А знаете ли вы, откуда появился обычай наряжать на Рождество и Новый год елку? История елочки очень интересна.
Впервые елки на Рождество стали украшать в Германии в VIII веке.
Говорят, святой Бонифаций проповедовал друидам и рассказывал им о Рождестве Христовом. Друиды были язычниками. Живя в лесах, они поклонялись деревьям. И святой Бонифаций решил их убедить, что дуб – это просто дерево, и что не нужно ему кланяться как божеству. Он срубил один из дубов. Срубленный дуб начал падать и, падая, погубил много других деревьев на своем пути. И только маленькая елочка осталась стоять, как и стояла. Бонифаций счел это знаком Божиим и возгласил: «Пусть это дерево будет деревом Христа».
Да, это легенда, но в Германии с тех самых пор в день Рождества люди старались посадить возле дома маленькую елочку.
Со временем обычай ставить елку на Рождество Христово стал распространяться повсюду, и к XVII веку елка становится символом Рождества практически во всех странах.
Как же украшали рождественские елки? Сначала на них крепили живые цветы и фрукты. Затем стали вешать различные сладости, орехи и другую еду, а уже в конце ставили рождественские свечи. Но маленькое деревце не могло выдержать такой тяжелый наряд, и тогда немецкие мастера-стеклодувы придумали стеклянные елочные игрушки. Но и восковые рождественские свечи были опасны и их стали заменять елочными гирляндами. Впервые это сделал английский телефонист Ральф Моррис. Рождественские ели на улицах с такими электрическими гирляндами впервые увидели жители Финляндии в 1906 году.
В России история елочки началась с 1699 года, когда император Петр I издал указ, согласно которому полагалось на Рождество украшать свои дома еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками. А первая украшенная елка появилась в начале 40-ых годов XIX века.