6 мая – день святого Георгия Победоносца.
И по уже сложившейся традиции накануне таких праздников мы с детьми стараемся вспомнить житие святого: прочитать это в книгах, послушать аудиосказания или посмотреть соответствующий мультфильм.
Предлагаем вместе с нами вспомнить, кто же этот воин, который на белом коне поражает своим копьем извивающегося змия.
Это изображение мы можем видеть и на гербе Москвы, и на обычных наших монетках. Но кто был этот человек, чем он прославился и чем заслужил то, что стал святым?
Св. вмч. Георгий Победоносец получил воспитание в благочестивой христианской семье. Его родители глубоко верили во Христа, а отец даже сподобился мученически пострадать за веру.
Достигнув положенного возраста, Георгий поступил на службу в римское войско. Его храбрость и мужество не остались незамеченными. Сам император обратил на него внимание и назначил на высокую воинскую должность. В те времена римляне были язычниками, и христиане подвергались жестоким гонениям.
И святой Георгий однажды открыто признался, что он христианин. Он стал обличать лживость богов, перед которыми кланялись император Диоклетиан и все его приближенные.
Император поначалу просто просил Георгия отречься от Христа, но когда тот отказался, приказал его подвергнуть пыткам.
Многое пришлось вынести святому мученику: его бросали в ров и сыпали на него негашеную известь, к его телу прикладывали раскаленное железо, до крови хлестали воловьими жилами, но даже во время этих страшных пыток Георгий творил чудеса и даже воскресил умершего.
Многие, глядя на Георгия и его чудеса, уверовали во Христа. Среди уверовавших оказалась и сама царица Александра – супруга императора. Разгневанный император казнил всех новоиспеченных христиан, в том числе и свою жену. Усекновением меча был казнен и Георгий.
Но и после своей смерти святой не переставал творить чудеса. О некоторых из них Вы узнаете из нашей следующей статьи, где в доступной именно для детей форме мы расскажем о святом великомученике Георгии Победоносце. Но самое известное чудо – это, конечно же, «Чудо святого Георгия о змие».
Святой великомученик Георгий мог стать талантливым полководцем и прославиться на весь мир своими ратными подвигами. Скончался он, когда ему еще не было и тридцати лет. Но он поспешил соединиться с воинством Небесным и вошел в историю Церкви как Победоносец. И у нас на Святой Руси он известен именно с этим именем.
Своим небесным заступником Георгия Победоносца считают все православные воины. Ему молятся о спасении и сохранении России, о покровительстве трона и государства. Но не только воины обращаются за помощью к этому святому. Святой Георгий – это покровитель пастухов, ему молятся о сохранении и благосостоянии скота, об укрощении диких зверей, а также о возвращении потерянных детей.
В день святого Георгия Победоносца обратимся с горячей молитвой к этому великому угоднику Божию:
Святый великомучениче Георгие, моли Бога о нас!
Молитва святому Георгию Победоносцу.
О всехвальный, святый великомучениче и чудотворче Георгие! Призри на ны скорою твоею помощию, и умоли Человеколюбца Бога, да не осудит нас, грешных, по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по велицей Своей милости. Не презри моления нашего, но испроси нам у Христа Бога нашего тихое и богоугодное житие, здравие же душевное и телесное, земли плодородие, и во всем изобилие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам тобою от Всещедраго Бога, но во славу святаго имени Его и в прославление крепкаго твоего заступления, да подаст Он стране нашей и всему боголюбивому воинству на супостаты одоление и да укрепит непременяемым миром и благословением. Изряднее же да оградит нас святых ангел Своих ополчением, во еже избавитися нам, по исходе нашем из жития сего, от козней лукаваго и тяжких воздушных мытарств его, и неосужденным предстати Престолу Господа Славы. Услыши ны, страстотерпче Христов Георгие, и моли за ны непрестанно Триипостаснаго Владыку всех Бога, да благодатию Его и человеколюбием, твоею же помощию и заступлением обрящем милость, со ангелы и архангелы и всеми святыми одесную Правосудного Судии стати, и Того выну славити со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Познавательная статья. Спасибо.
Очень интересная история. Получил большое удовлетворение от статьи!
Хороший праздник и история хорошая, спасибо.
Добрый день. Прекрасный праздник, который раньше праздновали люди Руси. Поделитесь секретом — как вы набрали такое количество посетителей на своем сайте? Ответ можете написать у меня на проекте, к любой статье в комментариях. Благодарю за помощь. Заходите в гости.
надо же сколько вытерпеть пришлось великомученику Георгию, действительно вера помогла
Сколько за веру пришлось выстрадать! Не даром Георгий Победоносец!
За молитву отдельное спасибо) Интересная информация!
Не знал такой истории, только вкратце. Спасибо за интересную информацию.
Спасибо за информацию, очень интересно, вас поздравляю с праздником!