Home / Духовная аптечка / Праздник Крещение Господне

Праздник Крещение Господне

праздник Крещение ГосподнеЗавтра, 19 января православная церковь отмечает большой двунадесятый праздник Крещение Господне, по-другому Богоявление.

В тот момент, когда Господь Иисус Христос крестился в водах реки Иордан, Бог явился в трех своих ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа.

Канун праздника, 18 января, называется Крещенским сочельником. В этот день предписан строгий пост, также как в Рождественский сочельник, ждут первой звезды и только тогда употребляют в пищу сочиво.

 

 

 

И в канун Крещения и в сам день праздника совершается великое освящение воды по одному и тому же чину. И если кто-то считает, что вода, освященная 18 января обладает большей чудодейственной силой, тот заблуждается. Чин великого освящения абсолютно одинаков.

Свойства крещенской воды удивительны. Она дает человеку и физическое и духовное здоровье.

Батюшка Серафим после исповеди всегда давал вкусить из чаши святой крещенской воды. Преподобный Амвросий Оптинский посылал смертельно больному человеку бутыль с крещенской водой, и тот выздоровел. Старец Серафим Вырицкий, живший уже в двадцатом веке советовал всегда окроплять продукты и пищу крещенской водой. А при болезни  советовал употреблять крещенскую воду понемногу каждый час.

Конечно, желательно, принимать эту святыню натощак, но в особых случаях, при болезни или при нападении злых духов, пить ее можно в любое время.

Святой водой мы можем не только лечить наши недуги, нужно обязательно окроплять этой святыней продукты и пищу, свои дома, свои посевы в садах.

При благоговейном отношении крещенская вода не зацветает долгие годы, хранить ее нужно в затемненном прохладном месте (но не в холодильнике).

Некоторые стремятся запастись большим количеством святой воды, но знайте, что добавляя святую воду к обычной, вы получаете вновь крещенскую воду. Вливать эту водичку нужно так, будто вы рисуете крест и обязательно со словами молитвы: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь. Поэтому будьте уверены, что взяв один бутыль крещенской воды, вам его обязательно хватит до следующего года.

Но только не следует забывать главное: святыня помогает лишь тем, кто достоин этой помощи через покаяние, смирение, незлобие. Для мнимых христиан она бесполезна. Все это относится и к другим святыням: святые иконы, Крест, просфора и , конечно, Причастие.

молитва на принятие святой воды

Иисус Христос своим примером показал нам пример. Все шли креститься от Иоанна и тот, кому это было не нужно по причине безгрешия, тоже пошел.

Сила Крещения велика. Хочу привести вам один случай из истории христианства.

Во времена императора Юлиана Отступника жил актер по имени Генесий. В своих спектаклях он высмеивал Церковь, христиан и их Таинства.
 
И вот во время одного из спектакля, на котором присутствовал Юлиан Отступник (тоже ненавидящий христиан), Генесий в шутку прыгнул в большой чан с водой и произнес: «Крещается раб Божий во имя Отца и Сына и Святаго Духа!».
 
Раздался хохот. Актер вышел и громко произнес пред всеми: «Я христианин!»
 
Естественно, все это восприняли за очередную шутку. Но Генесий подошел к императору и твердо повторил:
 
«Император, я – христианин, впервые за свою жизнь я не лгу. Родители хотели воспитать меня христианином, но я с детства издевался над Христом, смеялся над своими благочестивыми родителями. И актером я стал лишь для того, чтобы высмеивать христиан, это доставляло мне сатанинскую радость. Однажды я увидел во сне своих родителей, но даже тогда я смеялся над ними, а они плакали. И вот, когда я произнес «крещается раб Божий», то вдруг увидел перед собой хартии со своими грехами, и чья-то огненная рука разорвала их. Рядом со мной были черные демоны, но я перекрестился, и демоны исчезли.
 
Император, покайся и ты, и Бог простит тебя так же, как Он простил меня».
 
Обезумевшая толпа взревела, а император пришел в такой гнев, что велел сжечь бывшего шута, а теперь мученика Генесия живьем.

 

Господь в день праздника Крещения Господня наделил целительной силой и некоторые водные источники. Давайте прислушаемся к наставлениям Феофана Затворника:

 «Благодушествуйте же! Сходить в какое-либо святое место, в чаянии исцеления, хорошо. Но не по своему гаданию, а когда будет какое указание. На колодезь отца Серафима Саровского хорошо добраться… но если вера есть теплая».