные блюда!!!!!!!!!!!
Вот это действительно совершенно новое для меня блюдо! Сейчас поставила геркулес на кисель, и обязательно попробую лепешки.
Я пост не соблюдаю,но на завтрак у меня всегда геркулесовая каша.О лепешках даже никогда не слышала.Рецепт мне Ваш,Ольга,очень понравился.Спасибо.
Называется безотходное производство.У бережливой хозяйки вот такие вкусные и полезные лепешки получаются. Остаткам любой каши можно найти применение. Спасибо за рецепт!
Оригинальный рецепт! Хоть геркулесовую кашу ненавижу, но такое блюдо попробую с удовольствием
Очень красивые, просто отличные лепешки получились. Никогда раньше не пробовала такое блюдо, но выглядит оно ооооочень аппетитно, так что рецепт взяла на заметку.
Спасибо за необычный рецепт!
Во время поста — вообще чудесное дополнение. И вкусно, и полезно, и разнообразно!
Здорово, надо сделать обязательно. спасибо.
Прочитала с интересом. А куда кунжут добавлять — в тесто или сверху посыпвать? А лепешки после остывания сухие или можно в трубочку свернуть? Пошла читать про овсяный кисель.
Я когда лепешку раскатаю, обмакиваю ее в кунжут. Вот как раз после остывания они легко сворачиваются, а пока горячие — нет.
Ваши лепешки меня покорили, особенно если с кунжутом.
Очень оригинальный рецепт! обязательно попробую.
Мне кажется должно быть очень вкусно.. попробую приготовить..