Home / Здоровье / Продукты из сои

Продукты из сои

продукты из соиВ последнее время в наших российских магазинах можно очень часто встретить продукты из сои: молоко, майонез, сметана, котлеты и т.д. Но вот насколько вредны эти продукты, наверно, знают не все.

Недавно установлено, что  имеющиеся в сое эстрогеноподобные вещества (эстрогены – половые гормоны) снижают способность к деторождению. В соевых продуктах повышено количество алюминия и меди, а это особенно опасно для детей грудного возраста.

Поэтому даже взрослому человеку использовать указанные продукты из сои, которая является хорошим источником растительного белка, можно лишь в умеренных количествах.
А вот факты, правда уже десятилетней давности, но о которых, вы может, не слышали (телевизионной программа «Сегодня» телекомпании «НТВ» 9 июня 2001 года).

В 2001 году международная некоммерческая организация «Накормим детей» из США в Белгородскую область направила 240 тонн соевых бобов. После разгрузки и осмотра сои специальной карантинной инспекцией и специалистами санэпиднадзора  оказалось, что маркировка на мешках одна, а в документах — другая.

На мешках и в документах изготовителем значилась фирма «Кайджел инкорпорейшн», а в цифрах международного регистрационного индекса — крупнейшая фирма-изготовитель трансгенных продуктов, которая всеми силами стремится захватить мировой рынок производства сельскохозяйственной продукции.

Кроме того эта фирма прославилась тем, что во время вьетнамской войны изготавливала гербицид «оранж», от которого во Вьетнаме тысяч детей родилось с тяжелыми врожденными пороками.

Теперь эта фирма решила сыграть на здоровье российских детей.

Другой пример. Три года назад  разразился скандал с гуманитарной соей из США в Краснодарском крае. Американцы непременным условием ставили,  чтобы не менее 60% потребителей сои были дети и женщины.
Почему вдруг такое условие? При экспертизе оказалось, что в мешках сои было более 15% карантинных сорняков, в том числе амброзия трехраздельная, которая является сильнейшим аллергеном для детей, амбарные вредители и бактерии кишечной группы.
Понятно теперь, о чем заботились американские «благотворители».

Если открыть кулинарные книги, изданные еще до перестройки, то мы там  не найдем рецептов из сои. А сейчас почти все продукты идут с соевыми добавками, даже паштеты, сосиски, хлеб, кондитерские изделия из муки, конфеты и т.д.

Как мы убедились, продукты из сои оказываются далеко не безвредными для организма. А учитывая то, что их становится на прилавках все больше и больше и покупают их в основном люди с небольшим достатком, каких сейчас большинство у нас в стране, то страшно подумать, что же будет с нами и с нашими детьми в будущем!

 

19 комментариев

  1. Я думаю, что не моя в этом виновата, а сам человек. Соя — очень ценный продукт. Именно по этому его стали выращивать не естественным путём, а с помощью генной инженерии. Теперь во многих продуктах используется именно-модифицированная соя. А это уже продукт ГМО. Вот он то и ОПАСЕН для человека.

  2. Конечно же, имелись в виду именно продукты из сои. Настоящей же сои днем с огнем не сыщешь, как говорится.

  3. Да уж, соя везде. И неизвестно откуда ее к нам везут.

  4. Вы правы. Будем же осторожны в выборе продуктов.

  5. Я считаю,что употреблять соей нельзя.

  6. Чего-то мы совсем сою в нашем рационе не используем, хотя раз столько продуктов из нее состоят, наверное это не так.

  7. В Америке уже поняли что значит трансгенные продукты, Европа от них отказалась, теперь взоры производителей этих продуктов направлены на Россию.

  8. Да, против России ведется невидимая война. Это касается и здоровья, и образования наших детей.

  9. На самом деле классный сайт,наполненный интересным контентом,а главное нужным..!! Удачи Вам ).

  10. Спасибо за статью. Раньше не читала о сое и не знала, что она так вредна, мне даже советовали пить соевое молоко, как заменитель обычного, т.к. у ребенка аллергия на белок.

  11. А мы Машу спасали соей, когда перешли на искусственное питание, все остальное давало страшенную аллергию.

  12. Вы, наверно использовали именно натуральную сою. А в продуктах из сои искусственно выращенная соя. Думаю, причина в этом.

  13. У нас добавки идут в основном из технической сои.:(

  14. Согласна с Вами. Я писала именно про продукты из сои, а сама соя — продукт полезный.

  15. Как правило, все эти продукты изготовлены на основе генноинженерной сои. На Западе геннпродукты захватывают рынок с молниеносной скоростью. BIO — так их здесь называют.В каком-то питерском интернет-магазине я видела статью об их полезности, где сообщалось о том, что Запад, дорожа своим здоровьем, переходит на натуральные BIO — прод.питания. Но, это, либо не компетентность продавцов, либо откровенная ложь.

  16. Не любил соевых продуктов, тем более, вряд ли найти натуральные добавки… Но вижу, что и не стоит любить их…

  17. Соя без сомнения — очень полезный продукт, и ее обязательно надо употреблять в пищу, особенно женщинам после 30 лет. Не надо все под одну гребенку…ГМО и соя — разные вещи!

  18. Чтобы предостеречь себя от огромного количества продуктов из сои (хотя и не только сои надо бояться, сейчас чем угодно нас потребителей пичкают), надо буквально всю упаковку на продуктах изучить. А с другой стороны, ну избежим мы продукты с высоким содержанием сои, так все равно с чем-то другим купим, с другой не менее вредной добавкой. Уже даже страшно становиться, когда смотришь на яркие и аккуратно заваленные продуктами, полки супермаркета.

Добавить комментарий