Гора Афон – четвертый удел Пресвятой Богородицы. В этом месте сама Божия Матерь чудесным образом явила нам свою икону Иверскую.
Чудотворная Иверская икона Божией Матери со времени явления и доныне находится в храме при внутренних монастырских вратах, на месте, избранном самою Богородицею и поэтому называется Вратарница – Портаитисса, а по имени монастыря – Иверская. На Афоне день ее празднования бывает во вторник Светлой седмицы.
А завтра, 25 февраля (по новому стилю), мы будем молиться пред образом Иверской Божией Матери, который хранится в Москве, в часовне у Воскресенских ворот.
Этот чудотворный образ – точная копия с Афонской иконы – был привезен в Москву 13 октября 1648 года в царствование Алексея Михайловича при патриархе Никоне.
Очень интересна история написания этого образа. В документах Иверского монастыря хранится подробное сказание о написании этой иконы благочестивыми старцами Иверского монастыря.
Архимандрит Пахомий после своего возвращения из Москвы, где он собирал приношения в пользу Афонских обителей собрал всю свою братию в 365 человек, и вместе они горячо молились всю ночь, святили воду со святыми мощами и этой водой обливали старую Вратарницу. Затем, собрав эту воду в большую чашу, отслужили божественную литургию, а по окончании дали эту святую воду благочестивому иконописцу, прп. иноку Иамвлиху Романову. Он же, смешав эту святую воду с красками стал писать икону. И пока писал, соблюдал строгий пост, питаясь лишь по субботам и воскресениям, а монастырская братия в помощь ему дважды в неделю совершали всенощные и литургии.
Когда икона 13 октября 1648 года прибыла в Москву, она была торжественно встречена царем Алексеем Михайловичем со всем семейством, патриархом Иосифом, боярами и простым народом. Эта встреча произошла у Воскресенских ворот Китай-города.
Сначала икона находилась в монастыре, который назывался в то время «Никола-Большая Глава». В последствии царь Алексей Михайлович передал этот монастырь афонским инокам, и его переименовали в Никольский Греческий.
Благочестивый царь Алексей Михайлович желал, чтобы чудотворная Иверская икона Божией Матери стала ограждением и покровом первопрестольной столицы. И поэтому по примеру Афонской иконы, находящейся на монастырских воротах, он повелел перенести чудотворный образ в особую, специально устроенную часовню у Воскресенских ворот.
По молитвам пред этим чудотворным образом совершалось великое множество чудес, которые записывались в специальную рукописную книгу, хранившуюся здесь же, в часовне.
Когда в 1812 году Москва была захвачена французами, чудотворный образ временно перевезли во Владимир. А по изгнании неприятеля вновь вернули на место.
В 1934 году часовня была снесена и с тех пор икона пребывает в Третьяковской галерее.
Но произошло чудо, и к великой радости всех верующих 25 октября 1995 года со святой годы Афон вновь был привезен новый список с чудотворной иконы Иверской Божией Матери.
И во вновь воссозданную Иверскую часовню вновь потянулись неиссякаемые толпы верующих.
На моление наше умилосердися и радость вместо печали даруй!
Пресвятая Богородица, спаси нас!
Молитва пред чудотворной Иверской иконой Божией Матери.
Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами приносим смиренная моления наша. Не имамы бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорби наша, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй болезненная сердца наша и спаси безнадежных, даруй нам прочее время жития нашего в мире и покаянии проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем суде Сына Твоего явися нам милосердая Предстательница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу, во веки веков. Аминь.
Долгая и интересная история Иверской иконы Божией Матери! Спасибо. Желаю удачи.
Да интересная история, согласна.
Спасибо Вам за такую чудесную историю иконы и молитву.
За молитву особое спасибо, Ольга, с историей Чудотворной Иверской иконы Божией Матери я была знакома, но с удовольствием прочитала ещё раз.
Благодарю за очень хорошую и содержательную статью о Иверской иконе Божией Матери.
Благодарю Вас за интересную статью и молитву.
Замечательная история, а Иверская икона Божьей Матери на слуху. И как хорошо, что часовню опять отстроили!
Спасибо8 Вам за статью и особенно за молитву!
Spasibo bolishoe,ya ocheni rada,chto rodilasi v deni osennego prazdnovania
IVERSKOI Ikoni Bozhiei Materi -26 Oktiabria.Ona moya spasitelinisa,zashitnisa
pokrovitelinisa.Slava Bogu,chto vosstanavlivayutsia Hrami,pishutsia ikoni.
Sapsi vas vseh Bog.
Prostite menia ,pered nachalom VELIKOGO POSTA.
Lyudmila
Бог Вас простит, Людмила, и Вы меня простите.
Bog prostit tebia!!!!!!!!Oliga- sestra moya vo Hriste Iisuse.
Pomolisi obo mne ,chtobi nachati nam v nachale vesni
s Bozhiei pomoshiyu razrabotku i pod’em mineralov v nashem rudnike.
Moya mechta — vo imia Gospoda tvoriti dobrie dela.
S postom priatnem!
Lyudmila
Спаси вас Господи за интересный рассказ .Как хорошо,что есть еще на земле православные люди.
У меня просьба — помолитесь о рабе Божьей Валентине со чадами. 9 у меня их 5).А я за вас помолюсь.
И прошу у Матери Божьей защиты и помощи.ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ,СПАСИ НАС!
Конечно, Валентина, помолимся. Помогай Вам Господь и Пресвятая Богородица!
Ольга, спасибо за просвещение. Очень интересно читать на вашем сайте истории об иконах.
Интересная история, красивая молитва. Спасибо.
С праздником! С удовольствием прочла историю создания иконы Иверской Божьей матери. Спаси Вас Господи!
У Вас очень замечательный сайт, удачи Вам в ваших начинаниях.