Один из первых урожаев, которые мы собираем на своих приусадебных участках – это урожай щавеля.
Свежих овощей еще пока очень мало, и тут на помощь приходит эта неприхотливая и полезная травка.
Самое любимое у нас блюдо из щавеля – это пирожки со щавелем, и поэтому первые листочки мы сразу пустили в это дело.
Конечно, потом будут и зеленые щи из щавеля и суп из щавеля с яйцом, но первое после долгой зимы – это пирожки.
С детства помню этот необычный кисло-сладкий вкус. У бабушки это были ее фирменные пирожки. Она их называла пирожки с кисляткой. Дно сковороды, на которой они пеклись было в клеточку, и пирожки получались очень красивые, тоже в клеточку, и нам, детям, это очень нравилось. Сейчас бабушка, конечно, уже ничего не печет, а доверяет это нам, своим внукам. Тем более, что дело это совсем простое. Но перед тем, как непосредственно перейти к приготовлению, сделаю несколько оговорок.
Щавель обладает очень полезными свойствами. Его листья улучшают пищеварение, обладают желчегонным и противоаллергическим действием.
Однако, важно помнить, что в щавеле содержится очень большое количество щавелевой кислоты и длительное его употребление нежелательно, потому что это может вызвать нарушение минерального обмена в организме и спровоцировать почечно-каменную болезнь и подагру.
Однако, учитывая, что мы видим щавель только в мае-июне, то перенасыщение этим продуктом нам не грозит. К тому же если мы едим щи со щавелем, то добавляемая сметана нейтрализует щавелевую кислоту (это относится ко всем кисломолочным продуктам).
Не рекомендуется кушать щавель при беременности, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек.
Если у Вас нет вышеперечисленных противопоказаний, можно смело кушать щавель как в свежем виде, так и в различных блюдах.
Ну вот, о всех опасностях предупредила. Теперь можно смело приступать к приготовлению пирожков.
Нам потребуется: щавель, сахар и тесто.
Тесто можно взять любое, какое Вам больше нравится. Но мы традиционно делаем пирожки из дрожжевого теста. С пятницы у меня осталось постное дрожжевое тесто, поэтому его я и пустила в дело. Но в другие дни можно взять и сдобное, и творожное, из которого мы делали колобки, и на кефире и даже песочное.
Рецепт приготовления постного дрожжевого теста можно посмотреть здесь.
Итак, щавель хорошо промываем и просушиваем.
Нарезаем мелко, пересыпаем сахаром. На такое количество щавеля я взяла полстакана сахара, а вообще это дело вкуса.
Теперь нужно все хорошо перемешать и дать постоять минут 10-15, чтобы сахар растворился.
Начинка готова. При желании в нее можно добавить 1 ст.л. ложку муки или крахмала, это поможет образующемуся соку не вытекать из пирожков, но я этого не делаю. Почему, узнаете позже.
Дальше все очень просто. Начинаем лепить пирожки и после небольшой расстойки выпекаем их или жарим на сковороде.
Во время жарки из пирожков может начать вытекать сок. Вот чтобы этого не происходило и рекомендуется добавить в начинку муку или крахмал, но моим очень нравятся пирожки, которые жарятся в такой смеси масла и кисло-сладкого сока, они получаются как бы покрыты карамелью.
Одно огорчает, щавеля было маловато, получилось всего 12 пирожков. Но во всем важно знать меру. Будем ждать, когда молодые листочки вновь подрастут и тогда можно будет уже приготовить зеленые щи.
Кстати, с такой начинкой можно испечь или пожарить не только пирожки со щавелем, но и сделать большой пирог.