Чему мы только не учим своих детей! Мы учим их говорить, ходить, петь, играть, писать, читать, плавать и т.д. и т.п. А кроме этого, еще чему нужно учить детей?
Все ли родители задумываются, что их чадо когда-то встретит на своем жизненном пути скорби, болезни, испытания. Каждый родитель, естественно, желает своему ребенку как можно меньше «тяжелых» жизненных ситуаций. Но если ребенка не готовить к этому с малых лет, то он будет просто не готов к таким ударам судьбы.
Учит этому нужно как можно раньше, вести учение на примерах и вести его непрерывно с последовательно возрастающей нагрузкой.
В младенческом возрасте это будет прежде всего обучение терпению. Епископ Феофан Затворник пишет:
«Должны поставить правилом приучать тело (ребенка) безболезненно переносить всякого рода влияния внешние: от воздуха, воды, перемен температуры, сырости, жары, холода болей и прочее… Как счастлив приученный к этому с детства…»
Затем следует обучать детей пересиливать себя, никогда не распускаться. Сюда можно отнести навык быстро вставать с постели утром, не позволяя себе нежиться и валяться, мужественно переносить усталость, голод, боль.
Важное значение имеет привитие привычек – прямо сидеть за столом, не разваливаясь, вставать при разговоре со старшими, если те стоят, уступать в транспорте место старикам, инвалидам и мамам с детьми. Не будем забывать, что главным условием правильного воспитания является развитие у детей хороших и прочных навыков и привычек.
Очень портит детей привычка пользоваться помощью старших. Поэтому детей с раннего возраста следует приучать обслуживать себя в чем только возможно. Сюда относится приготовление себе постели вечером и убирание ее утром, чистка обуви, уборка своего стола ил уголка.
Чем раньше начать приучать ребенка к посильному детскому труду, тем лучше. Для девочек подойдут шитье, вышивание, вязание, уборка комнат, мытье посуды, помощь старшим в приготовлении пищи. Для мальчиков – покупка продуктов, вынос мусора, поливка цветов и т.д.
Замечательно, если у вас есть сад, огород или домашние животные. В этом случае детей можно очень рано приучить к труду, который будет для них одновременно и интересен, и не обременителен.
Во всех занятиях нужно следить, чтобы ребенок выполнил все аккуратно и тщательно.
Излишнее баловство, исполнение всех желаний ребенка – одно из постоянных и наиболее вредных ошибок воспитания. В избалованном ребенке совершенно отсутствует способность к самопринуждению, он растет эгоистом, склонным к раздражительности и гневу. На это указывал еще Сенека, который говорил:
«Ничем нельзя так развить в человеке чувство гнева, как нежным воспитанием: тот не простит обиды, кому в детстве ни в чем не было отказа, кому заботливая мать всегда отирала слезы каприза и чью волю воспитатель исполнял беспрекословно и во всякое время»
.
Давайте, дорогие мамы и папы, в вопросе, чему нужно учить детей, будем тщательно разбираться – какие из их просьб и желаний можно исполнить и в каких – следует категорически и непреклонно отказать.
Согласен с автором, что нужно как можно раньше приучать детишек к посильному труду. Мои с удовольствием летом возятся на грядке и поливают из маленькой лейки. Спасибо за добрую статью!
Пожалуйста.
Полностью согласна с автором. Мы не задумывается о таких вещах, хотим сделать наших детей счастливыми, а в результате они могут стать беспомощными и обозленными. Очень серьезная тема и очень важная, если сейчас пустить на самотек — потом трудно будет исправить ситуацию.
Я стараюсь учить сына с самого раннего детства быть отзывчивым, помогать друг другу, терпению. Не знаю, как у меня это получается, но 2-х летний сын уже пытается мне помочь донести тяжелую сумку, постоянно помогает мне на кухне и конечно же помогает папе. Они вдвоем строят домик во дворе
Малышам, как правило, очень нравится помогать. Вот главное, дальше не упустит момент. Удачи Вам на этом поприще!
Как Вы правы. Самое странное сегодня, что детей перестали учить очень важному и необходимому. В основном впихивают в них поверхностные знания, которые могут и не пригодиться вовсе.
Хорошая и познавательная статья! Спасибо.
Согласен с автором, что нужно как можно раньше приучать детишек к посильному труду! А еще надо детей учить как зарабатывать, как правильно создавать капитал на старость. Сейчас столько много в интернете толковых школ, жаль в 60-х я не знал имел современных знаний и результат — перед пенсией всему учусь.
Самообслуживание это важная вещь, а вот что бы точно знать чему надо учить чему нет, конкретно ответить не получится. У каждого ребенка разные интересы.
Полезная статья. Я знаю одну семью, в которой с детства мама ограждала дочь от домашних дел. Она говорила: «Еще успеет наубираться и настираться в свое время». Теперь дочка школьница старших классов, и сейчас уже возникла проблема: девочка не хочет делать элементарных вещей, даже убрать за собой. В итоге проиграли все: и родители, которым она не помогает, и девочка, для которой выполнение обыденных обязанностей — море негативных эмоций! Вот так.
Внуку всего годик, а он с удовольствием таскает пылесос — помогает убираться.
А у меня со старшим проблемы начались, раньше и постель сам заправлял и вещи грязные в стирку складывал и машинку загружать помогал, сейчас все из под палки, где снимет там и бросит…. Летом планирую сделать им мини грядку в саду, чтобы сами все посадили, ухаживали и урожай собрали
Да, постоянно убеждаешься, маленькие детки — маленькие бедки. У меня тоже далеко не все получается, что хотелось бы. Но сдаваться ни в коем случае не надо.
Замечательные советы, добавить к этому что-то очень сложно, пожалуй, ещё только умение понимать других и отвечать за свои поступки. Советую всем родителям прислушаться к автору, вы не сможете всю жизнь «подстилать соломку»
Кошмар!!! А где здесь любовь!??? Ребёнка в первую очередь надо Любить, а не учить, не дрессировать как зверька на трудности.
«Но если ребенка не готовить к этому с малых лет, то он будет просто не готов к таким ударам судьбы.» — так мы учим ребёнка видеть и ждать только трудности. А потом удивляемся, что наши сын, дочь такие пессимисты… или бунтари. А они и бунтарят именно из-за такого отношения к жизни.
Учить любому делу нужно с ЛЮБОВЬЮ. «Кого люблю, того наказываю», — сказал Господь в Священном Писании. Но наказывать — это не значит бить и ругать. Наказывать — от слова НАКАЗ, дать наказ, наставление. И обязательно это делать с ЛЮБОВЬЮ.
Да, любовь-это главное в воспитании ребёнка. Но её ещё нужно уметь показать. Не новый велик или компьютерная игра делают малыша счастливым, а забота, поддержка и ласковые слова родителей.
Вы правы. Любить ребенка тоже нужно уметь.
Любовь нужна несомненно. Просто тема статьи — именно чему учить детей, поэтому не вижу поводов для придирок к автору. Замечательна статья, автор, смело развивайте данную тему! *-*
Спасибо за поддержку.
Ольга! Большое спасибо за раскрытый материал…
Спасибо.
Я полностью а Вами согласна. А то скоро высшую математику начнут учить в первом классе, а самые важные навыки в жизни упустят.
Важно: «обучать детей пересиливать себя, никогда не распускаться. Сюда можно отнести навык быстро вставать с постели утром, не позволяя себе нежиться и валяться, мужественно переносить усталость, голод, боль.» Укреплять волю ребенка собственным примером и поступками, в первую очередь, важно с самого раннего возраста.
Как раз сегодня выходит новая статья о примере родителей.
Моя дочь разводит морских свинок, а проблему сбыта малышей сваливает на меня. Самой до рынка не доехать — не умеет договариваться. Для этого одного учения и объяснений маловато будет. Она просто стесняется.
Хорошая статья.
да …………. действительно важно обучать этому с раннего возраста… А