Home / Домострой / Пирожки со щавелем

Пирожки со щавелем

пирожки со щавелемОдин из первых урожаев, которые мы собираем на своих приусадебных участках – это урожай щавеля.

Свежих овощей еще пока очень мало, и тут на помощь приходит эта неприхотливая и полезная травка.

Самое любимое у нас блюдо из щавеля – это пирожки со щавелем, и поэтому первые листочки мы сразу пустили в это дело.

Конечно, потом будут и зеленые щи из щавеля и суп из щавеля с яйцом, но первое после долгой зимы – это пирожки.

С детства помню этот необычный кисло-сладкий вкус. У бабушки это были ее фирменные пирожки. Она их называла пирожки с кисляткой. Дно сковороды, на которой они пеклись было в клеточку, и пирожки получались очень красивые, тоже в клеточку, и нам, детям, это очень нравилось. Сейчас бабушка, конечно, уже ничего не печет, а доверяет это нам, своим внукам. Тем более, что дело это совсем простое. Но перед тем, как непосредственно перейти к приготовлению, сделаю несколько оговорок.

Щавель обладает очень полезными свойствами. Его листья  улучшают пищеварение, обладают желчегонным и противоаллергическим действием.

Однако, важно помнить, что в щавеле содержится очень большое количество щавелевой кислоты и длительное его употребление нежелательно, потому что это может вызвать нарушение минерального обмена в организме и спровоцировать почечно-каменную болезнь и подагру.

Однако, учитывая, что мы видим щавель только в мае-июне, то перенасыщение этим продуктом нам не грозит. К тому же если мы едим щи со щавелем, то добавляемая сметана нейтрализует щавелевую кислоту (это относится ко всем кисломолочным продуктам).

Не рекомендуется кушать щавель при беременности, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек.

Если у Вас нет вышеперечисленных противопоказаний, можно смело кушать щавель как в свежем виде, так и в различных блюдах.

Ну вот, о всех опасностях предупредила. Теперь можно смело приступать к приготовлению пирожков.

 

Нам потребуется: щавель, сахар и тесто.

Тесто можно взять любое, какое Вам больше нравится. Но мы традиционно делаем пирожки из дрожжевого теста. С пятницы у меня осталось постное дрожжевое тесто, поэтому его я и пустила в дело. Но в другие дни можно взять и сдобное, и творожное, из которого мы делали колобки, и на кефире и даже песочное.

пирожки со щавелем

Рецепт приготовления постного дрожжевого теста можно посмотреть здесь.

Итак, щавель хорошо промываем и просушиваем.

пирожки со щавелем

Нарезаем мелко, пересыпаем сахаром. На такое количество щавеля я взяла полстакана сахара, а вообще это дело вкуса.

пирожки со щавелемпирожки со щавелем

Теперь нужно все хорошо перемешать и дать постоять минут 10-15, чтобы сахар растворился.

пирожки со щавелем

Начинка готова. При желании в нее можно добавить 1 ст.л. ложку муки или крахмала, это поможет образующемуся соку не вытекать из пирожков, но я этого не делаю. Почему, узнаете позже.

Дальше все очень просто. Начинаем лепить пирожки и после небольшой расстойки выпекаем их или жарим на сковороде.

пирожки со щавелемпирожки со щавелем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во время жарки из пирожков может начать вытекать сок. Вот чтобы этого не происходило и рекомендуется добавить в начинку муку или крахмал, но моим очень нравятся пирожки, которые жарятся в такой смеси масла и кисло-сладкого сока, они получаются как бы покрыты карамелью.

пирожки со щавелем

Одно огорчает, щавеля было маловато, получилось всего 12 пирожков. Но во всем важно знать меру. Будем ждать, когда молодые листочки вновь подрастут и тогда можно будет уже приготовить зеленые щи.

пирожки со щавелем

Кстати, с такой начинкой можно испечь или пожарить не только пирожки со щавелем, но и сделать большой пирог.

 

Приятного аппетита! До встречи на Острове доброй надежды!