Из нашего материала вы узнаете, как готовить узбекский плов в казане на костре, а также как правильно выбрать казан для плова, из какого материала.
Такое блюдо, как плов, уже можно считать национальным в России. Да, все прекрасно знают, что плов – это Узбекистан, Таджикистан и другие страны Средней Азии, но попробуйте найти в России человека, который не любит это блюдо. А раз всеми любимое, значит… почти национальное.
Соответственно, многих интересует, как готовить плов в казане. Почему в казане? Потому что в кастрюле получится рисовая каша. И только в казане, правильном, получится пища богов под названием плов.
Как выбрать казан для плова?
Да, о правильной посуде заговорили не зря. Казанов много, но далеко не все из них подходят для приготовления плова. Как выбрать казан для плова? Сразу стоит отбросить стальные и эмалированные варианты, как и разнообразное тефлоновое/керамическое или еще какое-то покрытие. Оставьте это для рисовой кашки. Правильный плов получится только в чугунном, или, в крайнем случае, алюминиевом. Только так можно купить казан подходящий именно для этого блюда.
Более того, толщина стенок чугунного казана должна быть не меньше 4 мм, а алюминиевого – 6-7 мм. И форма казана должна быть классической – круглые стенки и дно (для плиты допускается небольшое плоское дно).
Почему так? Весь секрет – в круглой форме и способностях чугуна и алюминия равномерно прогреваться, и так же равномерно отдавать тепло. За счет круглых стенок и дна продукты прогреваются полностью, без перепадов степени готовности. А так как тепло отдается постепенно, продукты не жарятся и не варятся, они томятся, в собственном соку. Вот, что важно. И чугун в этом плане – оптимальный вариант, хотя алюминий, бесспорно, и легче, и в уходе проще.
Как готовить плов в казане на костре?
Знатоки считают, что самый-самый настоящий плов нужно варить именно на живом, открытом огне. Не будем с этим спорить – держите один из рецептов, как делают в Узбекистане. И в том, как готовить плов в казане на костре, нет ничего сложного.
Что нужно (на 6 порций):
- 1 кг мяса (лучше всего баранину)
- 1 кг морковки
- 1 кг лука
- 300 г жира (желательно бараньего)
- 1,5 кг длиннозернистого риса
- 4 головки чеснока
- 300 мл подсолнечного масла
- 1 ч.л. зиры
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. светлого изюма
- 1 шт острого красного перца
Сразу чистят и режут морковь соломкой, покрупнее, а лук – толстыми полукольцами. Баранину промывают, натирают солью, при желании, можно порезать на удобные по размеру куски.
Казан ставят на огонь, прокаливают его с половиной стакана соли. Минут через 15 дают казану остыть, чистят его этой же солью, после чего заливают воду и доводят до кипения. Потом воду выливают. Дальше – наливают в казан масло и прокаливают около 7 минут. И после этого можно закладывать бараний жир с мясом. Обжаривают их около 15 минут, после чего добавляют лук и за ним – морковь. Лук перемешивают с мясом, а вот морковь распределяют ровным слоем по поверхности, и перемешивают уже после начала обжарки. Обжаривают около 10 минут. Дальше в казан наливают половину стакана воды, тушат еще 7 минут, закладывают очищенный чеснок, но цельными головками, и острый перчик. Ждут минут 5, и засыпают подготовленный рис, который равномерно распределяют поверх мяса.
После этого аккуратно наливают воду, кипяченую – так, чтобы она покрыла рис на 1 фалангу пальца. И добавляют зиру, изюм. После этого огонь убавляют и варят плов в открытом казане до тех пор, пока вода не выпарится. Если рис еще не готов, доливают еще воды. Дальше огонь тушат, казан накрывают крышкой и оставляют на 15 минут. Плов готов.
Как готовить узбекский плов в казане?
Ну, а если костра в ближайшее время не предвидится, а плова хочется? Тогда узнайте, как готовить узбекский плов в казане, но на плите. И не просто плов, а с черносливом и изюмом. Очень вкусно.
На 8 порций понадобится:
- 500 г баранины
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 2 стакана риса
- 1 головка чеснока
- 80 г изюма
- 50 масла растительного
- 80 г чернослива
- зира, барбарис, острый и черный перец, соль – по вкусу
Алгоритм приготовления тот же. На сильном огне обжаривают мясо и жир, потом лук с морковкой, потом наливают воду, бросают специи. Немного тушат, после чего поверх зирвака выкладывают чернослив и изюм. Через минут 15 выкладывают рис и дальше плов готовят так же, как в предыдущем рецепте.
По материалам сайта Shelkoviyput.ru.