Home / Духовная аптечка / Притча «На необитаемом острове»

Притча «На необитаемом острове»

притча о молитвеПродолжается Светлый праздник Пасхи.

И я вновь обращаюсь ко всем:

Христос Воскресе!!!

Не так давно одна из постоянных моих читательниц после прочтения статьи «Как относиться к болезням» обратилась ко мне с просьбой, чтобы я подсказала ей молитву в болезни.

Конечно же, ее просьбу я постаралась выполнить, но в итоге оказалось, что не всякая готовая, так сказать, молитва подходит для всех людей. Ситуации у всех разные, проблемы и нужды разные, поэтому и просим мы Господа каждый о своем.

Безусловно, все молитвы, которые мы можем найти в молитвословах, составлены святыми людьми под наитием Святаго Духа и мы не должны ими пренебрегать.

Но существует замечательная притча о молитве, которая очень нравится моим детям и которая показывает, что не всегда бывает полезно молиться такой «готовой» молитвой. Давайте прочитаем ее вместе.

 

Едет архиерей по морю в Соловки – помолиться в монастыре. Смотрит, народ на островок показывает.

— Владыко, говорят, там живут три святых человека …

Архиерей приказал спустить шлюпку и вместе с несколькими приближенными поплыл на этот островок. Причалили, смотрят, стоят трое, непонятно во что одеты… Стоят и кланяются.

— Мир вам, добрые люди! Кто вы и как долго здесь живете?

— Да мы и сами уже забыли, может двадцать, а может тридцать лет. Были мы когда-то рыбаками. И однажды, когда мы выплыли в море, поднялась сильная буря, корабль наш разметало, а мы втроем оказались на одной доске и дали Богу обещание, что если спасемся и окажемся на земле, то не уйдем с того места. И вынесло нас на этот остров, с тех пор и живем здесь. Раз в год к нам приплывают священники и исповедывают нас.

— Да, это хорошо, — сказал архиерей, — но скажите мне, как вы молитесь?

— Ох, Владыко, не умеем мы молиться. Мы лишь знаем, что на небе Святая Троица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святый. И мы – Вася, Ванька да Илюшка сочинили молитовку: «Трое вас и трое нас. Помилуй нас».

— Ой-ей-ей. Неправильно вы молитесь. Вот так надо:

«Отче наш, иже еси на небесех…»

Выучил их архиерей молитве, благословил и поплыл обратно на свой корабль, а сам думает:

«Вот какие еще есть люди на Святой Руси».

Наступила ночь. Не спится архиерею, вышел он на палубу и видит, что со стороны острова свет приближается, и все ближе и ближе. Смотрит архиерей, а это те трое с острова.

— Владыко, мы забыли молитву! Давай снова учить!

— Милые люди! Я архиерей, все молитвы знаю, но по воде бегать не умею, как вы. Возвращайтесь на свой остров и продолжайте молиться своей молитвой: «Трое вас и трое нас. Помилуй нас!»

 

Вот такая притча о молитве.

Но друзья, ни в коем случае не примите это за призыв совсем отказаться от молитв из молитвослова. Они помогают нам настроиться на правильный дух, в их словах заложена огромная сила.

Но просто иногда в жизни случаются такие ситуации, когда прямо из сердца вырывается именно такая, нескладная (не в смысле рифмы, конечно) молитва.

Прп Амвросий Оптинский так говорил:

«Где все просто, там ангелов со сто; где все мудрено — там ни одного».

 

Христос Воскресе!

 

8 комментариев

  1. Какая хорошая притча! Действительно, за мудрствованиями иногда и души не видно.

  2. Какая интересная притча! Ведь чаще всего мы вспоминаем Бога в минуты отчаяния, а тогда не до заученных молитв.

  3. Очень поучительная притча! Молитва должна идти от сердца, от души и тогда не важно какие слова, важна вера и искренность!

  4. Замечательная притча!!!

  5. Очень мудрая притча, она учит тому, что молитва — это искреннее обращение к Богу, а не просто заученные пусть и очень правильные слова.

  6. У меня есть любимое стихотворение по этой же теме, как нибудь размещу на блоге. Спасибо. Главное молиться от души, потому что Господь видит наше сердце еще прежде произнесенных слов.

  7. Спасибо, очень поучительная притча!

  8. Очень поучительная притча! Никогда не поможет даже самая-самая молитва, если сердце молящегося далеко от Бога… Спасибо Вам большое за дело, которое делаете. Обязательно твитну об этой статье! Удачи!

Добавить комментарий