Бог есмь прежде всех век.
Вижу всю тайну человеческую.
Глаголю же вам Сыном Человеческим:
Добро есть верующим в имя Мое.
Есть гнев Мой на грешники.
Жизнь есмь всему миру.
Зло законопреступником.
Земля подножие ногам Моим.
Иже есть престол Мой на небесех.
Инаго несть бога разве Мене.
Како совещаша на Мя зол совет,
Людие мои законопреступнии.
Мыслиша на Мя злая во благая,
На Кресте пропяша Мя,
Оцта и желчи напоиша Мя,
Праведнаго Сына Божия.
Разделиша ризы Моя себе,
Студно грех содевающе,
Тернов венец возложиша на Мя.
Умы Пилат руце, рече: чист есмь от крове Праведнаго Сего.
Фарисеи же возопиша: возми, возми, распни Его…
Хотя же спасения вашего, вся претерпех от неправедных беззаконник,
Царски вам подписуя свобождение,
Чисты вас приводя Своему Отцу,
Шатания бесовскаго свобождая вас.
Щедротами Своего человеколюбия.
Этот азбучный акростих был для обращаемых в христианство славян своеобразным предисловием к началу изучения Закона Божия. Вслед за его усвоением им надлежало услышать:
«В начале бе (было) Слово, и Слово бе у Бога, и Бог бе Слово…»
Нам, современным русским людям, у которых язык сейчас претерпевает изменения далеко не в лучшую сторону, очень сложно осознать до конца ту роль, которую внесли в нашу жизнь святые равноапостольные Кирилл и Мефодий.
Обратимся же в этот день – день святых Кирилла и Мефодия – с молитвой к этим угодникам Божиим, чтобы Господь не оставил нас и наших детей, просветил наш разум и научил духовной грамоте:
Святые равноапостольные Кирилле и Мефодие, молите Бога о нас!
Молитва святым равноапостольным Кириллу и Мефодию:
О святии равноапостольнии Мефодие и Кирилле! Ныне к вам усердно прибегаем и в сокрушении сердец наших молимся: молите Господа, да наставит и обратит нас, на путь спасения. Не оставите нас, недостойных чад ваших (имена), дадите нам, молитвами вашими, о православии ревность, да ею возгреваеми, отеческая предания добре сохраним, уставы и обычаи церковныя верно соблюдати потщимся, всяких лжеучений странных отбежим, и тако в житии богоугоднем на земли преспевающе, жизни райския на небеси сподобимся, и тамо с вами вкупе Владыку всех, в Троице Единаго Бога, прославим во веки веков.
К сожалению молодежь у нас знает их больше по энциклопедии «К и М» — широроко продвигаемому в образовании программному продукту.
Вы правы, надеюсь, это статья откроет глаза и люди узнают, что Кирилл и Мефодий — это не только энциклопедия, но это реальные люди, о ком мы просто обязаны знать.
Ольга, я раньше слышала и о Кирилле и Мифодии, а вот из азбуки-стиха знала только первые три буквы, меня очень поразила азбука в стихах!!!! Даже стала подумывать выучить, но скорее всего не осилю, сильно много специфических слов, а вот ребенку прочту с удовольствием!
Присоединюсь к последнему посту, вернее к его первой части. Я тоже читала о святых братьях, о их трудах, а вот об этом стихе знала только принцип его построения, Спасибо, и оформлено так все хорошо. Виктории по своему опыту скажу — вряд ли то, что мы не можем осилить (не обязательно выучить, но совладать со спецификой) сами, стоит преподносить детям. Пользы в том нет.
Ирина, это ведь на первый взгляд слова кажутся такими сложными и непонятными, а вчитайтесь повнимательнее — это краткое изложение евангельских событий, кто знает, о чем речь идет в Евангелии, тот поймет и этот стих. Разобравшись, и детям обязательно надо прочитать. Ведь, например, в Символе веры или даже в Евангелии на церковно-славянском языке для тех, кто с ними сталкивается в первый раз, тоже очень много непонятного, но это не значит, что это недоступно, просто сейчас у нас этому не учат так повсеместно, как это было раньше. Читать и разбираться вместе, было бы желание.
Ольга, у вас на сайте как всегда собрано все самое интересное. Первый раз увидела эту азбуку, спасибо, что просвещаете нас!
спасибо,Оленька, у меня сына зовут Кирилл, поэтому мне особенно интересно было прочитать об Кирилле и Мефодии
Поздравляю Вашего сына, Светлана!