Любая семья, рано или поздно, сталкивается с ситуацией, когда заболевает ребенок.
И не важно насколько серьезна эта болезнь, родительское сердце не может безучастно смотреть на страдания маленького человечка.
Дети, эти земные Ангелы, за что они страдают, почему так мучаются? Наше человеческое представление о справедливости не дает нам ответ на этот вопрос. Но у всякого страдания есть смысл, и не всегда он может быть понят нами.
Прежде чем лечить любую болезнь, важно определить для себя, как относиться к болезням вообще.
Очень тяжело принять нам, родителям, мысль, что в страдании конкретно моего ребенка может быть какой-то положительный момент.
Безусловно, страдание — это всегда плохо. Но страдания и болезни связаны с дальнейшей жизнью нашей души. И для верующего сердца – это очевидно.
Вы помните пословицу: в здоровом теле – здоровый дух. Вроде бы все верно, но если повнимательнее разобраться, то окажется, что не во всяком здоровом теле дух здоров.
Ведь очень часто человек крепок телесно и в жизни благополучен, но с другой стороны он эгоистичен и бездуховен. И наоборот: бесчисленное множество «неизлечимых» больных исцелились от одного прикосновения к святыне. И эти исцеления свидетельствуют о том, что дух в человеке стоит на первом месте.
Отсюда мы, родители, должны понять для себя, что кроме заботы о телесном здоровье наших детей, мы должны заботиться и о здоровье духовном.
И все же если Ваш ребенок заболел, ваш долг – правильно лечить его, так, чтобы неумелым лечением не нанести еще больший вред.
По возможности это должны быть традиционные способы лечения дарами природы, искусственные лекарства и ненатуральные продукты питания нужно свести к минимуму.
Помните, что любое лечение должно сопровождаться молитвой. Помните поговорку: материнская молитва и со дна моря достанет. И даже если вы неверующий человек, в такие моменты любая мама невольно от всего сердца обратится с молитвой к Господу об исцелении своего ребенка.
Не забудьте подать записку о здравии на литургии, заказать молебен о здравии – и не забывайте сами молиться и настраивать на молитву болеющего ребенка.
Утром хорошо дать ребенку просфору со святой водой, и в течение дня каждый час понемножку поить крещенской водичкой. Если у вас сохранилась крестильная рубашка малыша, можете приложить ее к больному ребенку. Все это питает духовные и телесные силы.
Во время болезни почитайте ребенку книги, настраивающие на спокойный мирный дух, хорошо, если это будут детские духовные книги. И очень важно причащать ребенка, в тяжелых случаях можно пригласить священника на дом. Причастие иногда творит зримые чудеса.
Не могу не привести вам выдержку из книги священника-врача Алексея Грачева, в которой он рассказывает о чудесном исцелении 12-летней девочки:
«Как важно для ребенка войти в духовную жизнь! Все меняется: даже высокая температура не причиняет ему особого беспокойства. Даже какие-то телесные неприятности переносятся иначе.
Два с половиной года назад ко мне на исповедь пришла девочка лет двенадцати из детского дома. Она не могла связать двух слов, крутилась, как волчок, ее ненормальный взгляд постоянные гримасы, весь ее вид говорили о «неполноценности».
И вот она стала исповедываться и причащаться каждое воскресенье. Через год у нее появилась потребность откровения помыслов (кто молится и часто исповедуется, тот знает, что это такое). Девочка стала вести такую внимательную духовную жизнь, о которой не подозревают даже люди, которые считают себя глубоко верующими и церковными. Она стала молиться Иисусовой молитвой, прощать обиды, терпеть все. В течение нескольких месяцев она научилась читать и писать, прошли все признаки дебильности, на лице изобразилась печать духовности. Во все, что она говорила и делала, было чувство и рассуждение. Когда я ее видел, мое сердце сжималось от греховности и неправды моей собственной жизни.
Потом ее перевели в другой детский дом, и мы с ней некоторое время не виделись. Но однажды она приехала ко мне и сказала; «Батюшка, вы за меня не беспокойтесь, я все время с Богом. Он не покидаем меня даже во сне…»
Если после этого соберутся все умники мира и представят мне самые точные доказательства того, что Бога нет, я с печалью на них погляжу…»
Во время болезни с молитвой об исцелении следует обращаться к Господу, Пресвятой Богородице, великомученику и целителю Пантелеимону, святому преподобному Сампсону странноприимцу, великомученице Варваре, святому преподобному Агапиту Печерскому, святому Симеону Богоприимцу.
Давайте же не будем забывать, что от того, как относиться к болезням зависит и сам процесс лечения, а значит и результат.
Молитва в болезни
Господи Боже, Владыко жизни моей, Ты по благости Твоей сказал: не хочу смерти грешника, но чтоб он обратился и жив был. Я знаю, что эта болезнь, которою я страдаю, есть наказание Твое за мои грехи и беззакония; знаю, что по делам моим я заслужил тягчайшее наказание, но, Человеколюбче, поступай со мною не по злобе моей, а по беспредельному милосердию Твоему. Не пожелай смерти моей, но дай мне силы, чтобы я терпеливо сносил болезнь, как заслуженное мною испытание, и по исцелении от нее обратился всем сердцем, всею душою и всеми моими чувствами к Тебе, Господу Богу, Создателю моему, и жив был для исполнения святых Твоих заповедей, для спокойствия моих родных и для моего благополучия. Аминь.
Как еще можно молиться в болезни взрослых и детей, Вы можете узнать, нажав на эту ссылку:
Желаю Вам и Вашим детям телесного и духовного здоровья!
Отличная статья! Все у нас в голове! А мы, как правило вспоминаем о молитве, когда уже заболели, а не постоянно. Духовная аптечка- отличное название.Спасибо!
Ольга, у Вас замечательный добрый сайт
Спасибо, Ольга, за эту статью. У нас с малышкой Машей беда, сердце неправильно стало работать, в марте будет 3 года и ложимся в кардиологию.
Помоги ей, Господи, и Вам дай силы пережить это.
Спасибо за добрую и чуткую статью.
Полностью согласна с Вами Ольга. Спасибо за очередное добро, которое Вы несете людям.
Ольга, я очень поддерживаю Вас в данном вопросе. Людям необходимо осознать свою духовную сущность, божественное начало, и сейчас это крайне необходимо. Вы даете правильные советы людям, Вы — светлый человек. Да прибудет с Вами Любовь (Бог).
Правильно, в здоровом теле, здоровый дух. Это две части одного целого. И взрослые должны прививать это правило нашим детям. В наших детях наше будущее, так пускай оно будет здоровым и телом и духом!
Статья очень хорошо написана, содержательно и интересно, большое спасибо.
Ольга, спасибо за Ваш труд. Очень добрый и познавательный сайт. Хорошо написаны статьи — доходчиво и доступно.
Спасибо за статью! Еще нужно помнить всегда, что наш Господь Иисус Христос — наш Целитель! В Священном Писании говорится что: Он взял на себя наши немощи и болезни, и ранами Его мы исцелились!»
Нужно молясь уповать на Господа, веруя, что для Бога нет ничего невозможного!
Пусть Господь благословит!
Спаси Вас, Господи!
Благодарю Вас, Ольга, за Добрый и интересный сайт!
Думала, загляну на минутку, но не получилось, настолько интересно! Добавила в закладки!
Развития Вашему сайту, а Вам — всех земных благ!
Знаю о чудесах исцеления Молитвой к Богу! Напишу на своем блоге!
Ольга, спасибо Вам за статью. У меня с рождения проблемы сл здоровьем, только благодаря вере и Богу держусь на ногах. Могли бы Вы разместить на сайте молитву, чтобы просить в ней о здоровье у Бога?
Юлия, помоги Вам Господи! Я в эту же статью сегодня-завтра обязательно добавлю молитвы.
Оля, спасибо, что разместили молитву! Но как мне читать это:»эта болезнь, которою я страдаю, есть наказание Твое за мои грехи и беззакония»? Я с рождения болею-какие же грехи и беззакония с рождения можно совершить? Как это понимать?
С уважением, Юлия.
Юлечка, Вы задаете тот же вопрос, который задали Господу Его ученики, когда спросили, указывая на слепого, кто согрешил он или его родители. А ведь он тоже был слеп от рождения, и грехов у него тоже никаких не было. Но не все, что посылает нам Господь мы можем понять.Я не знаю, читали Вы старца Паисия или нет, если нет, то очень советую его 4 том «Семейная жизнь», где этой теме посвящена большая глава. И там старец сказал, что терпение в болезни — это уже молитва. мне кажется, что не стоит искать готовую молитву, не в этом дело. Господь и так все видит. И к тому же про молитву есть замечательная притча. Позвольте я вам ее кратенько расскажу своими словами. На одном острове жили три отшельника, которые были совершенно безграмотны и единственная молитва, которую они читали была следующая: Трое нас и трое Вас, помилуй нас. Вы поняли, что это молитва святой Троице? И вот случайно к ним попадает патриарх или епископ (не помню точно). И начинает их наставлять, что мол как Вы молитесь, ведь это же неправильная молитва. И научил их молитве, которой сам молился во время богослужения. На следующий день он отправился к себе домой. А трое старцев к утру забыли слова новой молитвы и побежали вслед за епископом прямо по воде. Тот, увидев их ходящих по воде, пал пред ними на колени и сказал: «Кто я такой, чтобы учить вас, вы святые, потому что можете ходить по воде. Так и молитесь так, как вы молились прежде». Видите, Юля, не в словах дело. Молитесь, как Вы умеете. А старца Паисия все-таки почитайте. Если не найдете, напишите, я поищу электронный вариант этой книги.
А, если честно, Юля, это нам здоровым надо просить Ваших молитв.
Помоги Вам Господи и простите меня грешную за мои советы.
Спасибо, Оля. Спасибо огромное…