Home / Духовная аптечка / Блаженная старица Матрона Московская

Блаженная старица Матрона Московская

блаженная матушка Матрона2 мая по новому стилю – день памяти святой блаженной Матроны Московской.

Блаженная матушка Матрона… кому не знакомо это имя? Наверно нет ни одного человека, который бы хоть краем уха не слышал это имя.

К ней обращаются за помощью миллионы людей и получают просимое по вере своей.

А жила блаженная старица Матрона Московская совсем недавно, в прошедшем 20 веке.

Родилась она в 1885 году. Бедная крестьянская семья жила в селе Себено Епифанского уезда Тульской губернии. Матронушка была уже четвертым ребенком в семье и еще до рождения мать решила отдать ее в приют, но перед самыми родами ей приснилась птица, у которой было человеческое лицо с закрытыми глазами.

Богобоязненная женщина увидела в этом знак Божий, и когда родилось дитя, отказалась от мысли отдать его в чужие руки. Но девочка была не просто слепая, у нее были сросшиеся веки, как у той птицы из вещего сна. Крестили ее с именем Матроны.

Детство Матроны отличалось от детства ее сверстников. Дети постоянно дразнили ее, обижали, бросали одну на улице. И Матронушка стала выходить на улицу только затем, чтобы пойти в сельскую церковь, где она тихонько молилась и подпевала певчим.

По ночам, когда все домашние засыпали, она находила красный угол, снимала с полочки иконки и разговаривала с ними. Всю жизнь окружали ее иконы. Будучи слепой, она видела их духовными очами. Много лет спустя, уже будучи известной старицей, по ее настоянию была написана икона Божией Матери «Взыскание погибших», которая стала местночтимой святыней.

Дар прозорливости проснулся у блаженной Матронушки очень рано. И односельчане вскоре стали замечать, что этой убогой девочке известны не только их грехи, но и мысли, она предугадывает бедствия, по ее молитвам люди исцеляются от душевных и телесных болезней.

И потянулись к убогому домишку просители с подарками и продуктами. Вот так из «лишнего рта» девочка превратилась в кормилицу семьи.

Сподобилась Матронушка побывать и на святых местах. В селе Себено жила благочестивая помещица Янькова, с ней-то и ездила Матронушка по святым местам.

Однажды произошла знаменательная встреча Матроны с Иоанном Кронштадтским. Благословив четырнадцатилетнюю девочку, отец Иоанн назвал ее «восьмым столпом России». Об этом свидетельствовала сама помещица Янькова. Она-то и рассказала об этом удивительном случае Зинаиде Владимировне Ждановой, которая лично знала Матронушку и спустя много лет составила ее жизнеописание.

В ее воспоминаниях Матронушка была немногословна, терпима, сострадательна и участлива к людям, ищущим ее помощи. Она всегда помогала – кому советом, кому исцелением и требовала только одного – веры во Христа.

В семнадцать лет у Матронушки отнялись ноги. Причина этой болезни осталась невыясненной, но сама она называла ее духовной.

Примерно в 1925 году Матронушка вынуждена была перебраться в Москву, спасаясь от голода и разрухи. И с этого момента началась странствующая жизнь блаженной.

До войны Матронушка жила в домике у Павелецкого вокзала вместе с послушницами, которые ухаживали за ней. Какое-то время жила в Сокольниках, в Вишняковском переулке, у своей племянницы. Жила также в Сергиевом Посаде. Но дольше всего святая жила на Арбате (с 1942 по 1950 годы). Здесь в старинном особняке занимали комнату односельчане матушки – Е.М. Жданова и ее дочь Зинаида.

блаженная матушка МатронаНо и в Москве, где, казалось бы, так легко затеряться, слава о слепой прозорливице разошлась очень быстро. Люди шли к ней за молитвенной помощью. В день у нее бывало до сорока посетителей, что естественно вызывало гнев местных властей. И матушка жила в постоянном страхе ареста. Случалось, что приходилось среди ночи покидать приютивших ее людей, чтобы не подвести их.

В годы Великой Отечественной войны блаженная матушка Матрона сообщала людям о судьбе их родных и была по обычаю немногословна: если человек был жив – говорила «ждите», если же нет — «отпевайте».

Блаженная Матрона никогда не была проповедницей в полном смысле этого слова. Но все-таки она оставила некое духовное руководство верующим.

Святая учила жить с молитвой, не осуждать близких, видеть свои грехи и прощать чужие.

Она учила быть сострадательной к убогим и немощным, относиться со вниманием к церковной службе. Не придавать значения снам, так как «сны бывают от лукавого», не ходить к гадалкам: «они одно вылечат, а душу повредят».

Учила не выделяться среди других людей. Матронушка часто налагала на себя и окружающие предметы крестное знамение, чтобы отогнать бесов и учила этому других.

Блаженная старица Матрона тихо отошла го Господу 1952 году. Бог заранее открыл ей день кончины. Последние три дня она принимала всех неограниченно, хоть и чувствовала себя уже очень слабой. Просила отпеть себя в Церкви Ризоположения на Донской улице, а местом своего упокоения выбрала Даниловское кладбище, «чтобы слышать службу».

блаженная матушка МатронаСейчас рака с мощами блаженной старицы Матроны находится в Московском Покровском монастыре. Там же находится  и другая святыня – икона Божией Матери «Взыскание погибших».

Народ чтит память о Русской святой. Помощь матушки Матроны ждут миллионы людей, и не иссякает поток желающих поклониться ей. У мощей блаженной и по сей день происходит множество исцелений и чудес.

Еще при жизни святая Матрона сказала:

«После моей смерти на могилку мою мало будет ходит людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я во всем буду помогать и всех услышу.»

 

Давайте же и мы обратимся с горячей молитвой к нашей великой молитвеннице:

Матушка Матрона, моли Бога о нас, грешных!
 Молитва святой блаженной Матроне.

О блаженная мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грешных, молящихся тебе, навыкшая во всем житии твоем приимати и выслушивати всех страждущих и скорбящих, с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое поможение и чудесное исцеление всем подавающи; да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам, недостойным, мятущимся в многосуетнем мире сем и нигдеже обретающим утешения и сострадания в скорбех душевных и помощи в болезнех телесных: исцели болезни наша, избави от искушений и мучительства диавола, страстно воюющаго, помози донести житейский свой Крест, снести вся тяготы жития и не потеряти в нем образ Божий, веру православную до конца дней наших сохранити, упование и надежду на Бога крепкую имети и нелицемерную любовь к ближним; помози нам по отшествии из жития сего достигнути Царствия Небеснаго со всеми угодившими Богу, прославляюще милосердие и благость Отца Небеснаго, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

21 комментарий

  1. Я когда жила в Москве, то часто ездила к Матронушке. Столько народу к ней приезжает, и всем она до сих пор помогает. Видимо много любви было в ее сердце, что хватает до сих пор на всех.

  2. Вы счастлива,что побывали у матушки Мотронушки,а я хочу,но не могу.Очень далеко живу.Ангела хранителя вам.

  3. Мне удалось посетить множество монастырей, в том числе Соловецкий, Валаамский и многие другие. Приходилось бывать и у Матроны. Самое интересное во всем это, то, что люди стоят многочасовую очередь, дабы приложиться к иконе Матроны, хотя рядом есть икона Спасителя и Богородицы. Выходит народ больше верит в старцев и стариц, нежели в Спасителя.

  4. Нет. Просто такие люди своей жизнью так угодили Господу, что они ближе к Нему, чем мы, и Он лучше слышит их просьбы и молитвы, потому-то мы и обращаемся к ним, как к нашим ходатаям пред Богом.

  5. Живёшь и задумываешься, почему мы такие все разные.

  6. Спасибо за статью и за рассказ.Есть песня о матушке Мотронушке

  7. Спасибо, Валентина, думаю, многим это будет интересно.

  8. с огромным интересом прочитала статью о жизни матушки, с душевным трепетом прочла молитву, и сразу же в сознании возникло: «суеты много», наверно, и правда, много суетной жизни сейчас у меня… подумаю… спасибо

  9. я тоже с огромным интересом прочла о Матронушке, раньше не знала об этой русской святой, особенно мне в душу запало духовное руководство верующим, и поразило, как она правильно сказала про гадалок (к которым сейчас идут больше чем в храм) — они одно вылечат, а душу искалечат. Матрона, моли Бога о нас!

  10. Чем-то в душу запала мне Матрона… Всегда интересно читать о жизни удивительных людей!

  11. Большое спасибо за интересную и содержательную статью!

  12. Мне тоже удалось побывать у Матроны.Пришлось стоять почти весь день.Очередь была огромная,так как это было летом.не скажу,что все проблемы исчезли,но стало легче на душе,как будто освободила она меня от сильных душевных переживаний.Говорят она любила желтые цветы.Многие несут ей желтые цветы.Спасибо за статью.

  13. А я вот о ней впервые у вас прочитала. Растрогала ее судьба до глубины души

  14. Олечка, спасибо за рассказ о матушке Матроне! Я много слышала об этой старице, но читала с каким-то трепетом в душе, даже слезы выступили. Особое спасибо за молитву, я ее не знала.

  15. Оля, спасибо за рассказ о матушке Матроне. Чаще ее называют ласково Матронушкой. Люди верят в ее силу и способность помочь в беде. И она действительно помогает.

  16. Матронушка правда всем помогает. Я молилась ей, своими словами, как смогла, чтоб забеременеть. Она помогает!!!

  17. Спасибо вам большое за познавательный рассказ. Честно, прочитала его с удовольствием. Это очень важная тема для нас всех.

  18. Удивительно ведь жила Матрона совсем недавно среди нас и сейчас живет в наших душах и сердцах. Матрона Московская сколько добра принесла людям эта простая русская женщина. Спасибо, Вам Ольга за рассказ.

  19. Очень интересный рассказ, много читала о Матронне Московской, спасибо большое!

  20. Почитаемая нашей семьёй святая, по молитвам к которой Господь даровал нам долгожданного ребёнка. Спаси Бог за такую статью.

Добавить комментарий