25 декабря католический мир празднует Рождество Христово, наша православная церковь будет праздновать этот праздник 7 января.
Связано это с тем, что православная церковь следует юлианскому календарю, более древнему, который установил еще Юлий Цезарь, а католические страны с XVII века перешли на григорианский календарь, созданный папой Григорием Восьмым.
С 1918 года в России гражданское летоисчесление ведется по григорианскому календарю, но православная церковь сохранила приверженность старой традиции.
К сожалению, американский «Кристмас» в последнее время приобретает все более языческий характер: столько времени тратится на покупки, наряды, на все внешнее, что все внутреннее душевное остается в забвении.
Предрождественский месяц для Америки и большинства европейских стран – это период грандиозных распродаж. За неделю до Рождества денег тратится больше, чем за весь уходящий год.
Рождение Богомладенца Христа мало кто вспоминает. Кроткий лик Христов вытеснен Санта Клаусом, грустной карикатурой на великого угодника Божия святителя Николая Чудотворца, которого католики исключили из лика святых несколько лет тому назад.
Но самое грустное, что ведь и у нас в России, где большинство называют себя православными, рождение Спасителя заслоняется новогодними празднествами.
Однако и католическая, и православная традиции хранят очень красивые обычаи.
Один из них – это украшение рождественской елки. В домах и на площадях зажигаются яркими огнями эти рождественские красавицы.
Существует также обычай накануне Рождества на площадях и улицах городов устраивать открытые ясли в натуральную величину. Создают обстановку вертепа: пол устилают соломой, ставят кормушки для животных, помещают фигурки Христа, Богородицы и Иосифа. Иногда изображают Ангелов и волхвов. Часто в таких стойлах можно увидеть настоящих ослов и овец. Иногда туда помещают святого Франциска, который первым предложил создавать подобные вертепы. Такие ясли напоминают людям об истинном смысле праздника, помогают стать им ближе к евангельским событиям. В домах также можно видеть маленькие вертепы.
В день накануне Рождества, который называется Сочельник, большинство католиков стараются ограничить себя в еде. Едят блюдо, очень похожее на наше сочиво – пшеничные зерна, сваренные с медом. Кто-то старается не есть до первой звезды.
Пройдет 25 декабря Рождество у католиков, у нас же православных есть в запасе еще 13 дней, чтобы как положено подготовится к нашему празднику Рождества Христова.
Отдав дань внешнему, когда окончится угар американского праздника, постараемся кто может хоть остаток поста попоститься, поговеть, а в святой сочельник обязательно поехать в храмы Божии на рождественское богослужение!
скоро будем отмечать!
Праздник к нам приходит))
Да помню когда этот праздник Рождество пришел к нам опять, советские времена были, я всегда его путал с новым Годом, первое время. Никак не мог понять, что это церковный праздник.
Когда в Росии рождество тоже было 25 декабря.
До 1918 года Рождество Христово в России праздновалось 25 декабря. Ведь логично, что сначала празднуют Рождество, а потом уже Новый год. А сейчас у нас новогодние праздники приходятся на время поста.
Я так люблю этот праздник
Поменять бы календарь! Всем было бы удобно.
Ну что я могу сказать, мне нравится юлианский календарь
, только вот жаль, что Новый год празднуют раньше Рождества, и о православных традициях, т.е. о том, как правильно встречать Рождество, что нужно делать, а чего не стоит, мало кто знает.
Можно два раза отпраздновать, так чтоб никому не было обидно.