Друзья! Мы вновь в удивительном мире музыки.
Мы продолжаем наш рассказ о колоколах. И сегодня обещанная сказка для малышей «Колокольчик Малиновый звон».
Эта сказка – на мой взгляд, очень хороший способ рассказать детям о колоколах. И кроме всего прочего она научит вашего малыша не лениться и быть трудолюбивым. Ее написала Мария Сладкова, знакомая нам по «Сказке про иголочку».
Стоял на свете Город Мастеров. И кто только не жил в этом городе. Жили здесь и горшки, и платья, и даже башмаки. А на улице Колокольной жили колокола.
Разные были у них занятия: колокол Благовест и колокола Перезвоны с утра в храм спешили на молитву всех собирать, Сильнозвон на пожарной каланче работал. Увидит, где пожар, и давай звонить. Да так сильно, что проказник-огонь убегал без оглядки от этого звона. Точнозвон на пароходе работал, склянки отбивал, это время, значит.
А самый большой и старый колокол звали Мастером. Он уже на работу не ходил, а сидел на завалинке, грел свои чугунные бока на солнышке да приглядывал за маленькими колокольчиками, мастерству их колокольному обучал.
Вот уйдут колокола на работу, а Мастер соберет маленьких колокольчиков и учит их звонам: дин-дон, дин-дон, дин-дон.
Был среди колокольчиковой ребятни озорник по имени Пустозвон. Неинтересно было ему на одном месте сидеть, да колокольные звоны разучивать. Увидит Пустозвон, что задремал старый Мастер-колокол, возьмет свой язычок в руки, чтобы не звенел, и убежит в лес.
«Зачем мне учиться? – думает он. – Я и так все умею». Да как начнет трезвонить на весь лес – хоть уши затыкай. Назвонится всласть и смотрит кругом, слышал ли кто, какой он мастер. Только от его трезвона все звери вокруг разбегались.
Раз Пустозвону удалось зайчишку одного остановить.
— Куда ты так спешишь? – спрашивает колокольчик, — Давай поиграем.
— Некогда мне играть, бегу послушать, как мой друг Синий колокольчик на полянке звонит, да Бога славит, — говорит Зайчик, — да чуть было с дороги не сбился6 кто-то тут недалеко так трезвонил, что хоть уши затыкай. Раньше за такие дела колокола наказывали, язык им снимали. Вот и этому пустозвону язык бы снять.
Зайчик дальше побежал, а колокольчик обиделся: «Ишь ты, язык снять! Много ты понимаешь в колокольном звоне», — подумал он и побежал в другую сторону.
Бежит Пустозвон по лесу, вдруг видит летит жаворонок. Колокольчик ему:
— Давай поиграем.
— Не могу, — отвечает Жаворонок, — я лечу к лесному ландышу послушать звоны его серебристые, чтобы в Воскресение Христово со всей природой Бога славить. И ты зря бы не бегал, а то так пустозвоном и останешься.
Задумался колокольчик. Стыдно ему стало. Прибежал он к дедушке-колоколу: «Научи звонить. Хочу мастером настоящим стать».
С тех пор перестал колокольчик с уроков убегать, с утра до вечера звонить учится: дин-дон, дин-дон, дин-дон.
Прошел год. И превратился он из Пустозвона в красивый Малиновый Звон.
И вот как-то ясным солнечным днем подошел к нему старший брат Благовест и говорит:
— Стал ты, братец, мастером на славу. Завтра праздник – Светлое Христово Воскресение. С утра пойдешь с нами в храм Божий, возвестим миру радость великую, что Христос воскрес.
Обрадовался колокольчик Малиновый Звон, даже заплакал от радости. А наутро собралось колоколов со всей округи великое множество и такой звон зазвучал, что и на земле, и на небе слышно было.
Целую неделю не смолкала колокольная песня, и наш колокольчик старался от братьев не отставать.
Пролетал мимо Жаворонок, помахал колокольчику крыльями и в тон ему песню завел. Вся земля, вся природа Господа славила, и высоко под небеса неслась та песня величальная:
Небеса убо достойно да веселятся,Земля же да радуется,Да празднует же мир,Видимый же весь и невидимый,Христос бо восста, веселие вечное.
А теперь давайте послушаем красный колокольный звон с кремлевской звонницы Успенского Собора города Ростова Великого.
До встречи в удивительном мире музыки!