Масленица еще в самом разгаре, но пройдет несколько дней и наступит Великий пост. Не случайно я заговорила об этом еще на масленичной неделе – ведь это уже подготовка к Великому посту, и мы должны держать это в своей памяти.
К сожалению, в современном мире у многих людей эта тема совершенно не вызывает интереса, но если вы хоть чуть-чуть задумываетесь о своей душе и душах своих детей, постараемся разобраться и вникнуть в суть поста и поговорить о том, как держать Великий пост.
В старой русской семье очень строго соблюдали постные дни. Благочестивые миряне ничуть не отставали в посте от иноков.
Период Великого поста – это особое время, когда мы должны внимательнее посмотреть на состояние своей души и состояние своего духа. Это «время благоприятное, это день спасения», как сказал апостол Павел.
И если Ваша душа ищет душевного здоровья, то постарайтесь как можно лучше использовать это полезное для души время. Именно поэтому среди истинно верующих принято поздравлять друг друга с началом поста.
Приближающийся Великий пост – самый длительный и самый строгий. Но самые строгие недели – это первая и последняя (Страстная). В подражание сорокодневному посту Спасителя в пустыне и был установлен этот пост.
«Но Великий пост длится не сорок дней», — скажете вы. Да, сам Великий пост длится ровно шесть недель, а последняя седьмая неделя (Страстная) идет отдельно – это уже не Великий пост, поэтому и получается, что в общей сложности выходит семь недель поста.
Но не обманываем ли мы сами себя, когда ограничиваем себя лишь в еде? Будет ли постом пост, если, кроме изменения состава пищи мы не будем думать о покаянии, воздержании, очищении сердца? Ответ однозначный – это НЕ ПОСТ.
Прп. Варсонуфий Великий говорит:
«Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей. Сей пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста».
По Уставу Церкви во время Великого поста полностью исключаются мясные и молочные продукты, яйца и рыба. Рыба благословляется лишь на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное Воскресение. В Лазареву субботу благословляется рыбная икра.
Растительное масло можно употреблять лишь по субботам и воскресениям. В монастырях Устав еще строже: в понедельник, среду, пятницу – сухоядение, а во вторник и четверг – пища без масла.
Но помните, что пост телесный лишь помогает духовному.
Если по болезни или недостатку в продуктах питания, вы не можете соблюдать пост, то нужно постараться сделать в этом отношении все возможное, например, отказаться от сладостей и любимых блюд (хотя бы в среду и пятницу) или более вкусную пищу подавать по праздничным и воскресным дням или хотя бы отказаться от мяса. Словом, сделать первый шаг и в той или иной мере приобщиться к посту.
Некоторые не постятся, потому что думают, что это подорвет их здоровье. На самом деле наоборот, именно злоупотребление скоромной пищей ведет к болезням.
Но, к сожалению, у новоначальных христиан бывает другая крайность, когда пост не по уму приводит к различного рода расстройствам здоровья.
Лично знаю одну семью, в которой это имело место быть. Без разума они резко начали строго соблюдать пост, и к концу поста в прямом смысле слова остались без зубов, причем и взрослые, и дети. Резкое ограничение в поступлении необходимых организму полезных веществ привело к такому результату. Теперь они, конечно, с улыбкой вспоминают тот период своей жизни. Но пусть это послужит уроком для других.
Свмч. Герман (Ряшенцев) пишет:
«Изнеможение есть признак неправильности поста; оно так же вредно, как и пресыщение. И великие старцы вкушали суп с маслом на первой неделе Великого поста. Больную плоть нечего распинать, а надо поддерживать».
Следует отдельно сказать о том, что пост подразумевает и воздержание в различного рода развлечениях. Если мы посмотрим на дореволюционную Россию, то на время Великого поста закрывались все театры, люди были заняты внутренним деланием.
Сейчас, конечно, об этом и речи быть не может. Но мы сами, каждый для себя может поставить для себя такие ограничения. К примеру, если Вы уж совсем не можете жить без телевизора, то хотя бы ограничьте время просмотра, сделайте отбор программ или каким-то другим способом, но хоть немножко приобщитесь к посту.
Пост в семье касается и супружеской жизни. Батюшка Серафим Саровский и прп. Амвросий Оптинский предупреждают нас, что пренебрежение этими установлениями ведет к болезням жены и детей.
Но опять же тут следует иметь в виду, что воздержание должно осуществляться при взаимном согласии супругов. Если один из супругов не может понести такого подвига, то другому нужно уступить и не настаивать, чтобы сохранить мир в семье. Но в таком случае грех нужно заглаждать покаянием и молиться, чтобы в сердце второй половины Господь вложил желание целомудренной жизни.
О том, что такое период Великого поста для детей, мы поговорим в следующей нашей статье.
Ну а пока, давайте уже сейчас готовится встретить Светлый праздник Христова Воскресения. И начнем мы свой путь к Светлому Христову Воскресению с прощения всех своих обидчиков.
Нужно простить друг друга искренне, до конца, не оставляя в своем сердце ни капли раздражения и досады. Без этого просто невозможно соблюдать телесное и духовное воздержание.
Очень полезная информация для меня. Кое-что знала, что-то прочитала впервые.Спасибо!
Не зря наши предки придумали посты. Нам остается только следовать и польза будет большая. Спасибо!
Интересная статья ,спасибо!
Спасибо, делать то стараемся, а думать не всегда на эту тему получается.
Спасибо Оля! Как-то из уст одной старенькой монахини я услышала » И хлебом можно объесться!» Пост — это не только ограничение в еде, пост — это очищение, и в первую очередь духовное, очищение мыслей и поступков, а уж потом — физическое очищение организма! Но все надо делать с умом. У меня племянница раньше, когда постилась, постоянно падала в обморок, как потом оказалось, ей нельзя ограничивать себя в некоторых продуктах (железодефицитная анемия) и поэтому сейчас она соблюдает свой пост, убирая из меню те продукты, которые можно.
Да в наше время мало людей задумываются о душе, они стараются оторваться на полную не задумываясь о том, что за все нам давать отчет Господу. Знаете в Библии написано «Не скоро совершается суд, от того и не боится сердце человеческое творить зло» (дословно не помню, но смысл такой).
Очень хорошая и добрая статья. Я полностью с вами согласна, пост начинается в душе, в настроении и в мыслях — еда приложение.
Правильно, пост без духовности. наверно, особого смысла не имеет. Нужно использовать это время, чтобы улучшить, возвысить свой дух.
Ольга,с Вашего сайта не хочется уходить! Вы очень светлый человек и статьи очень интересные ,как для взрослых , так и для детей. Спасибо ! Желаю Вам всего самого наилучшего!
Галина, спасибо большое за теплые слова! Я Вам тоже желаю всего самого доброго!
Спасибо Оленька за статью, очень понравилась. Желаю успехов.
Период Великого поста – это особое время, когда мы должны внимательнее посмотреть на состояние своей души и состояние своего духа. Очень правильно сказано. И что интересно,что время поста именно перед пасхой. Человек и морально и физически выголаживается, очищается не только живот ,но и мысли. И с новыми силами весной приступает в физической работе на год вперед,
К сожалению, есть люди, которые соблюдают пост, но ограничения в рационе приводят к тому, что они начинают раздражаться и конфликтовать с окружающими. То есть ни о каком духовном очищении речь не идет. Вот такая вот грустная история.
Вы правы. Пост не должен ожесточать. Это беда многих, кто называет себя православными.
Спасибо за статью, очень много для себя узнала нового, особенно приятно, что статья написана понятным языком, как написано в статье на пост нужно переходить постепенно и сделать хотя бы один шаг, так вот я в этом году тоже решила сделать один шаг и постараться ограничить себя в мясной пище. Спасибо за статью, очень интересно.
Во время поста очищается душа и тело.Поэтому,если вы хотите быть здоровы — надо поститься и очищать организм.