Home / Духовная аптечка / Традиции празднования масленицы

Традиции празднования масленицы

Вот и приближается долгожданная масленица, которую по-другому называют еще сырной неделей. В этом году она начнется 20 февраля.

Традиции празднования масленицы уходят вглубь истории.

По сути это древнеславянский языческий праздник, которым провожали зиму и встречали весну.

На масленицу обязательно пекут блины. И вы не поленитесь и испеки блины, тем более, что это очень просто и вкусно.

 

 

Сравнивая славянскую и европейскую культуры мы найдем однозначное сходство между праздником русской масленицы и европейским Карнавалом с разницей лишь окончании этих гуляний. У православных предпасхальный Великий пост начинается в последний день масленицы – Прощенное воскресение, а европейский карнавал длится до следующей среды.

Отличительной особенностью Масленицы всегда были костюмы. Они отличались от повседневной одежды яркостью красок, именно они создавали особое праздничное настроение. Традиции карнавалов во всем мире объединяет особая тщательность подготовки. Выбор костюмов очень важен! Можно и сегодня убедиться в этом, например, подобрав себе и своим детям что-то особенное, исконно русское здесь: https://www.arlekino-karnaval.ru/kostjumy/nacionalnye/russkie. Окунитесь в атмосферу праздника по-полной. Ведь он имеет глубокий сакральный смысл — единение вашего рода, гармонии человека и природы, получение поддержки свыше.

По своей сути эти предпостные гуляния едины. Это праздник нашего тела – плоти, своеобразная психологическая разрядка, когда снимаются все запреты, ослабляются нормы морали. Не случайно самые активные участники праздничных игр – это дети и молодежь.

В обряде сожжения куклы Карнавала или масленицы мы чувствуем изгнание чего-то нечистого, опасного для нас. Здесь ясно усматривается попытка очищения от собственного зла, от греха.

В Европе в средние века обряд сожжения соломенного чучела происходил дважды – в конце Карнавала и во время поста, и назывался он «вынос смерти».

В переводе с греческого последняя неделя перед постом – «апокриа» — означает «прекращенное». Прекращаем есть скоромную пищу, прекращаем ругаться, ссориться, то есть прекращаем делать все то, что высмеивается в театрализованных представлениях. А на Руси уже и в мясляную неделю мы не едим мяса.

Открывается масленица шумной встречей в понедельник, он так и называется «встреча».
 
Со вторника начинаются катания и ряжения – это «заигрыш».
 
В среду во всех домах принято есть блины и другую вкусную еду, отсюда и название «лакомка».
 
После этого наступает «широкий четверг» — середина веселий и гуляний.
 
В пятницу зятья угощают тещ – «тещины вечера».
 
В субботу молодые невестки принимают родных в гости – «золовкины посиделки».
 
Воскресение – проводы, конец масленицы, Прощенный день.
 

После этого наступает новая жизнь – пост – «весна духовная». Уже в воскресенье масленичной недели – Прощенное воскресение – мы просим простить нас и сами прощаем нашим обидчикам.

В православных храмах проходит особая служба, где все испрашивают друг у друга прощения. Прощение между домашними бывает обычно после ужина. Дети кланяются в ноги своим родителям, а те – своим.

В XVII веке царь ходил прощаться к патриарху вместе со своими боярами, окольничими и думными людьми. И даже у умерших просили прощения.

В традиции празднования масленицы существует много песен и частушек. И в одной из них сказано: «Масленица, масленица – Симеонова племянница!», потому что иногда праздник Сретения Господня приходится именно на эту неделю.

Широкой вам масленицы!

 

18 комментариев

  1. Очень познавательно .Даже и представить с не мог.Очень полезная статья! Хороший у вас сайт, очень нужный ! Я поддерживаю Вас. Поддерживайте мой блог и я буду отвечать Вам взаимностью! Успехов вам.

  2. Узнал много нового. Очень содержательная статья и оформление страницы хорошее. Успехов!

  3. Интересно!
    Я в прошлом году пыталась сделать тряпичную куклу-масленицу, так она у нас горела очень долго и некрасиво :) . Лучше все-таки из соломы, но где ж ее найти в городе.

  4. С наступающим Вас праздником Ольга!

  5. Михаил Вайзбург

    Много занимательного узнал на вашем познавательном сайте

  6. Обожаю Масленицу и блины — отличные у нас традиции!)))

  7. Ждем — не дождемся масленую неделю!

  8. Да, близится масленница. Радует мысль о наступлении весны. Отличная статья повышает настроение и желание порадоваться последнему зимнему празднику.

  9. Спасибо за традиции, очень люблю этот праздник, унас в лицее он проходит большими гуляньями и заканчивается сожжением чучеля, очень весело, всем учащимся очень нравится. Веселого праздника!

  10. Спасибо за статью. Традиции надо знать.

  11. вот будем ходить друг к другу в гости. Зятю напомню,что есть такой обычай.Я хоть мучное не ем,но ради праздника напеку блинов.

  12. Дочь обожает блины. Из-за загруженности — пеку их редко. Но вот на Масленницу — бросаю все дела и неделю близкие объедаются блинами.

  13. Сын уже давно ждёт Масленицу

  14. Анна Надточаева

    Я как раз, на этой недели задумалась: Когда же у нас масленица начинается? И вот ваша статья, да еще и с таким подробным описанием! Большое спасибо!

  15. Отличный праздник! А самое главное — очень вкусный)) Уже скоро будем кушать блины и провожать зимму.

  16. Вот и дождались! Очень люблю этот праздник! Веселье на целую неделю!

  17. Масленица – проводы зимы. Сжигается чучело, символизирующее зиму. Подготовка к посту. Запрет на мясное.

  18. Алексей Агалаков

    Познавательная статья!

Добавить комментарий