Home / Духовная аптечка / День Иоанна Кронштадтского

День Иоанна Кронштадтского

День Иоанна Крондштадского2 января по н.ст.  – день Иоанна Кронштадтского.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился в ночь с 18 на 19 октября 1829 года.

Родиной всенародно чтимого пастыря было архангельское село Сура, расположенное на берегу Пенеги. Всего лишь в 500 верстах от этого красивого места простиралось студеное Белое море.

Семья жила бедно. Отец был причетником в местной церкви, мать занималась домом. С детских лет отличался Иоанн благочестием и старался в добродетелях подражать святым. Он рос тихим, спокойным мальчиком, который много времени проводил в храме.

Однажды ночью шестилетний Ваня стоял на молитве дома, и вдруг комната осветилась неземным светом, в котором пребывал Ангел.

Мальчик испугался. «Я твой Ангел- хранитель, — сказал Ангел, успокаивая Иоанна. – Я всегда буду стоять возле тебя, сохраняя и уберегая от всякой напасти».

После этого чудесное видение исчезло.

Когда Иоанну исполнилось девять лет, родители определили его в Архангельское приходское училище. Учеба не давалась мальчику, несмотря на его прилежание. В духовном училище он считался слабым учеником. Скорбя об этом, Иоанн обратился к Богу с горячей молитвой. Его просьбы дошли до небес и были услышаны Господом. И с тех пор будто пелена спала с глаз Иоанна. Он стал успевать по всем дисциплинам, удивляя учителей глубоким пониманием предметов.

Закончив Архангельскую Духовную семинарию одним из лучших, Иоанн Сергиев в 1851 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную Академию.

Нелегко приходилось Иоанну. Отец его умер, и заботы о престарелой матушке полностью легли на его плечи. Днем отец Иоанн учился, а по ночам переписывал бумаги, этим они и кормились.

святой праведный Иоанн КронштадтскийПосле завершения духовного образования отец Иоанн начинает свое священническое служение в  Андреевском соборе города Кронштадта.

Когда-то убранство собора было открыто праведному во сне во всех подробностях.

Вскоре святой Иоанн женился на Елисавете, дочери священника этого собора. Известно, что супружеская пара, по взаимному согласию дала обет целомудрия, который соблюдала до самой смерти.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский ревностно трудился во славу Божию. Он был наставником и любящим отцом для своей паствы. Особое попечение имел отец Иоанн о бедных. Народ со всех окрестностей привык приходить к батюшке Иоанну за помощью, советом, наставлением. Он принимал всех с любовью, сочувствовал их бедствиям, укреплял словом Божиим, помогал, чем мог.

Стараниями отца Иоанна на пожертвования прихожан в 1882 году открылся дом Трудолюбия, где была собственная церковь, лечебница, приют для бездомных и странников, бесплатная столовая, мастерские, в которых работало более 15000 человек.

Многих людей он направил на истинный путь. Он постоянно подавал прихожанам пример глубочайшего смирения, воздержания, непрестанной молитвы.

Многие тысячи людей стекались со всей России к святому пастырю. Бывали дни, когда он исповедовал по 12 часов, а причащал в течение 4 часов, не ведая отдыха.

За неустанную заботу о ближнем и благообразный образ жизни Бог наградил отца Иоанна даром провидения и исцеления. Вот лишь несколько случаев, когда по молитве святого Иоанна Кронштадского происходили чудесные исцеления.

В 1880 году отца Иоанна пригласили в дом одного видного сановника, который был прикован к постели. Отец Иоанн вознес пламенную молитву ко Господу, а затем сказал больному: «Встань, будем молить Всевышнего вместе». Как же удивились родственники, когда больной поднялся и стал совершенно здоров.

Спустя два года отец Иоанн пришел к умирающей от заражения крови княгине Шаховской. Лечащий врач, известный профессор Сергей Петрович Боткин, встретил настоятеля в дверях и попросил его о помощи, сказав, что княжна видела во сне этой ночью праведника. По молитве святого Иоанна и принятия от него причастия Святыми Дарами, смертельно больная княжна быстро пошла на поправку.

Но степень милости святого к страждущим соответствовала степени строгости к тем, кто пренебрегал Законами Божиими. Об этом следующий случай.

Однажды ученики местного училища задумали разыграть святого Иоанна. Один из них прибежал к батюшке, крича, что его друг умирает и просит пастыря зайти к нему помолиться об его здравии.

Отец Иоанн пришел в дом, где один из друзей лежал в кровати и стонал, а другие стояли возле и притворно сокрушались.

«Где ваш больной?» — спросил батюшка, намеренно делая ударение на слове ВАШ. Его подвели к постели. Отец Иоанн строго глянул на лежащего, перекрестился, прочитал молитву. И в конце произнес: «Господи, пошли им по вере их. Аминь!» — встал и ушел.

Проводив святого, юноши со смехом вернулись в комнату и обнаружили, что их товарищ и в самом деле не может ни говорить, ни двигаться. Страх обуял шутников. Они снова бросились к отцу Иоанну, прося прощения.

Батюшка помолился вместе с ними пред образом Николая Чудотворца и сказал: «Поезжайте с Богом». Юноши вернулись домой и обнаружили своего товарища здоровым.

Этот урок юноши запомнили на всю жизнь.

Отец Иоанн обладал и особым даром предвидения, о чем свидетельствуют его личные записи в дневниках и рассказы очевидцев.

Известно, что святой праведник предвидел горькую судьбу России и Помазанника Божия Николая II за многие годы до этих событий. В своих проповедях он призывал народ к покаянию. С глубокой скорбью предвещал, что за непослушание Законам Божиим Русская Земля скоро зальется кровью, что брат пойдет на брата, что новые жестокие правители отнимут у России Царя-Мученика. Слова его оказались пророческими. Но сам батюшка не дожил до этих кровавых ужасов.

После тяжелой болезни, святой Иоанн скончался 20 декабря (2 января по н.ст.) 1908 года, заранее зная день своей кончины.

святой праведный Иоанн КронштадтскийГробница с мощам молитвенника Земли Русской находится в основанном им в Петербурге женском Иоанновском монастыре.

В день Иоанна Кронштадтского здесь особенно много паломников.

В наше время известно немало случаев чудесных исцелений, происходящих в усыпальнице отца Иоанна.

Верующие избавляются от болезней, помолившись и приложивших к его гробнице. Чудотворными свойствами обладает также икона, выбитая на каменном надгробии.

Рассказывают, что человеку, не раскаявшемуся искренне в своих грехах, не удается приблизиться к этой иконе – невидимая сила отталкивает нечестивца.

Великий пастырь церкви Христовой оставил после себя святоотеческие наставления людям, одно из них  — «Моя жизнь во Христе».

Святому праведному Иоанну Кронштадскому молятся об исцелении от различных недугов, об избавлении от страсти пьянства и запоя, о помощи в трудном учении.

 

Молитвы святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому.
Молитва первая.
О великий угодниче Христов, святый праведный отче Иоанне Кронштадтский, пастырю дивный, скорый помощниче и милостивый предстателю! Вознося славословие Триединому Богу, ты молитвенно взывал: Имя Тебе —любовь: не отвергни меня, заблуждающагося. Имя Тебе — Сила: укрепи меня, изнемогающего и падающаго. Имя Тебе — Свет: просвяти душу мою, омраченную житейскими страстями. Имя Тебе — Мир: умири мятущуюся душу мою. Ныне благодарная твоему предстательству всероссийская паства молится тебе: Христоименитый и праведный угодниче Божий! Любовию твоею озари нас, грешных и немощных, сподоби нас принести достойные плоды покаяния и не осужденно причащатися Христовых Таин. Силою твоею веру в нас укрепи, в молитве поддержи, недуги и болезни исцели, от напастей, врагов, видимых и невидимых, избави. Светом лика твоего служителей и предстоятелей Алтаря Христова на святые подвиги пастырского делания подвигни, младенцем воспитание даруй, юное настави, старость поддержи, святыни храмов и святые обители озари! Умири, чудотворче и провидче преизряднейший, народы страны нашея, благодатию и даром Святаго Духа избави от междуусобныя брани, расточенная собери, прельщенныя обрати и совокупи Святей Соборней и Апостольской Церкви. Милостию твоею супружества в мире и единомыслии соблюди, монашествующим в делах благих преуспеяние и благословение даруй, малодушныя утеши, страждущих от духов нечистых свободи, в нуждах и обстояниих сущих помилуй и нас на путь спасения настави. Во Христе живый, отче наш Иоанне, приведи нас к Невечернему Свету жизни вечныя, да сподобимся с тобою вечнаго блаженства, хваляще и превозносяще Бога во веки веков. Аминь.
 
Молитва вторая.
О великий чудотворче и предивный угодниче Божий, богоносне отче Иоанне! Призри на нас и внемли благосердно молению нашему, яко великих дарований сподоби тя Господь, да ходатаем и присным молитвенником за нас будеши. Се бо страстьми греховными обуреваеми и злобою снедаеми, заповеди Божия пренебрегохом, покаяния сердечнаго и слез воздыхания не принесохом, сего ради многим скорбем и печалем достойни явихомся. Ты же, отче праведный, велие дерзновение ко Господу и сострадание к ближним своим имея, умоли Всещедраго Владыку мира, да пробавит милость Свою на нас и потерпит неправдам нашим, не погубит нас грех ради наших, но время на покаяние милостивно нам дарует. О святче Божий, помози нам веру православную непорчно соблюсти и заповеди Божии благочестно сохранити, да не обладает нами всякое беззаконие, ниже посрамится Правда Божия в неправдах наших, но да сподобимся достигнути кончины христианския, безболезненныя, непостыдныя, мирныя и Тайн Божиих причастныя. Еще молим тя, отче праведне, о еже Церкви нашей Святей до скончания века утвержденней быти, Отечеству же нашему мир и пребывание испроси и от всех зол сохрани, да тако народи наши, Богом храними, в единомыслии веры и во всяком благочестии и чистоте, в лепоте духовнаго братства, трезвении и согласии свидетельствуют: яко с нами Бог! В Нем же живем и движемся, и есмы, и прибудем во веки. Аминь.
 
Молитва третья.
Отче Иоанне досточудне! Ты добродетельми многими к Богу приблизился еси и дарований духовных от Него сподобился еси: недуги врачевати, страсти прогоняти и скорби утоляти. Темже смиренно молим тя: подаждь недугом нашим исцеление и страстем врачевание, находящия же на нас скорби утоли и радость духовную в сердца наша всели. И помози нам подражательми быти святаго твоего жития и всех благих твоих деяний, яко да сподобимся с тобою наследия Царствия Небеснаго. Аминь. 
 
Тропарь праведному Иоанну Кронштадтскому.
Тропарь, глас 1.
Православныя веры поборниче, земли Российския печальниче, пастырем правило и образе верным, покаяния и жизни во Христе проповедниче. Божественных Тайн благоговейный служителю и дерзновенный о людех молитвенниче, отче праведный Иоанне, целителю и предивный чудотворче, граду Кронштадту похвало и церкви нашея украшение, моли Всеблагаго Бога умирити мир и спасти души наша.
 
Кондак, глас 3.
Днесь пастырь Кронштадтский предстоит Престолу Божию и усердно молит о верных Христа Пастыреначальника, обетование давшаго: «Созижду Церковь Мою и врата адова не одолеют ей”.

2 комментария

  1. Интересно! Очень люблю историю, в том числе и с точки зрения православия. Спасибо!

    С наступающим Новым Годом!

  2. Иоанн Кронштадский является одним из любимых русских святых. Его прожитая жизнь, благочестия и старания для людей поражают!

Добавить комментарий