Многие сейчас не создают семьи, а если и создают, то цель создания семьи видят совсем не в том,чтобы иметь детей. Таким образом они разоряют свой род.
Хозяин семьи, муж имеет супругу и детей и прежде всего обязан, по Закону Божию, заботиться о них, и только избыток может «экономить» для других.
Страшный грех – аборты!.. Аборт является убийством. 95% женщин, делавших аборты, страдают тяжелыми формами рака. Ведь организм, когда в женщине зарождается малыш, настраивается на развитие младенца: грудь приуготовляется производить молоко и т.д. Но когда женщина делает аборт, все эти процессы резко обрываются и возникают определенные физиологические последствия, например такие, как рак.
Некие супруги жили в большом горе: прошло много лет со дня свадьбы, но у них все не было детей. Врачи признались, что не могут им помочь. Тогда супруги решились обратиться к старцу.
Старец утешил их:
— Не расстраивайтесь! Пойдите на исповедь ( а они не исповедывались годами), причаститесь, когда скажет вам духовник, и Бог даст вам детей. Молитесь и вы, помолюсь и я.
Добрые супруги сделали то, что старец им посоветовал, и Бог сразу же даровал им детей, согласно обещанию старца. Сегодня это очень хорошая семья, радостная и счастливая, и супруги благодарят старца вдвойне: за то, что он помог им прийти через церковные Таинства ко Христу, и за то, что им довелось вкусить щедрых даров Его.
Итак, старец давал понять людям, что прежде всего нужно приблизиться – посредством Церкви и Таинств Исповеди и Божественного Причастия – ко Благому Отцу нашему. И тогда Он – даже без прошения – подаст людям такой дар, какого они хотят.
Отсутствие даров, подчеркивал старец, бывает не потому, что так хочет Бог, но потому, что человек удалился от Источника всех даров, Бога, и, естественно, по своей вине лишается действий благодати.
Бог заботится от всех людях и заступается за всех. Как-то один христианин пошел на всенощную с женой и двумя-тремя детьми. В храме их спросили: «А где младшие дети?» И отец ответил: «Мы оставили их дома. Ведь Бог приставил Ангела к нашим детям, раз мы пошли на всенощную, а не развлекаться». Итак, мы, люди, должны делать, что можем, а потом Бог все устроит.
На вопрос, надо ли крестить детей, родившихся у людей, состоящих не в церковном браке, старец говорил: «Чем виноваты несчастные? Посмотрим на родителей и выясним, какова была их цель создания семьи, и по какой причине они не заключили церковного брака и, опять же, почему они хотят крестить детей. Вот из этого и будем исходить. Есть и у них какие-то свои причины. Нам надо увидеть, чем родители мотивируют свое положение. Возможно, они что-то такое пережили, что ищут теперь помощи. Это как винт: если не нажимать – хорошо не завинтится».
Родители должны отдавать как можно больше времени своим детям, даже в ущерб своим занятиям и своей работе. Ведь сколько существует занимательных игр, в которые можно играть всей семьей, а процесс творчества, когда ребенок вместе с вами создает настоящие шедевры, которые потом будут украшать ваш дом. Все это очень сближает семью. Женщинам следует вести простую жизнь, чтобы они могли больше заниматься своими детьми, когда дети в этом нуждаются. Не лишайте детей этой радости быть вместе с вами.
Нужно довольствоваться малым и только необходимым и не замахиваться на многое, ибо тогда у человека будет больше времени для того, чтобы просто посидеть дома вместе с женой и детишками, чтобы заняться добрыми делами, чтобы молиться и вообще пребывать в семейном тепле и уюте, а не быть в постоянном напряжении в попытках заработать все больше и больше. Старец полагал, что правильное решение не в зарабатывании огромных денег, а в христианском устроении нашей жизни, ибо было сказано человеку, что не стоит заботиться и суетиться о многом, а одно только нужно (Лк. 10, 41-42).
По материалам книг о старце Паисии Святогорце.