Breaking News
Home / Полезное / Копчёная рыба

Копчёная рыба

Копчение продуктов — один из старейших способов консервации. Оно продлевает срок годности. Различные виды дыма и породы дерева создают огромное разнообразие вкусовых ощущений, например, вы можете рыбу купить копчёную и убедиться в этом лично.

В этом процессе консервации соленая рыба подвергается воздействию дыма от дров в течение определенного периода времени. При копчении пища высыхает. Содержание воды уменьшается примерно на 10-20 процентов. Другие свойства в дополнение к сохранению включают образование ароматов и сохранение цвета, запаха и вкуса. Кожа рыбы затвердевает из-за перекрестного связывания белков. Дым меняет вкус и запах рыбы.

При копчении рыбы различают разные рабочие этапы. Суть соления заключается в извлечении воды из рыбы. Это меняет консистенцию, становится тверже и продлевается срок годности. Солевая смесь состоит в основном из воды и соли, но также может содержать различные травы, такие как укроп, кориандр, мелисса, трава фенхеля, измельченный перец горошком и т. д. Накройте и маринуйте рыбу в холодильнике примерно 20 часов. Затем рыбу вынимают, обматывают кухонной бумагой и коптят холодным, теплым или горячим способом. Горячая копченая рыба вкуснее всего сразу после копчения. Рыба холодного копчения в первые сутки после копчения теряет интенсивный копченый привкус, а затем приобретает мягкий и округлый аромат.

Холодное копчение — лучший способ продлить срок хранения рыбы путем копчения. Как правило, температура в коптильне составляет от 15 до 25 °C. Из-за низких температур холодное копчение является более длительным процессом, который часто длится несколько часов. Продолжительность зависит от толщины и структуры рассматриваемой рыбы. Преимущество холодного копчения заключается в щадящем приготовлении при низких температурах. Это сохраняет важные питательные вещества. С помощью разных пород дерева вкус может варьироваться.

Ключевым отличием от холодного копчения является выделение тепла, которое требует дополнительного источника тепла для достижения правильной температуры окружающей среды. Для этого используются горелки или электрические нагревательные змеевики. Вы также можете поэкспериментировать с различными породами дерева при этом виде копчения. Температура горячего копчения в коптильной печи обычно составляет от 30 до 50 °C, при этом время приготовления значительно сокращается из-за более высокой температуры.