15 февраля православная церковь отмечает большой двунадесятый праздник – день Сретения Господня.
Сретение Господне – это праздник, в основу которого положено событие, которое произошло в Иерусалиме в I веке. Именно тогда Богоматерь и Иосиф Обручник принесли Младенца Христа в храм, где Его встретили святые Симеон Богоприиимец и Анна-пророчица.
По закону того времени всех еврейских мальчиков-первенцев следовало приносить в Иерусалимский храм в знак посвящения Богу.
Начало этому обычаю послужил исход евреев из Египта, освобождение из египетского плена и спасение еврейских первенцев от смерти (тогда как все египетские первенцы погибли в ту ночь).
Но кроме этого обычая, Мария пришла в этот день в храм, чтобы над ней самой был совершен обряд очищения. После рождения младенца женщина в течение 40 дней не могла входить в храм и касаться святыни (этот обычай соблюдается и в наши дни: на сороковой день крестят младенца и над мамой прочитывается очистительная молитва).
Вот и Божья Матерь пришла получить такое очищение, хотя совсем не нуждалась в нем, потому что даже после рождения Христа оставалась девой.
И в тот день, когда Святое семейство пришло в храм, пришел туда ведомый Духом Божиим старец Симеон.
Когда-то, переводя Ветхий Завет с древнееврейского на греческий и наткнувшись на слова: «Дева во чреве зачнет и родит сына», Симеон засомневался, как такое может случиться. Он хотел ножом соскоблить эти слова, но явившийся ему Ангел удержал его руку и произнес:
«Не неверуй написанным, но их сбытие сам узришь. Не сможешь увидеть смерть, пока не увидишь смогшего родиться от Чистой Девы Христа Господа».
Симеон, будучи праведен и благочестив, поверил ангельским словам и стал ждать обещанного Спасителя.
С тех пор прошло уже много лет, и вот на ступеньках храма он видит Младенца. И открылось ему, что этот Младенец и есть Тот, кого он так ждал. Он с радостью взял Его на руки и произнес:
«Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое ты уготовал пред лицеем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля»
Богородица же с Иосифом удивлялись словам старца, потому что он обращался к их Сыну, как к старейшему. Самой же Богородице старец предсказал, что ей придется перенести ужасные страдания, видя как ее Сын умирает на кресте.
По преданию старец Симеон прожил 300 лет.
Тут же в храме находилась и благочестивая 84-летняя вдова Анна-пророчица. Овдовев после семи лет супружеской жизни, оставшиеся годы она провела в храме, служа Богу молитвой и постом. И за это господь наградил ее даром предсказания. Пророчица Анна узнала в Младенце Христа и пророчествовала о его будущем.
Сделав все положенное по закону, Святое семейство отправилось домой, но они пошли не в Вифлеем, где родился Господь, а в родной город Назарет. Но по дороге Иосифу явился Ангел Господень и повелел идти не в Назарет, а в Египет, потому что царь Ирод задумал убить Младенца.
Вот какое событие мы вспоминаем в праздник Сретения Господня.
В православной традиции святому Симеону Богоприимцу молятся о покровительстве детей, об исцелении и о сохранении здравия младенцев, а также об освобождении из плена.
Нельзя не упомянуть о том, откуда пошел обычай отмечать этот праздник.
В царствование Юстиниана I случился великий мор в Византии. Каждый месяц болезнь уносила по несколько тысяч человек и случалось, что некому было хоронить. А тут еще по грехам послал Господь сильное землетрясение, и под обломками церкви погиб епископ Антиохийский.
И одному праведному человеку открыл Господь, что нужно установить постоянный праздник Встречи, Сретения Господня. И не просто вспоминать, а регулярно торжественно праздновать, как прочие церковные праздники.
И вот подошел день 2 февраля (15 февраля по новому стилю) – 40-ой день после Рождества Христова и в Константинопольском соборе начали служить всенощное бдение с крестным ходом, в которое уже навсегда вошла молитва святого Симеона Богоприимца.
И на следующий день язва, мор и землетрясение прекратились.
Давайте и в нашей жизни ждать этого чуда, день Сретения – чуда встречи с Богом.
С праздником!
Тропарь, глас 1
Радуйся, Благодатная Богородице Дево, Из Тебе бо возсия Солнце Правды – Христос Бог наш, Просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, Приемый во объятия свободителя душ наших, дарующего нам воскресение!
С великим праздником Вас!
Спасибо за интересную статью. С праздником Вас.
С праздником Вас, Ольга.
Очень интересно было читать, спасибо! И с праздником вас Ольга!!!
С праздником вас. И спасибо за такую содержательную статью.
Спасибо за информацию, изложенную в статье: не знал.
Успехов Вам!
Ольга, с праздником Вас и всех посетителей Вашего сайта. Отдельное спасибо за статью!
Ольга, спасибо Вам и низкий поклон за такие великолепные статьи! Лично я так мало знаю о православных традициях… Я думаю, что таких, как я немало.
С праздником Вас. Счастья, любви и успехов!
С праздником вас!
Спасибо, и Вас тоже с праздником!
Здравствуйте!
С праздником всех вас!
Зашла на огонек! У Вас как всегда замечательно!
Хочу поздравить с повышением сайта! Вот только я не поняла на сколько: у меня то 3, то 2, то 1. Надеюсь, что это 3. Удачи!
Марина, здравствуйте. Что-то я не поняла о чем Вы.
А у нас в сретение дочка родилась. Так что сегодня ей 3 года
Мне врач сказала, что рожать я буду в сретение. А после рождения тоже все говорили, что дочка родилась в этот праздник. Хотя, я внимания этому и не придавала, так что отдельное спасибо за статью. Теперь знаю, что это за праздник.
Елена, я от Вас от души поздравляю с новорожденной. Всех ей благ!
С Праздником! Здоровья — детишкам, процветания — Вам!
А я читал где-то, что Сретение, это когда зима с весной встречается.
Слово «сретение» означает встреча. Вы правильно сказали, любую встречу мы можем назвать сретением, в том числе и встречу зимы с весной. В данном случае произошла встреча святого Симеона Богоприимца и Младенца Христа, поэтому праздник назвали Сретение Господне.
Спасибо! Замечательная статья. С праздником вас
Пусть в Ваших душах будет свет и тепло!