Всех нас однажды подстерегают несчастья. Кто-то заболел, кто-то оказался в бедственном положении. Куда мы идем, где мы ищем помощи, у кого спрашиваем совета? Каждый человек решает этот вопрос для себя сам.
Но только захотелось рассказать вам одну историю, которая действительно происходила в жизни.
Эта история о том, как детская молитва способна сотворить чудо.
У одной женщины умер муж, и осталось у нее на руках трое маленьких детей. Очень трудно им жилось: муж хоть и был дворянином, но жалованье имел скудное и после своей смерти ничего не смог оставить своей семье.
«Как дальше жить?», — думала Марья Алексеевна. Пришлось продать все свои вещи, чтобы хоть как-то кормить детей. Вместе с ними жила еще и сестра матери, Анна Алексеевна, уже пожилая женщина. Но горе, как говорят, одно не приходит: мама заболела, у нее начался сильный жар и непонятная боль в горле. Но мама молчит, чтобы не расстраивать детей.
“Что с тобою, Маша”, — спросила Анна Алексеевна.
«Мне нездоровится. Но ведь у нас нет денег, чтобы пригласить доктора, остается уповать только на Бога”, — отвечала больная.
К вечеру маме стало хуже, она начала бредить. На следующий день Анна Алексеевна решилась попросить знакомого доктора зайти к ним. Он немедленно пришел к ним и сразу же поставил диагноз: дифтерит.
«Детей для безопасности нужно убрать», — сказал он.
«Куда же я их дену», — ответила Анна Сергеевна, — «Вы же видите, как мы живем»
«Отвезите их хотя бы к родным, здесь им оставаться никак нельзя»
Дети заревели.
«Мы останемся с мамой и будем ухаживать за ней»
«Оставим все на волю Божию. Если умрет мать, то и мне их девать некуда. Все одно, пусть уж все умрем», — с отчаянием сказала женщина.
«По крайней мере пусть они не входят в эту комнату, поберегите детей. Лекарство я вам пропишу, а завтра утром вновь зайду к вам. Хотя до утра, думаю, она не доживет»
И добрый доктор, оставив деньги, уехал. Анна Алексеевна тотчас послала старшего Витя в аптеку, а пока лекарство готовится велела зайти в часовню Пантелеимона и взять маслица из лампадки.
“Да не забудь помолиться!” — закричала она ему вслед.
Девочки Катя и Маня были при матери. Они плакали, целовали ее и никак не хотели уходить в другую комнату.
“Мамочка, проснись, не умирай, милая, дорогая мамочка, ну скажи хоть словечко!”
Анна Алексеевна полностью положилась на волю Божию, она знала, что то, что невозможно для людей, возможно для Бога.
«Девочки! Если вы действительно любите маму, помолитесь за нее. Ведь детская молитва не бывает не услышана Богом. Давайте все вместе помолимся, и Господь не оставит нас. Вот у меня есть акафист целителю Пантелеимону, он обязательно исцелит вашу маму».
Девочки ухватились за это средство, как за последнюю соломинку. Встали обе на колени и начали читать акафист. Они были еще слишком малы, да к тому же акафист был на церковно-славянском языке, и они едва разбирали слова. Маня постоянно бегала к матери, а Катя, не вставая с колен молилась, заливаясь горькими слезами: «Святой угодник, исцели нашу маму!»
Анна Алексеевна стояла тут же и прислушивалась к хрипам умирающей. Горько жалела она, что не успели причастить больную.
Но тут прибежал Витя с лекарством и со святым маслицем. Анна Алексеевна отставила в сторону лекарство и с молитвой принялась натирать больную маслицем. Все это продолжалось около получаса. Вдруг больная приоткрыла глаза и чуть слышно спросила: “Что это за чудесные травы? Они так приятны!
«Это маслице из лампадки целителя Пантелеимона», — ответила женщина.
И больная с усилием перекрестилась.
Анна Алексеевна использовала все масло и окутала больную одеялом. Дети утомились и заснули. Она больше не могла молиться, лишь смотрела на маленький образок святого. Больная стала дышать значительно спокойнее и ровнее.
Утром, около восьми, больная проснулась вся в поту и попросила смерить ей белье. Сама присела на постели, перекрестилась и выпила чаю. В десятом часу пришел доктор и совершенно не ожидал увидеть больную в таком состоянии.
«Чем же вы ее лечили», — спросил он, увидев нетронутое лекарство.
“Вот этот врач, — сказала Анна Алексеевна и показывая на маленький образок св. Пантелеимона, а это его лекарство”, — показала она на пустой пузыре из-под масла..
«Вы же знаете, что у больной был сильнейший дифтерит. И это настоящее чудо, что она сейчас жива. Только Бог способен на такое. Вы даже не прикасались к моему лекарству!
“Простите меня, доктор, мне ничего другого не оставалось, и я вместо Вашего лекарства стала смазывать ее маслом»
“Мы все молились за маму, поэтому Бог и исцелил ее — сказала шестилетняя Катя, Вы, доктор, всем своим больным скажите, чтобы они молились и читали акафист целителю Пантелеимону и тогда обязательно поправятся. Ведт Вы верите, что это он вернул нам нашу маму?»
“Это впервые за мою врачебную практику. Конечно, я верю! И пускай я плохой христианин, но скажу вам, когда ваша мама совсем поправится, пойдите в храм и отслужите благодарственный молебен. Я Вас поздравляю, Марья Алексеевна! Только благодаря Богу вы спасены”.
Марья Алексеевна, действительно, скоро поправилась.
Очень трогательная история. Действительно все по ВЕРЕ нашей. Спасибо
Да, молитва, сильнейшее средство, нужно учить детей с малычку, чтобы умели правильно себя вести в церкви и помолиться могли, сейчас много церковных выходных школ для детей, и есть мамашки, которые с удовольствием ведут своих деток.
Статья очень понравилась, прочла с удовольствием.
Возила Машу в детскую больницу УЗИ сердца делать и рядом с этим кабинетом небольшая комнатка была с иконами, бабулечка сидит там. Детки больные заходят к ней, а она учит их молитвам. Так приятно было смотреть на них.
…Верите нет,Ольга…,у меня эта статья слезу прошибает..!!! ) В хорошем смысле,Спасибо Вам….. ))). Удачи,успехов и процветания….!!
Мне бы очень хотелось, чтобы те, кто прочитал эту историю, сделали для себя выводы и постарались найти применение этому в своей жизни. Храни всех Господь!
Невозможно читать без слез. Спасибо.