Здравствуйте, уважаемые посетители Острова доброй надежды!
Из предыдущей статьи Вы уже знаете, что сразу после празднования дня памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова наступает день Святителя Николая, так называемый Никола Вешний.
Имя этого великого угодника Божия прославилось во многих концах земли. У нас на Руси множество церквей, соборов, монастырей, посвященных его имени. Пожалуй, нет ни одного города, где не стоял бы Никольский храм.
А сколько чудес совершил святой Николай при жизни и после своей кончины, просто не перечесть. Об этом написано множество книг, снято фильмов. Кстати один из фильмов мы уже смотрели — «Стояние Зои» — о девушке, которая начала танцевать с иконой Николая Чулотворца и окаменела.
Чтение и аудиосказание, которые я хочу предложить сегодня, адресованы в первую очередь детям. Но думаю, и многие взрослые услышат об этом впервые.
Спасение священника Христофора.
В портовом городе Митилена на острове Лесбос жил христианский священник Христофор.
Он каждый год ездил в город Миры, чтобы поклониться мощам Николая Чудотворца.
Вот и в этот раз он отправился туда с группой паломников. Сначала они плыли по морю, а затем добирались по суше.
Но когда тридцать паломников вместе с Христофором шли по берегу вдоль моря, их захватили разбойники. Пленных поделили на три группы. Молодых крепких мужчин собирались продать на невольничьем рынке, за богатых путников планировали получить хороший выкуп от родственников, а бедных и немолодых решили просто убить. Среди них оказался и Христофор.
Пленникам связали руки. Указав на священника, палач велел ему опуститься на колени и подобрать волосы, чтобы удобнее было отсечь голову мечом. Христофор глянул в высокое голубое небо, на солнышко, на деревья, прислушался к пению птиц и решил в последний раз помолиться святителю Николаю:
— Прости меня за то, что не сумел я дойти до Мир Ликийских и поклониться твоим мощам. Прости и этим разбойникам, которые сейчас отсекут мне голову. Они мусульмане и не ведают, что творят.
Как только Христофор закончил свою молитву, услышал он тихий голос:
— Не бойся, я спасу тебя.
Палач замахнулся, но меч… вырвался у него из рук и отлетел далеко в сторону.
— Что такое! – вскричал палач. – Несите другой меч, этот очень неудобный.
— Это не меч виноват, — объяснил Христофор, — святитель Николай оберегает меня от погибели.
— Поменьше разговаривай! – прикрикнул на него палач. – Лучше вытяни голову вперед, что-то шею твою плохо видно.
Принесли слеги новый меч, но и с ним повторилось тоже самое.
— Этот человек колдун! – закричал палач.
— Не колдун я, а христианский священник. Не доброе дело творите – рубите головы невиновным, вот святитель Николай и защищает нас.
— Я возьму сейчас свой любимый меч и вот тогда мы посмотрим, как твой святой справится с ним, — рассмеялся палач.
Слуги принесли огромный, очень красивый меч. Но стоило палачу замахнуться, как и этот меч вылетел у него из рук.
— Расскажи мне про этого Николая, — испугался палач и присел рядом с Христофором.
И священник рассказал ему и житие этого угодника, и его подвиги, и его чудеса.
— Теперь я все понял, — сказал палач. – И правда, недоброе дело я замыслил, вот меч меня и не слушается. Идите с миром, добрые люди, и когда придете к своему Николаю, помолитесь и за меня.
Вскоре Христофор молился пред мощами святого угодника Божия и, конечно же, вспомнил и раскаявшегося палача.
Прошло много лет. Христофор отправился на Святую землю. И вот подходит к нему пожилой христианин:
— Узнаешь?
Пригляделся Христофор и улыбнулся. То был раскаявшийся палач.
«Пойдем со мной…»
А эта история случилась совсем недавно, в годы Великой Отечественной войны.
Дело происходило под Москвой. Хлеб в те времена выдавали по карточкам.
В этот день за хлебом отправился старший из сыновей – тринадцатилетний Коля. А было это 19 декабря, в день памяти Николая Чудотворца.
Пришел он первым и стал ждать, когда откроют магазин. Вдруг видит идут четыре парня и явно не с добрыми намерениями.
«А ведь если они сейчас отнимут карточки, то семья будет целый месяц голодать», — подумал Коля. Действительно, при утере карточки не восстанавливались. «Святитель Николай, спаси нас», — невольно вырвалось у мальчугана.
И вдруг видит идет старичок. «Пойдем со мной», — сказал он мальчику и тихо отводит к дому на глазах у оцепеневших парней, а возле дома исчезает.
И сейчас святитель Николай остается таким же «скорым помощником в беде сущих».
Полностью житие и некоторые чудеса Святителя Николая Вы можете прослушать в этом аудиосказании, оно специально адаптировано для детей. Автор Вам уже хорошо знаком – Илья Литвак (сказание о Серафиме Саровском, сказание о Георгии Победоносце и др.).
С тех пор, как жил этот великий угодник Божий, прошло уже больше шестнадцати столетий. Возникали и рассыпались великие державы, забылись имена их правителей. Горы поменяли свои очертания, реки переменили свои течения.
Но слава Николая Чудотворца не потускнела, он по-прежнему любим и почитаем не только среди христиан. В день Николая Чудотворца обратимся с горячей молитвой к этому великому угоднику Божию:
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Молитва святителю Николаю Чудотворцу:
О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, Теплый наш заступниче и везде в скорбех скорых помощниче! Помози ми, грешному и унылому, в настоящем житии, Умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, Елико согреших от юности моея, во всем житии моем, Делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; И во исходе души моея помози ми, окаянному, Умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, Избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения; Да всегда прославляю Отца и Сына, и Святого Духа, И твое милостивое предстательство, Ныне и присно, и во веки веков. Аминь!
Поздравляю Николаев с праздником! Удачи всем и процветания!
Присоединяюсь к поздравлениям
Действительно, я об этом слышу впервые. Очень интересно. Скопировала себе молитву. Спасибо!
Оля! Вы открываете для меня и многих новый незнакомый мир. Сколько интересного я узнала из ваших статей. И читаются они легко, на одном дыхании. Отдельное спасибо за Молитву и аудиозапись!
Спасибо за интересную и содержательную информацию. Действительно Вы открываете для меня новый незнакомый мир. Удачи Вам! Заходите в гости!
Для нас Николай Угодник — особый святой. Спасибо за рассказ о нем. Поедем в церковь молиться Святому Николаю.
Среди домашних икон, есть икона Николая Чудотворца, которой молюсь о благополучии семьи.
Оля, хорошо, что Вы так легко и доступно для понимания рассказываете о вере, о Боге, о Его угодниках. Интересно читать Ваши статьи. Хорошо, когда люди обращаются к Богу, и чем больше таких людей, тем лучше вообще для общества. Вера в Бога облагораживает, украшает человека. Помоги Вам, Господи!
Олечка, аудиозапись, к сожалению, не открывается, проверьте, а статья замечательная, тоже молюсь Николаю Чудотворцу, спасибо за молитву…
Света, у меня запись работает. Нужно нажать на стрелочку слева. Напишите, Вы ее видите или на ее месте черный прямоугольник? Если да, попробуйте снова зайти в статью.
Светлана, у меня тоже была такая проблема с аудиозаписью, я просто еще раз перезашла на эту страницу и проблема решилась сама собой!
Спасибо за статью, и вас поздравляю с праздником!
С удовольствием послушала сказку Литвака, спасибо огромное за молитву, просвещение и духовную пищу.
И правда, праздников я совсем не знаю!
Спасибо что рассказываете!
Читала про Зою, а потом вроде как было опровержение,что это лишь легенда.
Хотелось бы узнать поподробнее!
Нет, Оксана, это реальные события. Поподробнее в фильме. А враги Божии всегда найдут какие-либо уловки утверждать, что чудес нет.
Я родилась на Николая, а вот историей праздника никогда (до сегодня) не интересовалась. Спасибо Вам за статью!