Home / Духовная аптечка / О том, сколь спасительно жить в незлобии сердца и не осуждать других

О том, сколь спасительно жить в незлобии сердца и не осуждать других

Некоторый инок не имел всех добродетелей, предписанных уставами святых обителей, и был довольно нерадив на пути спасения, в постничестве и молитвах.

Наконец пришло время ему расстаться с жизнью и собравшиеся вокруг одра его братья чрезвычайно удивились, видя, что сей по мнению их, беспечный инок оставляет мир не только без трепета, но благодаря Бога и даже улыбаясь. – «Отче, ты в грозный час СУДА Божия так беспечателен? – спросили они. – Мы знаем твою жизнь и не понимаем твоего равнодушия; укрепись силою Христа, Бога нашего, и скажи нам, да прославим Его милосердие».

Тогда умирающий инок, несколько поднявшись с одра, сказал им: «Так, отцы и братия! Я жил нерадиво, и ныне все мои дела представлены мне и прочтены Ангелами Божиими; я с сокрушением признался в них и ожидал всей строгости суда Господня.

Но вдруг Ангелы сказали мне: «При всем небрежении, ты не осуждал и был незлобив», и с сим словом раздрали рукописание грехов моих. Вот источник моей радости». Сказав сие, инок предал с миром душу свою Господу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *