Home / Духовная аптечка / Дни Страстной седмицы

Дни Страстной седмицы

дни страстной седмицыВот и наступила последняя неделя Великого поста, последняя неделя земной жизни Христа.

Мирская жизнь для верующих в эти дни Страстной седмицы как бы приостанавливается, мысленно мы идем вслед страждущему Христу. Каждый день этой   недели Великий и каждый день совершаются особые службы.

В страстной понедельник читается Евангелие о «бесплодной смоковнице», осужденной Христом. Эта притча о том, что любое творение, любая жизнь ценна не видом своим, а плодом. (Мф., 98 зач., 24, 3—35).

В страстной вторник мы вспоминаем евангельскую притчу о мудрых девах, которые запаслись маслом для своих светильников в отличие от своих нерадивых сестер и в нужный час оказались готовы к приходу Господа.

В этот же день Господь в последний раз учил в храме, здесь Он открыл тайну Своего Второго пришествия. (Мф., 102 зач., 24, 36—26, 2).

В страстную среду нам явлены два образа: грешной женщины – раскаявшейся блудницы и одного из двенадцати апостолов – предателя Иуды. Женщина пожертвовала Господу свое богатство – драгоценное миро и целовала Ему ноги, а Иуда поцелуем за тридцать сребреников предал Христа. (Мф., 108 зач., 26, 6—16).

 

Если сказать в общем, то первые три дня Страстной седмицы погружают нас в размышления о конце мира и Суде Христовом.

 

Страстной четверг – день воспоминания о Тайной Вечере, за которой Христос установил Таинство Евхаристии.

В наше грешное человеческое сознание просто не укладывается это Таинство — Таинство пресуществления хлеба в Тело, а вина – в Кровь Христовы. Хотя в истории Церкви однажды одному человеку было явно открыто это чудо. И в чаше он увидел настоящие плоть и кровь Христовы и ужаснулся. Наши глаза не могут вынести этого зрелища, поэтому мы видим лишь кусочки хлеба в вине.

Все православные христиане в этот день стремятся к Причастию, ведь тогда мы как бы становимся участниками той Вечери, на которой Христос впервые причастил Своих учеников. (Мф., 107 зач., 26, 1—20; Ин., 44 зач., 13, 3—17; Мф., 108 зач., 26, 21—39; Лк., 109 зач., 22, 43—45; Мф., 108 зач., 26, 40 —27, 2).

Вечером этого же дня в храмах читаются «двенадцать Евангелий», в которых рассказывается о страданиях Христа. Эти чтения, «Страсти Христовы», мы слушаем с зажженными свечами и в конце службы этот «четверговый огонек» несем домой, зажигаем от него свои лампадки, стараемся сохранить его как можно дольше.

(Евангелия Последования Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа:
1-е. Ин., 46 зач., 13, 31 —17, 1
2-е. Ин., 58 зач., 18, 1—28
3-е. Мф., 109 зач., 26, 57—75
4-е. Ин., 59 зач., 18, 28 —19, 16
5-е. Мф., 111 зач., 27, 3—32
6-е. Мк., 67 зач., 15, 16—32
7-е. Мф., 113 зач., 27, 33—54
8-е. Лк., 111 зач., 23, 32—49
9-е. Ин., 61 зач., 19, 25—37
10-е. Мк., 69 зач., 15, 43—47
11-е. Ин., 62 зач., 19, 38—42
12-е. Мф., 114 зач., 27, 62—66)

 

Страстная пятница – день распятия, смерти и погребения Христа. Утром служатся Царские часы, за которыми вновь читаются Евангелия о Страстях Христовых. После этого, обычно к обеду совершается вынос плащаницы. Плащаница – это большой плат, на котором написан или вышит образ Спасителя, положенного во гроб.

Мысленно мы у креста, мы видим, как стоит там Матерь Божия, как Она «умирает» вместе  со Своим Сыном. Эти страшные и в то же время  спасительные для всего человечества часы, часы страдания и смерти Христа учат нас прежде всего ЛЮБВИ. Именно ЛЮБВИ, А НЕ МЕСТИ к своим врагам.

И это возможно, хоть и так трудно нам представить. Сколько в истории христианства было примеров, когда мученики, умирая, молились за своих мучителей. Вот этому милосердию и незлобию и нужно нам учиться.

Страстная Благословленная суббота, когда Господь лежит во гробе и в то же время спасает мир, отворяет врата ада, проповедует там благую весть спасения и выводит оттуда всех праведников. (Мф., 115 зач., 28, 1—20).

В эту Благословленную субботу каждый год происходит чудо – на Гробе Господнем возгорается Благодатный огонь. Схождения Благодатного огня в Иерусалиме в Великую субботу именно на православную Пасху происходит уже не одно столетие и является реальным символом таинственного общения Неба с землею.

Вот уже несколько лет, как и в наших с вами домах может поселиться этот Благодатный огонь. Сразу после схождения Благодатный огонь на самолете доставляют в Москву в Храм Христа Спасителя и уже оттуда развозят по разным уголкам нашей Родины. Так что в Воскресенье вечером на Пасху вновь будем ждать эту великую святыню в наших храмах.

 

Совсем непросто писать об этих Великих днях. Гораздо глубже это переживается внутри. И даже если Вы в эти дни Страстной седмицы не сможете каждый день посещать богослужения в храме, постарайтесь дома прочитывать все, что читается в Церкви.

Читайте сами, читайте вместе с детьми. Пусть Страстная седмица день за днем ведет нас к самому светлому и спасительному для нас празднику – празднику Воскресения Христова!

 

17 комментариев

  1. Важно, важно думать, вспоминать, говорить об этом, писать, с домашними читать…В добрых словах и настрой добрый, и мысли светлые.

  2. Спасибо вам, что рассказали о днях седмицы.

  3. Спасибо, с интересом прочитала!

  4. Спасибо за столь подробное описание дней Страстной Седмицы. Ведь для многих Пасха — это лишние нерабочие дни и праздничный стол с крашеными яйцами, а истоков этого светлого праздника многие и не знают.
    А мы уже отпраздновали католическую Пасху в эти выходные :)

  5. Почитала вашу статью и поняла, как же мы все-таки часто забываем о религии…

  6. На Страстной седмице каждый день важен. Спасибо интересно было почитать.

  7. Золотарев Роман

    Часто захожу на ваш блог и мне все больше и больше у вас нравиться. Вы молодец. Успехов вам. Жду в гости.

  8. Плохо, что в школах нет слова Божия. На днях племянница спрашивала, когда Христа распяли. Даже таких значительных событий и-то не знаем, к сожалению.

  9. Спасибо Ольга за статью!

  10. Ольга, как мало многие из нас знают о священных для каждого христианина событиях. Спасибо Вам за рассказ.

  11. Вот вроде бы и знаю всё, о чём вы говорите, Ольга, а кое-что из сказанного так нужно было прочитать сейчас ещё раз, просто чтобы остановиться вовремя, спасибо вам.

  12. Оля! Быть может я сейчас богохульствую, но мне кажется, что роль Иуды мы понимаем не совсем правильно. Господь знал, что пришел временно в свою земную жизнь, что должен быть распят, умереть и воскреснуть. И должен был быть КТО-ТО, кто поможет ему исполнить свою миссию. Кто-то должен был отдать его на муки. Это очень трудная миссия. Не зря Иуда повесился — ему невыносимо было не просто предательство, но то, что он должен был это сделать! Простите меня, но этот вопрос мучает меня с детства.

  13. Ирина, я боюсь глубоко вникать в этот вопрос, потому что правильнее всего на него Вам сможет ответить богослов, я же такой же обычный человек, как все вы. Но могу лишь сказать, что Господь в Евангелии сказал: «Горе тому человеку, через которого приходит соблазн». Иуда был очень падкий на деньги, да, он не знал, когда получал тридцать сребреников, что его Учителя предадут на смерть, он надеялся, что Бог снова сотворит чудо и избежит этого. Но чему дано было случиться, то случилось. Это для нас большой урок, что один грех обязательно влечет за собой другой. И еще, Бог обязательно бы простил Его, если бы он покаялся, ведь отрекся же от Него Петр трижды, но нашел в себе силы и остался верен Христу. Вы меня простите, помогай нам всем Господь!

  14. Спасибо, Оля, за напоминание и разъяснение значения этой недели.

  15. Близится Пасха и нам пора подготовить мыслями к этому чудесному празднику.

  16. Сейчас многие празднуют Пасху, но не многие знают, что сей праздник означает, и через какие муки пришлось пройти Иисусу Христу. Спасибо, Ольга, за статью, это действительно должен знать каждый христианин.

Добавить комментарий