Рождество Христово — это самый светлый и радостный праздник, которого ждут и взрослые и дети.
Этот праздник имеет свои сложившиеся годами традиции. Одна из них — это сооружение рождественского вертепа.
Вертеп в переводе с церковно-славянского означает пещера.
О вертепе, или по-другому яслях, мы впервые слышим у апостола и евангелиста Луки, который так рассказывает об этом:
«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.» (от Луки, гл. 2; стихи 1-7).
Рождественский вертеп в современном понимании появляется впервые в 1223 году, когда святой Франциск накануне праздника Рождества Христова устраивает открытые ясли с фигурами Младенца Христа, Богородицы, Иосифа. Первоначально вертепы сооружали для небольших театрализованных представлений евангельских событий тех дней.
Первые, кто поклонился родившемуся Спасителю мира были простые пастухи, которые в ту ночь пасли свои стада, и вдруг им является Ангел и сообщает о рождении Мессии. И вслед за Ангелом на небе появляется множество других Ангелов, которые так славят родившегося Христа: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человеках благоволение!»
Тогда же и волхвы-мудрецы с Востока, увидев на небе необыкновенную звезду, поняли, что исполнилось древнее пророчество о рождении Царя Израилева. Снарядив караван ,за звездой отправились в дальний путь, в Иерусалим. Их появление испугало царя Ирода и весь Иерусалим. Царь призвал мудрецов и, узнав от них, что новый царь родился в Вифлееме, велел волхвам на обратном пути сообщить ему о месте нахождения Младенца, чтобы тайно погубить Его.
Поклонившись Христу и принеся дары – золото, как Царю, ладан, как Богу, и смирну, как смертному, получив во сне от Ангела повеление не возвращаться к Ироду, волхвы тайно покинули Вифлеем. Предание сохранило их имена: Каспар, Мельхиор и Валтасар.
Звезда, которая вела мудрецов к родившемуся Спасителю, сияла на небе ровно 70 дней. А появление этой звезды было предсказано за 200 лет до рождения Иисуса.
Первый рождественский вертеп, который дошел до нас сделал в 1280 году мастер Арнольфо ди Камбьо. Некоторые из его деревянных фигурок хранятся сейчас в римской церкви Santa Maria Maggiore. После этого многие скульпторы создавали подобные статуи из дерева.
С XV века начинает распространяться обычай создавать вертепы в церквях. И по сей день в базилике Святого Стефана в Болонье хранится огромный вертеп, созданный в те времена.
С XVII века вертеп начинает появляться и в простых домах, сначала, конечно, лишь у зажиточных аристократов, а затем и повсеместно.
Хочу предложить Вам небольшую галерею итальянских вертепов.
Вертеп в Орвьето.
Вертеп в Болонье.
Вертеп в колодце в Орвьето.
Вертеп в Риме на площади Эмануэле II.
Вертеп во Флоренции.
Сейчас и в наших православных храмах устраиваются вертепы совершенно различного вида: из картона, из дерева, изо льда, это могут быть настоящие восковые фигуры. Такие ясли напоминают людям об истинном смысле праздника, помогают стать им ближе к евангельским событиям.
Вертеп из Свято-Троицкого собора г.Челябинска.
А такой ледяной вертеп сделан при входе в храм.
Предлагаем Вам сделать рождественский вертеп своими руками .
Очень красивые вертепы. С Новым годом Вас.
Интересные факты. Теперь знаю правильное значение, что же это такое Рождественский вертеп, были другие ассоциации. Спасибо за просвещение.
Очень теплая статья, благодарю вас!
Вертепы действительно прекрасные.
Само совершенство! Очень красиво!
Интересная статья и полезная информация, тем более в канун Рождества.
Подумать только. А я раньше совсем другое значение этого слова знал.
Да, многие знают только одно значение слова вертеп, «вертеп разбойников»
Спасибо за галерею. Очень интересно к празднику Рождества
Вас тоже с наступающими праздниками!!!