Home / Духовная аптечка / Роль Церкви в Великой Отечественной войне

Роль Церкви в Великой Отечественной войне

роль церкви в Великой Отечественной войнеПриближается великий и священный для всего русского народа день – День Победы!

Как устояла наша Родина в эти тяжелейшие четыре года? Кто спас ее?

Немногим известна какова была роль Церкви в Великой Отечественной войне.

Ведь не только солдаты на полях сражений, мирные жители в тылу, но и великие молитвенники внесли свою лепту в спасение России от немецко-фашистских захватчиков.

 

Уже в самом начале войны, в 1941 году, патриарх Антиохийский Александр III обратился с просьбой ко всем христианам помолиться и материально помочь России.

О спасении России молились такие великие угодники Божии, как прп. Серафим Вырицкий и святая блаженная матушка Матрона.

митрополит гор Ливанских ИлияПромыслом Божиим молитвенником и другом России был избран митрополит гор Ливанских Илия.

В мрачном каменном подземелье, где была только икона Божией Матери, Владыка, не вкушая ни пищи, ни пития, стал молиться Заступнице нашей Богородице, чтобы Она открыла ему, как помочь России.

И его молитва была услышана. На третий день явилась ему сама Богородица и повелела передать повеление Божие.

Необходимо было открыть все храмы, монастыри, духовные семинарии и академии. Всех священников возвратить с фронта и из тюрем, и чтобы они начали служить.

Ленинград не сдавать, а обнести вокруг города крестным ходом чудотворную икону Казанской Божией Матери. В Москве перед этой иконой нужно было отслужить молебен, а затем переправить ее в Сталинград, который тоже нельзя сдавать.

Чудотворная Казанская икона должна идти вместе с войсками до границ России. По окончании войны митрополит Илия должен был приехать в Россию, чтобы рассказать, как она была спасена.

Митрополит Илия передал это повеление представителям Русской Православной Церкви и советскому правительству. Сталин обещал исполнить все, что передал митрополит Илия.

роль Церкви в Великой Отечественной войнеС крестным ходом икону Казанской Божией Матери обнесли вокруг Ленинграда и в день празднования святой равноапостольной Нины блокада была прорвана. После этого икона начала свое путешествие по России. Чудом Божией Матери была спасена и Москва, немцы бежали.

Затем, как и было велено, икона отправилась в Сталинград, где перед нею постоянно служили молебны и панихиды. Наши войска вместе с иконой находились на правом берегу Волги, и немцам так и не удалось перейти через реку.

Очень тяжело пришлось нашим солдатам при освобождении старой немецкой крепости Кенигсберг. Приведу рассказ одного офицера, который находился в самом центре событий:

«Наши войска уже совсем выдохлись. Немцы были все еще сильны… Вдруг видим: приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними… священники с иконами. Многие стали шутить: «Вон попов привезли, сейчас они нам помогут».

Но командующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться и снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли к передовой с иконой.

ы с недоумением смотрели, куда они идут во весь рост: их же всех перебьют… Но они спокойно пошли в огонь.

И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась. Тогда был дан сигнал, и наши войска начали общий штурм города-крепости —  с суши и с моря.

Как потом в один голос рассказывали пленные, перед самым русским штурмом в небе появилась Мадонна, Которая была видна всей немецкой армии, и… абсолютно у всех отказало оружие… Тогда-то наши войска сломили сопротивление врага и взяли город. Во время этого явления Божией Матери немцы падали на колени и очень многие поняли… Кто помогает русским».

 

Город Киев был освобожден в день празднования Казанской иконы Божией Матери.

По всей стране в то время было открыто 22 тысячи храмов, многие монастыри, в том числе такие крупнейшие, как Троице-Сергиева и Киево-Печерская Лавры. На Руси наступило время возрождения веры.

В октябре 1947 году по приглашению Сталина Владыка Илия прибыл в Россию, так как все пророчества, переданные им, сбылись. 9 ноября он отслужил Божественную Литургию в Никольском соборе города Ленинграда.

— Я молился за ваш город и благодарю Господа, что Он удостоил меня побывать на этой земле и молиться вместе с вами, —

говорил Владыка через переводчика.

«Заступнице усердная…», — запели все. Это была такая горячая молитва. Сотни тысяч петербуржцев стояли на улицах и плакали, молитвенно обращаясь к Заступнице и Спасительнице России.

Уже несколько лет спустя митрополит Илия в разговоре с протоиреем Василием Швецом вспоминал:

«Как у вас любят Бога! Нигде так не любят Бога и Божию Матерь, как у вас. Какое счастье быть в России – это невозможно говорить! Я был во многих странах, но такой любви не видел нигде. Как тогда пели «Заступнице Усердная» тысячи людей. Я плакал, я ничего не мог сказать. Я всегда молюсь за ваш город. Он в сердце. Я очень люблю вашу страну, ваш народ…»

Прожив 97 лет митрополит Илия мирно отошел ко Господу.

Пусть этот урок послужит нам в назидание, что нам делать в тяжелые для всего народа время. Роль Церкви в нашей жизни огромна, хотим мы это видеть или нет. И это относится не только к Великой Отечественной войне, но и к другим войнам и тяжелым испытаниям, которые пришлось вынести нашему многострадальному русскому народу.

 

С праздником, с Великим Днем Победы!

19 комментариев

  1. об иконе Казанской Божией Матери и какую роль в победе над немцами я знала, бабушка часто рассказывала об этом чуде, а вот про митрополита Илью читаю впервые, огромнейшее спасибо за познавательную статью, прочла на одном дыхании и понимании того, на сколько сильна наша, русская церковь, наша вера, наша молитва. Спаси Господи Вас за этот рассказ! С праздником Великой Победы.

  2. а я первый раз встретила такую информацию — о роли церкви в ВОВ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, спасибо

  3. Я тоже как-то не встречала информацию о такой тесной связи церкви и ВОВ, спасибо за информацию

  4. Я, хоть и житель Питера, но, к своему стыду, не знала таких подробностей.
    Спасибо, Ольга!

  5. Читала со слезами на глазах! Спасибо!

  6. Я всегда обращаюсь к Богу, в самые тяжелые минуты. И он мне помогает.

  7. Трудно переоценить роль церкви в Великой Отечественной Войне! Мой отец всю войну прошел с зашитой иконкой, которую ему дала мама, моя бабушка. А ей — священник из Ростова. Мой сосед, Петро Сусик, которому 95 лет, всегда рассказывает, что за него и других закарпатских солдат молились во всех монастырях края.

  8. К сожалению, многие не верующие знакомые и близкие не верят в истинность этих проишествий, о влиянии церкви на ход войны.

  9. Оля, своих читателей поздравила с праздником, порекомендовала ссылкой эту вашу статью, реально мало людей об этом знают

  10. Спасибо, Александра. Честно говоря, была удивлена, что действительно так мало людей знают про это.

  11. Мощная статья! Добавил Ваш сайт к себе в закладки. Спасибо

  12. Да.действительно Ольга без веры без молитвы был бы слаб русский дух и может быть и войну не выиграли бы без веры и молитвы.

  13. С днем Победы поздравляю,
    Неба мирного желаю,
    Чтобы люди не стреляли,
    Никогда не воевали.

  14. Интересная информация. Я тоже первый раз слышу об этом. Спасибо, Оля!
    Всех посетителей и Вас, Ольга, поздравляю с этим действительно Великим праздником — днем Победы. Пусть в ваших семьях будет всегда мир и покой. Чистого солнечного неба над головой Вам!

  15. В победу Советского народа каждый внёс свой вклад в дело победы. Не обращая внимание на национальность и вероисповедание Сражались плечом к плечу за нашу Родину.

  16. Ольга, спасибо за интересный рассказ. Нигде раньше не встречала такой информации. Поздравляю Вас и посетителей Вашего сайта с замечательным Праздником — Днем Победы. И пусть небо над нашей страной всегда будет мирным.

  17. Да, вера — страшная сила, без веры русский народ навряд ли бы победил в этой войне. Недаром, даже сам Сталин разрешил исполнить все что передал ему митрополит Илия.

  18. Марийка-ТВОРИМ ДОМА

    Боли и страдания помянем.
    И любовь, светлой теплой мелодией наполняет наши сердца, и в глазах — радость.
    И в душе — Праздник.

  19. Ольга, какая замечательная подборка материала, какая глубокая и нужная статья. Искренне в очередной раз радуюсь тому, что нашла Вас! Молитва спасла моего папу от расстрела в войну, я писала об этом на сайте

Добавить комментарий