Завтра 10 марта в православной церкви родительский день – суббота 2-ой недели Великого поста.
В будние дни на протяжении Великого поста в церковном богослужении не бывает поминовения усопших, поэтому принято совершать такое поминовение во 2-ую, 3-ю и 4-ую недели Великого поста, чтобы не лишать усопших спасительного предстательства Церкви.
Самым главным блюдом поминального стола является кутья, которая символизирует будущее воскресение мертвых и сладость райского блаженства. И также готовятся блины.
В пост, конечно же, готовят постные блины. И сегодня я предлагаю Вам приготовить постные блины на воде.
Казалось бы, что может быть проще? Но, как ни странно, у многих это вызывает затруднение, поэтому расскажу, как я готовлю постные блины.
Чтобы сделать постное тесто для блинов, Вам потребуется:

В просеянную муку добавляем сахар, соль и соду. Перемешиваем.
И осторожно постепенно вливаем воду, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
В конце добавляем в тесто растительное масло.
Сковороду перед выпечкой смазываем маслом. И больше нам масло не понадобится.
Выпекаем блины сначала с одной стороны, а затем с другой.
При таком соотношении продуктов блинчики легко будут сниматься со сковороды (но, конечно, и сковорода должна быть специальная, такая, на которой Вы жарите только блины!). Из такого количества продуктов у меня получилось 11 блинчиков.
Такие постные блины на воде ничуть не уступают своим «скоромным» братьям. А кушать их можно просто так или с начинкой. Но о том, чем же можно начинить такие постные блинчики мы поговорим в следующий раз.
Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих,
идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание,
но жизнь бесконечная.
Я очень люблю, блинчики, особенного с медом! Такой вариант не пробовал…
Спасибо за рецепт. Я такие блинчики еще не пекла. Надо попробовать.
Спасибо за подробный мастер — класс! Блины у меня не всегда получаются хорошо, надо попробовать Ваш рецепт!
Я тоже как-то без молока блины не представляю, надо испечь.
Поверьте, ничуть не хуже скоромных. У нас улетают моментально.
Спасибо за рецепт, Ольга..
Надо же, а у меня без яиц никогда не получаются блины. Обязательно ваш рецепт проверю.
Здесь за счет соды блины отлично снимаются.
Спасибо за рецепт. Завтра попробуем.
Постные блины — это актуально в Великий пост
Отличный рецепт постных блинов, спасибо
Я всегда делаю именно такие блины. Я их называю скороспелки. Потому что очень быстро можно сделать. И есть их можно с чем угодно.
Никогда блины не делала без яиц. Обязательно завтра попробую сделать и напишу, что получилось.
Это как раз для меня. Все время есть хочется. Особо на фруктах и овощах не разъешся, так хоть блинчиками себя побалую. Спасибо за рецепт. Успехов.
Полезный рецепт. Сейчас постное в самый раз — надо готовиться к лету.
Спасибо, Ольга за рецепт, Вы действительно правы не у всех получаются такие блины, я например не умею делать постные, надеюсь, что если возьму точное соотношение продуктов у меня все получится.
Виктория, не может не получится. Сегодня вот и Таня Сергеева уже напекла, только вместо соды использовала разрыхлитель.
Часто делаю постные блинчики, люблю их, обязательно почитаю, какую начинку вы делаете для них.
Спасибо большое, за красивый и интересный сайт! А так же хочу поздравить вас с получением награды от студентов Школы Start.Up и вручить Вам кубок «За красивый сайт!»
Спасибо за рецепт! Давно не кушал блины так как вегетарианец.) А такой рецепт мне подходит.
Сегодня сделала постные блинчики. Только вместо соды положила разрыхлитель и добавила ванильный сахар с натуральной ваниль. (ванилин — моя слабость
). Замечательные блинчики получились: ажурные в мелкую дырочку. Дети уплетали за обе щеки!
Да, Танюша, я заметила, что ты всегда добавляешь не соду, а разрыхлитель. Но эффект-то тот же самый получается. А вот мы ванилин не очень любим, добавляем его только в куличи.
Думаю, что блины на воде однозначно труднее готовить, чем на масле. Интересно будет узнать, какая начинка применяется для таких постных блинов.
Хорошие блины, хоть и постные. Я в этом году как-то особенно легко пост держу. Пока:)
Я тоже делаю блины примерно по такому рецепту, но только не на воде, а на сыворотке. Без яиц. И без сахара. Только мука, сода, сыворотка, сода, соль. Кладу все на глаз. Блины снимаются с любой сковороды без проблем. Смею предположить, что их капризы начинаются из-за наличия в тесте сахара.
Вы знаете, я пробовала добавлять меньше муки, начинаются проблемы и без соды не снимаются. А вот насчет сахара не знаю, я иногда и очень сладкие делаю и все в порядке.
Очень простой рецепт. Надо будет приготовить. Спасибо.
очень люблю блины!!!! Часто их пеку и ваш рецепт попробую! спасибо!
Давно было в мыслях найти рецепт постных блинчиков. такие я пеку очень вкусные, а вот постного рецепта не было. Я себе скопировала, потренируюсь. Я вот тоже думаю как они сниматься со сковороды будут? вдруг будут рваться?
Вы попробуйте. Так делаю блинчики не только я и у всех снимаются. Не забудьте про важность сковороды.
Сегодня попробовала сделать…..очень вкусные блины получились.Я думала что на воде это не вкусно,но я ошибалась…..спасибо вам за чудесный рецепт!!!