Home / Духовная аптечка / Последняя неделя перед Пасхой

Последняя неделя перед Пасхой

последняя неделя перед ПасхойКазалось бы, еще совсем недавно мы говорили о том, что скоро Великий пост, а он уже и заканчивается.

Как мы провели это время, поднялись ли хоть на ступенечку выше?.. Пусть каждый сам себе ответит на этот вопрос. Ну а сегодня я хочу поговорить о другом.

Последняя неделя перед Пасхой всегда очень насыщена. Кроме того, что нужно приготовить подарки, украсить дом, напечь куличей, покрасить яйца, сделать пасху и другие вкусные снеди, так еще и не хочется пропустить важные богослужения страстной седмицы.

Вот я и подумала, что нелишним будет составить небольшой обзор того, что нас ожидает, чтобы уже дальше правильно распланировать свое время.

Итак, первое важное событие ожидает нас в субботу этой шестой недели поста, 7 апреля.

Во-первых, это Лазарева суббота, когда мы вспоминаем, как Господь воскресил четверодневного Лазаря, человека, который уже четыре дня пролежал во гробе. Именно после этого чуда, совершенного Христом, книжники и фарисеи окончательно решили убить Христа.

В этом 2012 году Лазарева суббота совпадает с великим двунадесятым праздником Благовещение Пресвятой Богородицы. Сразу встает перед глазами юная дева Мария, а пред ней Архангел Гавриил, возвещающий ей благую весть о том, что именно Ее Бог избрал стать матерью Спасителя Мира.

Лично у меня Благовещение ассоциируется еще и с рыбной кулебякой. Ну, наверно, потому, что грешная плоть все-таки тянется к еде, а Благовещение – это первый день за все время Великого поста, когда церковь благословляет вкушать рыбу. Надеюсь, в этом году удастся порадовать своих близких настоящей Благовещенской кулебякой.

Сразу на следующий день, 8 апреля,  еще один большой праздник – Вход Господень в Иерусалим, по-другому Вербное воскресение. Иисус Христос въезжал в Иерусалим на осленке, а люди, встречавшие Его как Царя, подкладывали ему под ноги пальмовые ветви.

У нас в России сложилась красивая традиция встречать Христа веточками вербы. Вербы, потому что это первое дерево, первое растение, которое просыпается от зимней спячки. И накануне, то есть в субботу вечером, и в сам день праздника, в воскресенье, в храмах освящается верба. В этот день также можно порадовать своих близких вкусным рыбным блюдом.

Ну а дальше наступает последняя неделя перед Пасхой, самая строгая – Страстная седмица. Собственно она началась уже накануне, с воскресенья. День за днем мы будем следовать вместе со Христом к Его мученической смерти и Воскресению.

Каждый день этой седмицы имеет свое значение и носит название Великий: Великий понедельник, Великий вторник и так далее. Более подробно я еще расскажу об этом, а сейчас лишь хочу сказать, что первые три дня мы оказываемся со Христом и Его учениками то в храме, то среди народа, а то среди книжников и фарисеев и всюду слышим Его мудрые речи.

С вечера Великой среды заканчиваются Великопостные богослужения и начинается время страданий Христа.

Великий четверг – день, когда в Сионской горнице Господь установил Таинство Евхаристии. По возможности в этот день каждый православный старается быть в храме за Божественной литургией и причаститься Святых Христовых Таин.

С обеда в этот день мы начинаем красить яйца, а вечером – чтение Двенадцати Евангелий, двенадцать отрывков, в которых мы по стопам следуем за Христом к Его крестной смерти. С давних пор идет традиция забирать домой огонек от свечи, которая горела во время чтения Двенадцати Евангелий, а дома этим святым огоньком выжигать крестики над входными дверями.

Великая пятница – самый строгий день в году, день, когда мы стоим у креста, на котором распят Христос. В этот день на вечерне, которая бывает обычно около двух часов дня совершается Чин выноса Плащаницы, а уже в ночь с пятницы на субботу – Погребение плащаницы. В некоторых храмах чин Погребения совершается вечером в пятницу.

Великая суббота – день покоя, день, когда Господь во гробе и в тоже время Он спустился во ад, чтобы забрать оттуда всех праведников. Мы уже на пороге великого события  — Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

В этот день после божественной литургии хозяйки начинают печь куличи и делать пасху, которые, если успеете, можно освятить и в этот день и в сам день Пасхи.

Главное, не забыть за всеми этими видимыми приготовлениями яств о главном: в эти дни Страстной седмицы мы особенно не должны забывать о тех, кто рядом с нами и кому, возможно, нужна помощь, ведь только так мы будем следовать за Христом.
Помогай Вам Господи!

 

10 комментариев

  1. Оленька, спасибо Вам огромное за подробное планирование последней недели перед Пасхой, очень своевременно, кстати, у нас в меню праздничная кулебяка, правда не рыбная, а мясная, но очень шикарная, загляните, не пожалеете

  2. Понравилась статья, как раз думал о предстоящих праздниках. Кстати напишите еще о том какие подарки дарить на пасху, вы об этом вскользь упомянули)Спасибо!

  3. Спасибо Ольга за знания!!!

  4. Спасибо, Оля, будем следовать вашим советам.

  5. Оленька, спасибо, все очень подробно. Я пеку куличи и делаю пасху в пятницу, чтобы успеть в субботу освятить, у нас храм далекова-то, надо ехать. Действительно, только начинался пост, а уже и Пасха не за горами!

  6. Оленька, спасибо большое за напоминание, ваша статья как раз во время!

  7. Спасибо, Оля, что просвещаете нас!

  8. Оля, благодарю за подробное повествование. Мы красим яйца и печем куличи в четверг. В субботу нам отправляться в дальний путь с самого раннего утра.

  9. Ольга, с таким интересом читаю Ваши, подобные этому, посты!
    Становиться стыдно, что редко бываю в Церкви…

Добавить комментарий