Home / Духовная аптечка / Праздник Радоница

Праздник Радоница

праздник РадоницаВо вторник Фоминой недели, 24 апреля нас ждет праздник Радоница (Радоница от слова «радость», ведь праздник Пасхи Христовой продолжается).

Как известно, в церкви существуют родительские поминальные дни, когда мы особенно усердно молимся о своих умерших родных. Так вот Радоница – это один из таких дней, родительский день после Пасхи.

В сам день праздника после Литургии совершается Великая панихида, в которую включаются пасхальные песнопения. И уже после литургии верующие едут на кладбище, где тоже молятся об усопших.

Мы уже как-то говорили о вселенских родительских днях, но о том, как правильно поминать усопших, как молиться и вести себя на кладбище не говорили. Поэтому сегодняшняя статья посвящена как раз этому.

Cегодня мы были на могилке у мамы и вновь та же картина: люди сидят, кушают и что еще страшнее распивают спиртные напитки на могилках своих родных, говорят при этом о чем угодно только не об усопшем.

Поэтому просто по-человечески не могу обойти эту тему стороной и кратко попытаюсь объяснить, как учит поступать нас в таких случаях наша православная церковь.

Оставлять на могилках еду – это пережитки язычества, которое возродилось еще в Советском Союзе. Душам наших усопших нужна прежде всего молитва. С церковной точки зрения оставлять на могилке еду и особенно водку и черный хлеб просто неприемлемо. Нашим родным, напомню, нужна усердная молитва, наше чистое сердце, милостыня, поэтому благоразумнее будет подать эту еду нищим, чтобы и они помолились (это, конечно, не касается водки, она вообще недопустима).

Кладбище – это особое, священное место, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Могилка – это место будущего воскресения, поэтому ее необходимо соблюдать в чистоте и порядке. И конечно, большой помощью для Вашего близкого человека будет, если на его могилке Вы поставите именно крест, а не мертвый камень – памятник. Крест на могиле, возвышающийся к небу говорит нам о том, что тело умершего здесь, в земле, но душа – на небе.

Придя на кладбище, можно зажечь свечу и помолиться. Кто имеет возможность, можно пригласить священника для совершения литии (особой краткой службы об упокоении усопшего). Но можно воспользоваться кратким чином, который может совершить обычный человек, мирянин.

Эти молитвословия, кстати, можно совершать и в любой другой день дома. Ведь молитва – это самое большее, что мы можем дать тем, кто отошел в мир иной. Ведь они там так ждут наших молитв, потому что сами уже не имеют такой возможности!

Но кроме домашней молитвы и молитвы на кладбище очень важно молиться в Церкви.

В этот день, прежде чем ехать на кладбище, придите в храм к началу богослужения, подайте записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (самая сильная молитва, совершаемая на проскомидии, когда за усопшего вынут частичку и опустят в Чашу со Святыми Дарами, символизируя этим омовения его грехов). Эту записку можно подать и накануне вечером. Также можно заказать и панихиду, которая будет совершаться в этот день сразу после Литургии.

Молитва будет действеннее, если Вы сами в этот день причаститесь Святых Христовых Тайн.

Праздник Радоница приходится на середину рабочей недели, но постараемся в суете наших повседневных дел не забыть об этом важном дне. Ведь когда-то и нам придется покинуть этот грешный мир и кто знает, где мы с вами окажемся. Дай Бог, чтобы на земле остались люди, которые могли бы о нас помолиться.

По окончании приведу чин литии, которую может совершать мирянин дома и на кладбище.

 

Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй. Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном.)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй. (Трижды.)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Господи, помилуй. (12 раз.)
Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (Поклон.)
Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон.)
Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему.(Поклон.)

Псалом 90

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небесйаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое. Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа, слава Тебе, Боже (трижды).
Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.
В покоище Твоем, Господи, идеже вей святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един еси Человеколюбец.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу: Ты еси Бог, сошедший во ад и узы окованных разрешивши. Сам и душу раба Твоего упокой.
И ныне и присно и во веки веков. Аминь: Едина Чистая и Непорочная Дево, Бога без семени рождшая, моли спастися душе его.

Кондак, глас 8:

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

Икос:

Сам Един еси Безсмертный, сотворивый и создавый человека: земнии убо от земли создахомся и в землю туюжде пойдем, якоже повелел еси, Создавый мя, и рекий ми: яко земля еси и в землю отъидеши, аможе вей человецы пойдем, надгробное рыдание творяще песнь: Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа.
Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Господи, помилуй (трижды), благослови.
Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас. Аминь.
Во блаженном успении, вечный покой подаждь. Господи, усопшему рабу Твоему (имя) и сотвори ему вечную память.
Вечная память (трижды).
Душа его во благих водворится, и память его в род и род.

 

 

18 комментариев

  1. Ольга, спасибо Вам огромное, что Вы рассказали о таком светлом и важном празднике Радонице.
    Правда, не все смогут во вторник прийти на службу, а потом сходить в церковь, поэтому, многий работающий люд, и я в том числе, были на службе сегодня, а потом уже поехали на кладбище.
    Меня тоже всегда возмущают те, которые на костях своих родителей едят, и особенно распивают спиртные напитки, но такова их, к сожалению культура. Не знала, что оставлять еду — пережиток прошлого, но так уж по традиции кладем печенье и конфеты.

  2. Лично мое такое мнение по поводу того, что оставляете, к примеру, печенье. Можно раскрошит его, чтобы птички небесные склевали, но даже если просто оставите и его кто-то возьмем, Господь и это вменит в милостыню.

  3. Спасибо, Ольга за советы, я так и буду делать (пасочки крошили, а вот печенье и конфеты так положили), и в этот раз заметила людей, которые тут все свежее с могил собирают, так мы и посчитали, пусть будет милостыня.

  4. Все верно и это основная мысль или смысл поминовения — вспомнить усопших и помолиться о прощении и упокоении их душ!

  5. Владимир Александрович Антипкин

    Такие высказывания и выступления необходимы. Мне бы хотелось глубже взглянуть на воспитание подрастающего поколения и отношение некоторых служителей церкви. Например в нашем городе выставили один из детских лагерей на торги. Было предложение взять этот детский лагерь для Русской православной церкви. Детский лагерь предыдущим владельцем был отремонтирован, установлено новое оборудование, состояние отличное. Администрация передаёт ставки для финансирования штата. Да. Понимаю. Одному приходу тяжеловато тянуть, но если в этом примет участие вся епархия. То есть можно решить проблему общими усилиями. Мне кажется ДА. Мы потеряли его по одной причине. Надо работать, а мы работать не хотим. Христос Воскресе!

  6. Воистину Воскресе!
    Вы правы, Владимир Александрович, работать нужно сообща. Помогай Вам Господь!

  7. Я тоже против того, что на могилах усопших устраивают попойки. Завтра праздник Радоница и мы тоже навестим и почтим память своих усопших родных и близких.

  8. Спасибо, что написали о этом празднике, ничего не знал.

  9. Нельзя забывать о такой необходимой для всех нас традиции, спасибо большое!

  10. Мы тоже всегда оставляем печенье лил булочки, как-то так уж повелось. В Белоруссии этот день — официально выходной, и на каждом кладбище приезжает батюшка (если нет на кладбище своей церкви) и проводит службу, потом освящает все могилки, на которых есть крестики, даже если могилка заброшена, и никто не пришел.

  11. Оля, спасибо за ваши светлые статьи. Будем молиться за наших родных.

  12. Ольга, благодарю за ценную статью и информацию. В Беларуси этот день, Радоница, выходной. И очень многие, большинство, отправляются на кладбище.

  13. Спасибо, Ольга, что Вы поднимаете на страницах Вашего сайта такие важные темы. Нашему правительству тоже не мешало бы сделать этот день выходным днем, как в Белоруссии.

  14. Согласна с Вами. Это действительно важный день.

  15. Не понимаю этого странного обычая — кушать и выпивать на кладбище! Кому от этого польза?? Ведь усопшему нужна только наша молитва! Молитва и заупокойная служба. Больше ничего!!!
    Благодарю за статью!

  16. у нас тоже этот день выходной, благодарю за статью

  17. Здравствуйте! у нас на Донбассе принято посещать кладбища в Поминальное воскресенье, — следующее после Пасхи. Конечно, к этому дню уже все прибрано, приносим цветы, зажигаем свечи. Спасибо за статью!

  18. Ольга Ефимова

    Конечно ну но молиться за души усопших. Только так мы мо ем помочь им приблизиться к Царствию Небесному.Помоги нам в этом Господи!

Добавить комментарий