Третья неделя Великого поста – Крестопоклонная неделя, потому что сегодня и на протяжении всей предстоящей недели в Церкви прославляется Святой Крест.
Поклонение Святому Кресту напоминает нам о приближающемся празднике Воскресения Христова.
В эту неделю особенно нужно помнить о значении Креста в нашей жизни.
Видимый образ Креста Господня – это наш маленький крестик, который мы носим у сердца. Без креста христианин, как воин без оружия.
Крест – это хранитель вселенной, красота Церкви, Ангелов слава и демонов язва. Потому мы должны почитать Крест Христов.
Расскажу Вам одну историю, которая лучше всяких слов показывает силу креста и крестного знамения.
Три девушки отправились в город, и путь их пролегал по железнодорожным путям. И вдруг они оказались между двумя встречными поездами.
Когда поезда проехали, девушки увидели трех бесов, которые спорили между собой:
— Ты почему ее под поезд не толкнул? – спрашивают двое третьего – Пропустил такой удобный случай, была бы тогда душа наша.
А бес отвечает:
— На ней же крест, я ничего не могу сделать. Ну а ты свою почему не толкнул, ведь она без креста?
— Верно, креста на ней нет, но когда она выходила из дома, то осенила себя крестным знамением, и тут я тоже безсилен.
И третьего спрашивают:
— Ну а ты-то что зевал? Она ведь у тебя даже неверующая!
— Да, — отвечает бес. Да ее мать перекрестила на дорогу и добавила: «Иди с Богом». А материнское благословение я не могу нарушить, потому что оно от Бога.
Но говоря о Кресте, мы имеем в виду не только видимый крестик, который мы носим на груди. Каждый христианин обязательно несет и духовный крест. И почти всегда этот крест с болезнями и скорбями. И его нужно полюбить, каким бы трудным он ни был. «Возьми свой крест», — призывает нас Церковь.
Взять крест – значит без ропота и жалоб терпеть никому невидимый труд над собой.
Взять крест – значит добровольно подчиниться лишениям и подвигам.
И только твой крест, данный тебе самим Господом, а не чей-то другой может тебя спасти.
Ведь иногда мы пытаемся взять крест самовольно, а несение самодельного креста всегда заканчивается падением.
Но как понять «свой»? Архимандрит Иоанн Крестьянкин пишет:
«Свой крест – это значит довольствоваться тем, что по твоим силам телесным. Дух самомнения и обольщения будет звать тебя к непосильному. Не верь льстецу».
Крестопоклонная неделя – это середина поста. И поклоняясь сегодня Кресту Господню, привьем наши маленькие крестики к Его Животворящему Кресту, чтобы напитаться от Него живительными соками и достойно продолжить Великий пост.
Архимандрит Иоанн Крестьянкин призывает нас в этот день возблагодарить Бога за наши маленькие кресты и обратиться к Нему с молитвой: «Помяни нас, Господи, во Царствии твоем».
Кресту твоему поклоняемся, Владыко,
и святое воскресение Твое славим.
С праздником!
Спасибо Вам, Ольга, за этот пост. Это именно то, что мне нужно было сегодня прочесть, чтобы кое в чем разобраться. Вот как будто кто-то привел меня сюда, чтобы я это увидела. Спасибо!
С праздником!
Спасибо, Олечка! Читала, и слезы навернулись на глаза, даже не знаю почему. Все мы несем свой крест, и нам его принести к Господу.
Очень интересная статья. Многие люди носят крестик на груди, но не задумываются о его происхождении и значении. С праздником Вас!
Очень интересная история, спасибо.
Спасибо, Ольга! Спасибо за хорошие, умные и добрые слова. Храни Вас господь!
Очень интересная статья, а еще конечно нас хранит Господь и как вы написали духовный крест — духовная связь с Господом. Господь изменил мою жизнь на 360 градусов. Благодаря Ему у меня счастливый брак, здоровые дети, надежда на будущие, новые цели в жизни и конечно любовь небесного Отца.
Спасибо, Ольга, за духовное просвещение. Меня просто поразила притча, насколько у нас сильный крест! Для себя я поняла, что очень важно в дорогу перекрестить детей и сказать «Иди с Богом». Огромное спасибо.
Да, Виктория, сейчас без благословения детей вообще нельзя оставлять.
Хорошая притча. Заставляет задуматься о том кресте, который нам по силам.